🏠: Viacheslav

Мособлеирц

Получил письмо от конторы под названием «Мособлеирц», куда нужно платить за квартиру, о том, насколько это просто, удобно и понятно — пользоваться их интернет-сервисом. Я-то зарегистрирован там уже с апреля, но лицевой счёт, который фигурирует с тех пор в квитанции, отсутствовал у них в системе.

Сейчас август, но ничего не изменилось, счёт по-прежнему нельзя добавить. Пытаюсь отправить им сообщение с сайта — мне пишут, что «у вашей учетной записи нет привязанных лицевых счетов».

Добавление апреля 2017: всё так и осталось, ничего не исправлено. «Мы работаем над этим». Через года три ещё раз попробую, если этот Мособлеирц ещё будет существовать.

Бертран Рассел - Похвала праздности

Позиция правящих классов, особенно тех из них, что ведут образовательную пропаганду на тему почётности труда, почти в точности совпадает с той, которую господствующие классы мира испокон веков проповедовали тем, кого называют «честными бедняками». Прилежание, трезвость, желание работать сверх нормы для получения отдалённых выгод, даже покорность власти, всё это снова на сцене. Более того, власть по-прежнему является наместником Правителя Вселенной. Он, однако, зовётся теперь новым именем: Диалектический Материализм.

Победа пролетариата в России имеет кое-что общее с победой феминизма в некоторых других странах. Веками мужчины уступали высшую святость женщинам и оправдывали их более низкое положение тем, что святость желательнее силы. В конце концов, феминистки решили заполучить и то и другое, ибо основоположницы верили тому, что мужчины говорили им о желательности добродетели, но не тому, что политическая власть бесполезна.

Похожая вещь произошла в России с работой руками. Веками богачи и их холуи возносили похвалы «честному тяжёлому труду», прославляли простую жизнь, проповедовали религию, учившую, что бедняки попадут на небо скорее богатых, и вообще старались, чтобы работающие руками поверили, что есть некое особое благородство в изменении пространственного положения материи — в точности, как мужчины пытались уверить женщин, что те приобретают некое особое благородство благодаря своему сексуальному рабству.

В России вся эта доктрина о превосходстве работы руками была принята всерьёз, с тем результатом, что работающие руками стали более почётны, нежели кто-либо другой. Это, по существу, всё те же призывы, возрожденные заново, но не в прежних целях, а чтобы обрести рабочих-ударников для особых задач. Работа руками — это идеал, поставленный перед юношеством, а также основа всей этической программы. До поры до времени это, наверное, хорошо. Большая страна, полная природных ресурсов, нуждается в развитии и должна развиваться при минимальном использовании кредитов. В данных обстоятельствах тяжёлая работа необходима и, скорее всего, будет неплохо вознаграждена. Но что случится по достижении точки, где каждый сможет жить в комфорте, не работая слишком много?

На Западе применяются различные способы решения данной проблемы. Экономической справедливости нет, поэтому огромная доля всей продукции идёт малой части населения, среди которой многие вообще не работают. Ввиду отсутствия какого-либо централизованного контроля за производством мы производим массу ненужных вещей. Мы держим большой процент рабочего населения незанятым, ибо можем обойтись без них, нагружая остальных. Когда все эти методы оказываются бессильными, в запасе есть война. Мы заставляем многих людей производить взрывчатку и многих других подрывать её, как если бы мы были детьми, недавно открывшими для себя фейерверк. Комбинацией всех этих способов нам удаётся, пусть и с трудом, сохранить мнение, что обилие тяжёлой ручной работы должно быть долей рядового человека.

Бертран Рассел — Похвала праздности

Память иногда хранит совершенно ненужные вещи

Восемнадцать лет назад, в 1998 году в Коломне стояло жаркое лето, делать было нечего. Я почти каждый день ходил заниматься на кларнете в коломенское музыкальное училище. Я брал свой родной 25 класс, и во всём небольшом здании училища я часто был совершенно один, не считая вахтёршу.

После одного из занятий, шедшего ни шатко ни валко, я вышел в коридор и через окно в торце услышал, как на дискотеке в парке играет какая-то композиция с синтезированной гитарой. В отдалении тяжёлые барабаны были слабо слышны, раздавалась только гитара и гармоническая основа. Так как эта вещь вполне соотносилась с моим настроением, я дослушал её до конца и пошёл домой.

ATB - 9pm (Till I Come) (Radio Edit) (9pm (Till I Come), 1998)

Меблировочная музыка

Сто лет назад французский композитор Эрик Сати придумал жанр «меблировочной музыки», то есть музыки, которую не нужно специально слушать. До этого композиторы писали музыку, чтобы её слушали, а люди ходили на концерты, чтобы слушать музыку как нечто, несущее смысл.

Нужно сказать, что изобретение Эрика Сати поначалу не встретило понимания — люди всё так же, по старинке, пытались слушать, что раздражало автора. Великие люди, как известно, опережают своё время — прошло каких-нибудь полвека, и музыки, несущей смысл хотя бы пары тактов партии контрабаса в Третьей симфонии Чайковского, практически не осталось, а люди под современную меблировочную музыку ходят по супермаркетам и даже (!) работают в офисе.

Но прогресс не стоит на месте — теперь и исполнители тоже не надеются, что их творчество будет кто-то слушать. Они изначально поют и играют (а скорее, напевают и наигрывают) так, чтобы никто, не дай бог, не подумал, что они делают это всерьёз.

Обедаю каждый день в одной столовке, там примерно половина композиций такие. Скоро нейросети подоспеют, так музыка будет генерироваться прямо на ходу, задал параметры — и фон обеспечен.

Erik Satie - Gymnopédie No. 1 (Trois Gymnopédies, 1888)

О лженауке

Отличное интервью председателя комиссии по борьбе с лженаукой академика Евгения Александрова. Нужно сказать, что пора открывать комиссию по лжеинформационным технологиям, потому что сценарий тот же самый — куча проектов типа BolgenOS за госденьги повсеместно продвигается как «чисто российская разработка, предназначенная для импортозамещения».

Изображение без описания

Интервью Евгения Александрова журналу Patron (часть 1)
Интервью Евгения Александрова журналу Patron (часть 2)