🏠: Viacheslav

Смена движка блога

Некоторое время назад, зайдя в админку Вордпресса, на котором работал этот блог, я обнаружил в разделе рекомендаций, что производительность оценивается как довольно низкая, сайт отвечает на запросы с задержкой и неплохо бы добавить ещё механизм кэширования объектов на базе Redis.

Честно говоря, Wordpress с течением времени нравился мне всё меньше. Он превратился в какую-то оболочку для плагинов, из которых многие имеют платную версию; в бесплатной же функционал урезан и она постоянно напоминает плашками в админке о том, что хорошо бы купить платную. Сам Вордпресс постоянно обрастает бирюльками вроде вышеупомянутых «рекомендаций о здоровье сайта».

Редактор «Гутенберг», появившийся в 5-й версии Вордпресса, был очень удобен, но каждый раз он показывал окно «Добро пожаловать в редактор блоков!», которое должно было появиться только единожды при первом запуске. В интернете есть статьи по решению этой проблемы, но попробовав один метод, который не сработал, я оставил эти попытки. Не хотелось что-либо поломать, а пишу в блог я не так часто.

Для резервного копирования Вордпресса опять же нужен плагин, потому что можно, конечно, бэкапить его обычным способом как файлы веб-каталога и дамп базы, но потом, если нужно будет восстановить это где-то на другом сервере под другим адресом, то сделать это будет очень непросто — Вордпресс прописывает адрес сайта прямо в базе данных в очень многих местах и необходимо править эту базу, чтобы заставить сайт работать в другом расположении.

Теперь, значит, рекомендуется поставить Redis, чтобы ускорить работу. Ладно. Помимо контейнера с Redis опять-таки ставится очередной плагин, причём настраивать его приходится из консоли, редактируя wp-config.php.

После настройки я запустил Wordpress и получил неработающий сайт, который не поднялся даже после удаления изменений, внесённых в конфигурацию. Восстановить работоспособность удалось только удалив все плагины, но из-за этого поехала вёрстка, в частности, блоки кода начали выглядеть искажённо даже после установки плагина подсветки заново.

После этого мне надоело и я решил перейти на другую CMS, желательно без базы данных, как DokuWiki. От движка нужна поддержка:

  • Галерей картинок;
  • Аудио-плейлистов (в Вордпрессе они были, но их убрали);
  • Подсветки синтаксиса;
  • Видео (Youtube и локальных файлов);
  • По возможности, RSS и типографики.

Перебрав около десятка статических CMS (Grav, HTMLy, Pico и т. п.), я остановился на Datenstrom Yellow, для работы которого требуется только веб-сервер и PHP с минимумом дополнительных модулей (php-curl, php-gd, php-mbstring, php-zip). Для сравнения, в PHP Вордпресса было больше 20 модулей. Записи в блоге делаются в формате Markdown, можно использовать и HTML-код. Переезжал я с помощью wordpress-export-to-markdown, который сконвертировал XML-экспорт из Вордпресса в файлы Markdown и скачал картинки; последующая доработка делалась с помощью Powershell и вручную.

Мелкие недостатки есть:

  1. В Вордпрессе можно было указать у галереи, сколько будет картинок в ряду, здесь указывается точный размер превью.
  2. Не очень удобный способ заполнения альтернативного текста для картинок в галереях.
  3. Видео (локальное или ссылка) не адаптируется к размеру колонки.
  4. Не самый удобный способ написания постов, но это для регулярно имеющего дело с кодом и командной строкой человека не проблема.

Итог: блог хорошо и быстро работает, всё, что нужно, имеется, резервные копии делать удобно, т. к. весь сайт — это просто набор статических файлов, потребление ресурсов абсолютно минимально. Движемся дальше.

Компьютер грузится только с подключенным монитором

Мой сайт уже без малого 2 года крутится на неттопе с установленной Ubuntu 20.04 LTS. С некоторых пор неттоп начал испытывать проблемы при загрузке: например, ставишь обновления, перезагружаешь систему — и она уже не возвращается. Подключаешь монитор, чтобы посмотреть, в чём дело — и система загружается нормально. Какой-то бред, как будто железка издевается над тобой.

