Переехал на новый сервер

Полторы недели назад наконец-то перенёс свой сайт на новый сервер. «Сервер» — это звучит гордо: это такой же, что и раньше, размером с сигаретную пачку пластиковый корпус, в котором заключена маленькая печатная плата. Тем не менее, это полноценный сервер, чему я не перестаю удивляться.

Модель — Orange Pi PC 2, от предыдущей модели с почти таким же названием (Orange Pi PC Plus) он отличается более мощным процессором, гигабитным сетевым интерфейсом и отсутствием wi-fi, который мне и не нужен в данном случае.

Orange Pi PC 2

С середины сентября, то есть, со времени, как он доехал ко мне из Китая, я не мог дождаться от него стабильной работы — я пробовал дистрибутив за дистрибутивом, но он перезагружался во время установки программ, мог вообще не запускаться — в общем, ни о каком разумном применении речь не шла. Работала, конечно, какая-то версия полугодичной давности, но нужно было заморозить версию ядра и не обновлять его совсем, при первом же обновлении начинались проблемы — это меня совершенно не устраивало. Я уже начал жалеть, что купил эту плату, и отложил переезд на неопределённый срок. Выяснилось, что сейчас нужно сначала узнать, поддерживается ли железка какой-либо из операционных систем, прежде чем её покупать. Раньше как-то само собой подразумевалось, что есть аппарат — а софт под него найдётся, теперь это неверно: железка может выйти на рынок не поддерживаемая вообще ничем, то есть, хороший софт сейчас важнее хорошего железа.

Несколько недель я вообще не трогал плату, устав наблюдать внезапные перезагрузки. Тем временем, ядро Linux обновлялось, вбирая в себя поддержку всё новых и новых устройств и избавляясь от ошибок, а ребята из Armbian постоянно допиливали свой дистрибутив. Где-то в начале ноября я решил попробовать новую сборку Armbian — и с удивлением заметил, что перезагрузки прекратились. Выждав примерно неделю, установив несколько обновлений системы и убедившись, что всё работает стабильно, я перевёз сайт на новый одноплатник.

Нужно сказать, что на этом компьютере и сейчас всё небезоблачно — например, выключить его командой shutdown из консоли вообще невозможно, только выдёргиванием из розетки, а из-за лицензионных ограничений драйверы под Linux для видеоускорителя Mali-450 могут вообще никогда не увидеть свет, но для моих целей это не нужно, так что я доволен результатом. Из дополнительных плюсов — процессор меньше греется. Безо всякого охлаждения, температура процессора в покое 33-40°, на старом сервере было 44-50°.

Также, я поменял страничку мониторинга — eZ Server Monitor заменил на phpSysInfo, описанный в предыдущей публикации, потому что он умеет определять имя процессора, в отличие от предшественника, пишущего «нет данных». А ещё у него есть мобильное приложение для телефона, непонятно зачем сделанное, но сам по себе факт забавный. Вот как это выглядит:

phpSysInfo