В марте этого года я погасил ипотечный кредит. А в конце 2007-го Москоммерцбанк продал пакет закладных, в том числе и мою, какой-то фирмочке Moscow stars 2 B. V., зарегистрированной в Амстердаме (впрочем, учредитель или кто-то наподобие главного лица этой фирмочки, насколько я успел заметить из копий учредительных документов, проживает в Москве). Постфактум я получил бумажку, где мне сообщали о том, что все операции продолжают осуществляться через банк, то есть, банк становится этаким «прозрачным» посредником. После погашения кредита банк выдал мне письмо, что обязательства свои перед ним я выполнил.
Я поинтересовался про снятие обременения с квартиры, и мне сказали, что я должен оплатить нотариально заверенную доверенность от фирмы-владельца закладной и правоустанавливающие документы как банка, так и Moscow Stars 2 B. V. (6500 руб.), а также договор купли-продажи закладных между банком и фирмой-владельцем (12000 руб). Двенадцать тысяч, пояснили мне, это потому, что договор — на трёхстах страницах, и все надо заверять, а каждая страница стоит 40 рублей. Также рекомендовали действовать через регистратора, который будет подавать и забирать документы из регистрационной палаты.
Я был шокирован. Что же получается? Банк продаёт закладную, а платить должен заёмщик, да ещё и такие деньги? А если бы её продали ещё раз восемь? В регистрационную палату надо было бы везти самосвал нотариально заверенных бумажек, и чтобы их оплатить, брать специальный кредит?
Позвонил регистратору, который сказал, что договор за 12000, может быть, не понадобится. А ещё сказал, что его услуги, так как регистрационная палата находится в московской области, стоят 15000.
6500 + 12000 + 15000 = 33500. Это чтобы из свидетельства о регистрации, которая у меня уже есть, исчезло слово «ипотека» в строке «Обременение».
Решил попробовать сделать максимум самостоятельно. «Договор за 12000, может быть, не понадобится» — дай-то бог. Может, регистратор тоже не понадобится? Скрепя сердце, заплатил 6500, получил папку с бумажками, и поехал сам в эту регистрационную палату. Приехал за час до открытия, отпросившись с работы, в будний день — и встал в очередь, записавшись под номером 71! В очереди сказали, что как повезёт — иногда и 90 человек в день проходят, а иногда 20. А чтобы встать в очередь в первой десятке, надо приходить в половину пятого утра. В общем, понятно, что вероятность подать документы в этот раз стремится к нулю. Но делать нечего — решил подождать открытия.
В регистрационной палате работала автоматизация по-русски: около одной из стен стоят терминалы регистрации посетителей, которые выдают талоны на распределение очереди. Для того, чтобы неотёсанные граждане не тыкали своими заскорузлыми пальцами куда не надо, терминал работает только один, и к нему приставлен специальный человек, который умеет нажимать на кнопки правильно, выспросив у посетителя цель его визита. Чтобы не выдавать много талонов, этот единственный терминал через несколько минут его работы отключают таким образом, что экран светится, кнопочки на сенсорном экране горят, но при нажатии на эти кнопочки терминал сообщает что-то вроде «регистрация временно приостановлена». И граждане коротают время, играясь с терминалом.
С момента открытия регистрационной палаты прошло три часа. На приём прошло десять человек. Да, забыл сказать — работала примерно четвёртая часть окон. Мой номер 71 ещё оставался за мной, и я вышел прогуляться, подумывая об уходе. За углом находилась нотариальная контора. Я зашёл, и спросил у нотариуса, не может ли она мне помочь сдать документы. Пробежав документы взглядом, нотариус сказала, что помочь тут ничем нельзя, потому что доверенность составлена без права передоверия. Также я узнал от неё, что старушки, живущие в соседнем доме, встают с утречка и бегут занимать очередь, а потом эту очередь можно у них купить тысячи за полторы. Вернувшись обратно в душное помещение регистрационной палаты, я обнаружил, что прошёл ещё один человек. Впечатлений с меня хватило, и я поехал домой.
На следующий день я пришёл в Москоммерцбанк, чтобы зафрахтовать регистратора за 15000, потому что понял, что простому смертному сдать документы в эту чудную палату невозможно. Туда только избранные могут пробиться. Соответственно, надо было переоформить доверенность — за это надо было заплатить полторы тысячи. Нотариус в этот раз был другой, поумнее. Она заметила, что квартира находится в совместной собственности — моей и жены. Соответственно, и доверенность надо писать с учётом обоих собственников. Значит, та доверенность, с которой я ездил в регистрационную палату, была пригодна лишь для изготовления бумажных самолётиков. Даже дойдя до заветного окна, документы бы у меня не приняли.
Итак, заплачено за всё, кроме договора купли-продажи. Через три дня после того, как документы оказались у регистратора, они были сданы в регистрационную палату. Причём при передаче документов регистратор сказала, что в пакете документов нет договора, на что было отвечено, что будет юридическая экспертиза, там и разберутся. Срок регистрации — месяц. Оставалось только ждать. И дождались. За пару дней до конца срока регистрации «юридическая экспертиза» прошла: регистрация приостановлена из-за отсутствия договора купли-продажи. В общем, плати 12000, не пудри мозги.
Судиться? Посмотрел на расценки юристов — будет дороже, причём неизвестно, вернут ли мне расходы. Да, есть статья 100 в гражданско-процессуальном кодексе — «возмещение расходов на представителя в разумных пределах» — размытая формулировка, как у нас любят. Да ещё и документы надо из регистрационной палаты забирать, что означает потерю 15000 рублей, потраченных на регистратора.
Ну, что, заполнил форму на сайте Банка России, где вкратце описал ситуацию. Только по электронной почте они не отвечают, а только по бумажной, и в течение месяца. Позвоню, конечно, ещё, но кажется, это довольно бесполезное занятие — они следят за деятельностью банков и кредитных организаций, а «голландская» фирма Moscow Stars 2 B. V. не относится ни к тем, ни к другим.
В общем искать правду можно, но это будет ещё дороже, и с непредсказуемым результатом. Логика юриспруденции иногда довольно сильно отличается от нормальной человеческой логики, и в этой мутной воде ловится хорошая рыба. Но рыбу надо не только ловить, но и заниматься её разведением, а то может оказаться так, что кушать будет нечего.