Я проверял настройки BIOS несколько раз, проверял блок питания на предмет нехватки мощности (хотя как в этом случае помогло бы подключение монитора?) — никаких проблем не обнаружил. Думал даже о покупке нового неттопа. Сегодня, когда в очередной раз, используя непарламентские выражения, я подключал монитор, чтобы загрузить железку после очередного невозврата из перезагрузки, решил поискать в интернете, мало ли, у кого-то такая же дурацкая проблема?

И нашёл! Оказалось, дело в настройках загрузчика GRUB. Нужно выключить у него графический режим и потом применить настройку:

sudo sed -i '/GRUB_TERMINAL=/c GRUB_TERMINAL=console' /etc/default/grub
sudo update-grub

Теперь перезагружается без проблем. И покупать ничего не потребовалось.

Демонстрации Yamaha W7 и автоматическое деление аудиофайла на части

Обнаружил сайт demodb.org, где можно послушать демки со старых синтезаторов, меня интересовала Yamaha W7.

Сайт этот скачать аудиофайлы не даёт: при попытке открыть консоль разработчика в браузере закрывает свою вкладку или переадресует на другой сайт, а если всё-таки через плагин браузера выцепляешь прямой путь к аудиофайлу, то скачивается заглушка, где говорится, что по прямым ссылкам качать нельзя.

Оставался единственный вариант — запись на локальном компьютере. Я взял аудиоредактор Wavosaur, отрегулировал входной сигнал, выключил микрофон веб-камеры, чтобы он не фонил, записал все нужные мне треки, нормализовал всё до 0 дБ. Получилось следующая картина:

Теперь нужно было порезать получившуюся запись на части. Конечно, мне сразу же захотелось это автоматизировать. Очевидно, разделителями являются периоды тишины, и после недолгого поиска я обнаружил, что в великом и могучем ffmpeg обнаружением тишины в аудиосигнале занимается фильтр silencedetect.

Экспериментальным способом выяснилось, что подходящим порогом срабатывания является -50 дБ, и silencedetect выдаёт такое:

[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_start: 0
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_end: 4.11882 | silence_duration: 4.11882
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_start: 213.267
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_end: 218.22 | silence_duration: 4.95304
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_start: 342.852
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_end: 354.239 | silence_duration: 11.387
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_start: 530.661
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_end: 540.122 | silence_duration: 9.4607
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_start: 670.007
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_end: 680.196 | silence_duration: 10.1893
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_start: 853.138
[silencedetect @ 0000025b206a7740] silence_end: 867.126 | silence_duration: 13.9884

Полезный сигнал начинается с silence_end, а заканчивается на silence_start, поэтому нужно выбросить первый silence_start и последний silence_end, итого 5 треков. Перед началом трека делается отступ в 0,25 сек, а в конце добавляется 1 сек, чтобы треки в списке не игрались attacca и между ними была какая-то пауза. В ffmpeg указывается не конечное время, а длительность нужного куска, поэтому нужно для этого из конечного времени вычесть начальное.

Иногда, например, у альбомов на Youtube, звук начинается сразу и первая метка silence_end оказывается уже на втором треке, поэтому нужно предусмотреть такие ситуации. Здесь я предположил, что если метка позже 30-й секунды, то вставлять в начало списка silence_end ноль и не удалять первый silence_start, т. к. нужно знать, где первая дорожка кончается. Соответственно, команда ffmpeg будет без указания стартовой позиции.

# Исходный файл
$file = 'D:\Музыка\Yamaha W7 demos.wav'
# Отступ до и после полезного сигнала (чтобы треки не начинались сразу один за другим)
$preSec = 0.25
$postSec = 1
# Формат файлов на выходе
$outputExt = ".mp3"

$file = get-item -literalpath $file
$log = (& ffmpeg -i $file.FullName -af silencedetect=n=-50dB:d=1 -f null - 2>&1) -match '^\[silencedetect'

$starts,$ends = $log.where({$_ -match 'silence_end'}, 'Split')
[regex]$replOut =  '.*?: (\d+\.\d+).*'
$starts = $starts -replace $replOut,'$1' |select -SkipLast 1
$ends = $ends -replace $replOut,'$1'
# Если в начале тишины нет (первое начало позднее 30-й секунды)
if ([double]$starts[0] -gt 30) {
    $starts = ,"0" + $starts
}
else {
    $ends = $ends |select -Skip 1
}

