До Коломенского и обратно

Вчера был праздник весны и труда, и я отметил этот день немного потрудившись, а именно — съездил на велосипеде в парк «Коломенское» и вернулся обратно другим путём, сделав круг.

На счётчике - 57,1 км

Я решил ехать в Коломенское привычным путём как на работу через метро Площадь Ильича, потому что короткого пути туда нет. Ну можно, конечно, пытаться ехать по закоулкам через промзоны, но я не отношусь к любителям экстрима, а люблю получать удовольствие от катания по интересным и более-менее цивильным местам, тем более, что затем на пути встаёт Москва-река, преодолеть которую можно всё равно по тем же самым мостам, до которых ещё надо будет доехать.

После Площади Ильича я свернул на Рогожский вал и Абельмановскую — удобная сторона правая, по левой разветвлённые перекрёстки со множеством «длинных» светофоров и куча бордюров. Сами по себе улицы неплохие, характерные для Таганского округа, ничего особенного.

Симоновский вал начался неплохо, дальше на Велозаводской было неудобно — бордюры высокие, неудобные переходы, сплошные перекрёстки и развязки, на проспекте Андропова ведутся какие-то крупные дорожные работы, тротуар весь расковыряли, пришлось ехать по проезжей части. Неприятное место для велосипедистов, прямо скажем. Нагатинский мост большой и пыльный, народ там почти не ходит, но интересно, что прямо сбоку от тебя идут поезда метро.

После въезда в район Коломенское местность как переключили — много зелени, хорошие дороги, очень приятное место. В самом парке, нужно сказать, плитка плохая и на велосипеде там ездить неудобно, но сам парк очень хорош. Яблони, делающие парк похожим на рай, ещё не зацвели, видимо, надо подождать ещё недельку-полторы. В сам парк я не стал особенно углубляться, добрался до смотровой площадки около церкви Вознесения, на которой ничего не видно — всё заросло деревьями, и установленный там стационарный бинокль выглядит скорее издевательством.

Вид со смотровой площадки Вознесенской площади парка Коломенское

Возвращаться я решил другим путём, потому что ехать опять мимо этой стройки, пыли и перекрёстков на Велозаводской не хотелось, и я не пожалел о своём решении.

Весь дальнейший путь, по которому я ещё никогда не ездил — Каширское шоссе, ул. Борисовские пруды, Марьино, Люблино — имеют прекрасные дороги, и вообще, там опрятно и просторно. В Люблине названия улиц, видимо, призаны запутать вероятного противника — Краснодонская, Краснодарская, Ставропольская — я поминутно сверялся с картой, потому что всё время выскакивало из головы, где же я должен повернуть.

Вид с Братеевского моста

После того, как я проехал парк Кузьминки-Люблино, достойный более детального изучения, и пересёк Волгоградский проспект, уже пошла более-менее знакомая местность, и, пожалуй, самая удобная улица для езды на велосипеде — это Академика Скрябина: прямая, ровная, с хорошими съездами, одно удовольствие. Ну, а начиная с района Вешняки, карта была уже не нужна — я там много что исходил собственными ногами, и дальше я уже включил автопилот до дома.

Удивительно — непрерывно находясь в седле больше 4 часов с маленькими пешими передышками, я не валился с ног от усталости, а чувствовал обычное утомление — я потом выполнил плановую тренировку, ходил в магазин, готовил ужин и написал половину этого текста. Полагаю, что при наличии ровной дороги и хорошего знания пути, вполне реально без перенапряжения проехать сотню километров даже на моём складном велосипеде, что уж говорить о шоссейнике. Другой вопрос, что дорог, по которым можно преодолевать такие расстояния на велосипеде, не существует, а ездить по автомобильным трассам неприятно, да и опасно.

В этой поездке я особенно остро почувствовал, насколько Москва огромна — это невероятная мощь цивилизации, обуздавшей природу и прочно осевшей здесь, построив этот супергород. Ты с велосипедом словно находишься на плоту посреди океана, а вокруг проплывают огромные дома, площади, мосты, развязки, станции метро, ветки железных дорог и многие тысячи людей, которых ты видишь впервые и вряд ли увидишь ещё хоть раз.