Как-то так получается, что расстояние, которое я проезжаю на велике во время прогулки — 35-40 км, после этого я чувствую, что хорошо покатался. Вчера, после обычного пути через Измайловский парк с выездом на одноимённое шоссе, поехал по Ткацкой и Малой Семёновской — немного странноватым, но интересным улицам, где ещё не полностью уничтожены старые постройки и до сих пор силён дух советской индустриальной эпохи. По Ткацкой, как припоминалось, я когда-то ехал пассажиром на машине во время попыток объезда пробок, а так не был ни разу.
Апофеозом стало здание Электрозавода, которым я любовался минут десять, прежде чем поехать дальше. Сейчас, конечно, такого здания не построят, тем более, из кирпича. Романтика, смелость, энтузиазм и невероятная красота.
«Снесут ведь, сволочи, — с тоской подумал я, оценивая неухоженность этого старого здания. — Реноваторы хреновы». И было с чем сравнить — рядом стояли новые корпуса завода, а позади — жилой дом жуткого вида, не оставляющие сомнений в том, что примерно будет построено на месте этого рудимента индустриальной эстетики прошлого.
Пока я занимался архитектурной съёмкой, ко мне подъехал мужик на велосипеде и попросил ключ подтянуть разболтавшееся седло, но у меня был только набор шестигранников. Пожелав ему удачи, я поехал вниз по Яузе, которая сильно обмелела, а в некоторых местах даже ил зацвёл.
Чуть не доезжая до Костомаровского моста, я съехал с набережной и через площадь, которую пересекал сотни раз, двинулся по Большой Андроньевской, где меня приятно удивило качество тротуара, нехарактерное для этой части Таганского района, которая пока не очень-то удобна для велопоездок.
С Абельмановской заставы я повернул на Нижегородскую, дальше перетекающую в Рязанский проспект.
Рязанский проспект беден на природу, а несчастные пятиэтажки стоят буквально в пяти метрах от дороги, и видно, что окна, выходящие на неё, никогда не открываются, некоторые не мылись годами, некоторые заклеены, но ездить там на велосипеде комфортно.
Я рисковал, выезжая так далеко при прогнозе дождя, и мне долго везло, но на Карачаровской эстакаде начало накрапывать. При въезде на неё я нашёл на земле насквозь ржавый гаечный ключ 14/17 со стандартной надписью «хром ванадиум»: «Вот бы он пригодился тому мужику, наверное», — подумал я.
После поворота на улицу Паперника начался уже полноценный дождик. Я немного вымок и постоял под Новогиреевским мостом, думая, что дождик, может быть, станет потише. Чуть позже, когда до дома оставалось около километра и после ослепительной вспышки жахнуло прямо у меня над головой и пошёл сильный ливень, я пожалел, что потратил время на эту остановку; постояв под козырьком ближайшего подъезда минут пятнадцать, я передумал вызывать такси и поехал дальше так.
Когда я вошёл в квартиру, я, конечно, был весь сырой и рубашка прилипла к телу, но я не был разочарован. К тому же, я был доволен тем, что за весь путь ни разу не смотрел в карту, а использовал её только на этапе планирования маршрута, хотя, большая часть пути была мне уже известна заранее.