$c = 0
$starts |% {
    if ($_ -eq 0) {
        & ffmpeg -y -hide_banner `
        -t ([double]$ends[$c] + $postSec) `
        -i $file.FullName `
        ($file.DirectoryName + "\" + ($c+1).tostring("00") + " $($file.BaseName)" + $outputExt)
    }
    else {
        & ffmpeg -y -hide_banner `
        -ss ([double]$starts[$c] - $preSec) `
        -t ([double]$ends[$c] - [double]$starts[$c] + $postSec) `
        -i $file.FullName `
        ($file.DirectoryName + "\" + ($c+1).tostring("00") + " $($file.BaseName)" + $outputExt)
    }
    $c++
}

Получается просто отлично — больше ничего делать не потребовалось. Чуть позже я нашёл запись этих же демонстраций на Youtube, и скрипт так же хорошо работает и на ней.

Надо сказать, что тех демонстраций, которые я выкладывал, когда рассказывал о своей неудачной карьере аранжировщика, я нигде не нашёл; видимо, они были на какой-то дополнительно приобретаемой дискете и их никто не записал. Зато нашёл другие, которые я тоже вспомнил, и они великолепны, а Isn’t it hip и Halftime просто, я бы сказал, исключительны. Структура композиций, динамика, гармонизация, подголоски, выбор тембров и их обработка — всё на высшем уровне.

Yamaha - Isn’t It Hip (Yamaha W5/W7 demo, 1994)

Неделя велопоездок на работу в цифрах

С погодой повезло и получилось ездить на работу всю неделю без пропусков.

Время - 16 часов Пройденное расстояние Средняя скорость Максимальная скорость Расход калорий Сокращено выбросов CO2 (кг)

Upd: а вот ещё одна неделя в конце августа. В принципе, то же самое. Различие в километраже связано не с неточностью счётчика, а с тем, что я один или два раза проезжал одну остановку на трамвае.

Время - 15 ч 56 мин Пройденное расстояние Средняя скорость Максимальная скорость Расход калорий Сокращено выбросов CO2 (кг)

Пять лет

Время идёт. Сегодня ровно пять лет в автономном режиме.

Встал, сходил в магазин, купил свой обычный набор — овощи, фрукты, творог, овсянку, сыр и захватил ещё вишнёвый джем для сына.

Позавтракал, и пока пил кофе, начал читать главу Deploying distributed applications as stacks in Docker Swarm в книжке Docker in a month of lunches, которую я пару лет назад бросил на половине, но теперь решил дочитать до конца. Надеюсь, получится.

Выполнение практического примера из книжки

Сегодня суббота, а значит, надо приступать к уборке. Я чередую — сегодня влажной уборки нет, только пылесос, но надо бы и тряпочкой поработать. Протёр подоконники, жалюзи, всё на столе, холодильник, снял и вымыл лоток стиральной машины, вымыл зеркала. С унитаза демонтировал сиденье и крышку бачка с кнопкой, вымыл их под краном с губкой с моющим средством, основную часть прошёл с «утёнком», собрал, теперь блестит так, что даёт блики от освещения. Вся эта очень материальная работа нужна не только сама по себе, но и стабилизирует душевное состояние, что важно.

Поставил готовиться размороженную со вчерашнего вечера рыбу в пароварке (у меня это обычная двойная кастрюлька, которую я ставлю на газ), пропылесосил. Нарезал большой лоток салата из половины овощей, принесённых утром из магазина. Выключил рыбу, пообедал. Налил чая, начал писать этот текст. Посидев за компьютером и допив чай, пошёл гулять.

Ходил по своему обычному (синему) маршруту 13800 шагов за 2 ч 7 мин, с магазином всего получилось 15300. Погода хорошая, +17°, светит солнышко, птицы поют кто во что горазд, деревья зазеленели. Если бы… ладно. Придя домой, принял душ, поужинал и вымыл плиту, на которой было подгоревшее пятно от картофельной воды, образовавшееся сразу после предыдущей мойки. По всем признакам, завтра опять наляпаю. Пусть.

Сегодня был хороший день.