🏠: Viacheslav

Полка в холодильнике

Те, кто раньше жил в моей квартире, не отличались особой аккуратностью. Например, на кухне делали что-то неведомое, и все обои, даже довольно далеко от плиты, забрызганы жиром, который уже невозможно оттереть. А нижняя полочка-балкон в двери холодильника была разбита и наспех, с пузырями и загибами, склеена скотчем. При очередной мойке холодильника мне захотелось как-то улучшить ситуацию с этой полкой.

Новая полка стоит почти 1500 рублей, и я решил попробовать заклеить старую. Отодрал скотч, отмыл растворителем остатки старого клея.

IMG_20220204_200903.jpg
IMG_20220204_200918.jpg

Купил клей для пластмассы Rexant примерно за 120 рублей. Будучи уверен, что это дихлорэтан, я, приступая к работам, приготовился к жуткой вони, открыв окно, чтобы не отравиться. Но клей оказался без запаха: может, я ошибаюсь насчёт свойств дихлорэтана, а может, этот клей состоит из чего-то другого — на пузырьке состав не указан.

Заклеив трещины в полке с двух сторон с помощью шприца, оставил её сохнуть на ночь. Утром проверил — заклеилось прекрасно, полка стала жёсткая как монолит.

IMG_20220205_101227.jpg
IMG_20220205_101243.jpg
IMG_20220205_101306.jpg

Единственное — клей жидкий и образовалось много потёков, но это чисто эстетический недостаток, которого, в общем, и не видно. Зато теперь можно спокойно мыть полку под краном, не опасаясь, что она расклеится.

Поставил на место.

Новый 2022-й

Впервые за много лет нарядил ёлку своего детства — это заняло несколько минут, а удовольствия принесло массу.

Середина 80-х 2022 г. 2022 г.

За два часа до нового года пришла печальная новость — умер Иван Пантелеевич Мозговенко, мой шеф по специальности в Гнесинке. Я поступил к нему в класс, когда ему было уже 75, а это был далёкий 1999 год. Шло время, а он всё продолжал работать и казалось, что так будет всегда, но чудес не бывает. Шеф не был теоретиком и методистом, его указания часто были непонятны — знаменитые «два такта на раз» более-менее начинали восприниматься курсу к третьему, и то так, как это я себе воображал, а про реализацию вообще не уверен. Но самое главное — и это хорошо чувствовалось, думаю, всеми — он искренне и подлинно любил своё дело и был ему горячо предан.

Новый год я не отмечаю — ложусь спать как обычно. Не вижу смысла ждать полуночи, непонятно, ради чего это нужно. Дни всё равно идут один за другим, деление на годы искусственно, и ничего с заменой циферки не изменится — весь жизненный негатив никуда не денется. Спать, конечно, особо не дают до 4 утра, но мне нравится встать 1 января утром часов в восемь и наслаждаться тем, что у меня нет алкогольного отравления и камня в желудке от тазика майонезного салата.

Погулял по Коломне пешком.

Вид на Оку с набережной Дмитрия Донского

Страничка мониторинга опять в строю

После переезда сайта в Докер я продолжил рассматривать варианты какого-то простенького мониторинга. В основном, мониторинг для Докера представляет собой сбор неимоверного количества метрик, большая часть которых непонятно зачем нужна в мирное время, и передача их куда-то на аккумулирующий сервис. Я нашёл некий паллиатив под названием cAdvisor, у которого есть свой веб-интерфейс, запустил его, и он вывалил мне невероятную кашу из процессов, километровых путей и идентификаторов, к тому же, процессорных ресурсов он кушал больше, чем всё остальное, вместе взятое.

Конечно, такой вариант мне не годился, но я заметил кое-что интересное, а именно — cAdvisor работает с примонтированным на чтение корнем хостовой системы, чтобы получать информацию собственно о хосте. Тогда я полез в гитхаб-репозиторий своего любимого phpsysinfo и обнаружил, что там появилась инструкция по запуску в Докере, что свидетельствовало о развитии этого направления (я года три не следил за новинками в этой программе), а также плагин, получающий информацию о контейнерах. Не хватало только одного — отображения информации о хостовой системе при работе самого сервиса в контейнере, о чём я написал разработчику, сославшись на подход, применяемый в cAdvisor.

Разработчик оказался невероятно отзывчивым и за 3 дня функционал в виде параметра ROOTFS="/rootfs", позволяющий задавать альтернативный путь к корню, был добавлен, и подправлены ошибки реализации. Настройка phpsysinfo в этом случае немного отличается — везде, где в обычных условиях запрос информации шёл в режиме ACCESS="command", теперь это сделать невозможно, так как из контейнера команды на хост, естественно, не передаются; нужно идти путём ACCESS="data" — когда хост периодически сам выполняет запросы и кладёт файл с результатом в подкаталог <phpsysinfo>/data.

Изображение без описания

Например, для параметров SMART и для Docker нужно добавить в /etc/crontab на хосте примерно следующее:

### phpsysinfo ###
# Docker containers
*/30 * * * * root docker stats --no-stream --format 'table {{.Name}}\t{{.CPUPerc}}\t{{.MemUsage}}\t{{.MemPerc}}\t{{.NetIO}}\t{{.BlockIO}}\t{{.PIDs}}' > /var/lib/docker/volumes/home_phpsysinfo/_data/mon/data/docker.tmp
# SMART
*/30 * * * * root smartctl --all /dev/sda > /var/lib/docker/volumes/home_phpsysinfo/_data/mon/data/smart0.tmp

Я не стал использовать идущий в комплекте Dockerfile, а сделал по уже привычной схеме: nginx, php-fpm и один именованный общий том.

Изображение без описания

Красота вернулась!

P. S. Совсем забыл: пару дней назад добавил ещё и Watchtower — сервис автообновления образов Докера.

От SATA на M.2

Сильно запоздалая новость, но в августе я решил сменить свой основной системный диск SSD Samsung 850 EVO, который в январе этого года был перемещён со старого неттопа на новый, а теперь работает в качестве серверного. Нареканий к его работе за эти пять лет не было никаких, но 250 ГБ его объёма стало не хватать, и устарел сам интерфейс SATA, ставший узким местом при обмене данными.

В качестве замены был выбран Samsung 970 EVO Plus 500 Гб, несмотря на наличие более новой модели 980, которая мне не понравилась. Есть ещё модель 980 PRO, но для моих нужд это перебор как по техническим характеристикам, так и по цене.

Этот накопитель уже совсем не похож очертаниями на привычный жёсткий диск — он крошечный и больше напоминает планку памяти SO-DIMM.

Эволюция размеров: вверху классический 'блинный' HDD SATA, в центре - SSD SATA, внизу - SSD M.2.

Скорость впечатляет даже по сравнению с 850 EVO, который в своё время был прорывным.

Перевёл программу Cobian Reflector

Cobian Reflector — преемник широко известной в узких кругах бесплатной программы для резервного копирования Cobian Backup.

Перевод занял дня четыре. Конечно, что-то переводилось вслепую и будет требовать последующего исправления, но уже сейчас перевод включён в дистрибутив и выглядит прилично. Во всяком случае, за пределы окон ничего не вылезает.