Вообще, энергоэффективность в России имеет свои нюансы. Ходил я тут на семинар, посвященный энергоэффективности. Суть в следующем: есть существующее предприятие/организация/больница/заведение. Нанимается контора, которая проводит энергоаудит (такая контора семинар и проводила), фиксируются платежи за энергопотребление, заключается договор. Контора полностью за свои деньги меняет светильники на светодиодные, и перемонтирует аналогичные решения по всем системам, где только можно. Организация/заведение, повторяю, не платит ничего, монтаж идет за счет конторы в лизинг. Платежи за энергоносители, как результат перемонтажа, снижаются. 70% разницы между зафиксированной (старой) величиной платежей и новой (сниженной) организация/предприятие платит в течении 3-х лет нанятой конторе (и сама уже экономит 30%). Потом — 2 года в соотношении 40% на 60%. Это очень популярно в США, организация получает новые энергоустановки, нанятая контора — вполне прилично зарабатывает, энергопотребление — оптимизируется. В теории все интересно и красиво.
Но российские реалии вносят свои коррективы (транслирую рассказ представителя): пришли они как-то в среднюю школу, замерили сколько что потребляет, заменили светильники, отопление переделали, горячее водоснабжение. После чего потребление энергии не только не снизилось, а наоборот — стало вполне ощутимо выше. Стали разбираться. Оказалось, раньше как было: не горит где-то свет — и ладно. Стояк батареи не работает — ну подумаешь. А нанятая контора пришла, свет везде починила, отопление везде повключала — и даже новые решения не смогли скомпенсировать прирост потребления. По смыслу, уже контора должна денег школе.
Так что у нас и без диодных лампочек постоянная экономия по всем фронтам. В мое время свет в школьном туалете в принципе не горел, горячей воды в природе не было. Куда уж больше экономить.