Толстой об искусстве

Я был о Толстом лучшего мнения. Сегодня Лев Николаевич, надо полагать, аплодировал бы российской эстраде стоя и имел бы абонемент на концерты «Шансон года».


Нельзя себе представить здорового рабочего, который бы тронулся драмой Метерлинка, картиной… и не говорю уже о последователях Вагнера, но даже бетховенской сонатой последнего периода. Художники этого рода и слушатели-рабочие, то есть настоящие люди, слишком далеки друг от друга, и нет точки прикосновения. Чтобы было понимание друг другом, или рабочий должен развратиться, или художник спуститься (по его мнению) до народа. А художник не хочет — он считает, что он стоит на высоте, к которой все должны прийти. Но если даже допустить, что эти художники нашего времени стоят на высоте, а не сидят в глубокой яме, то и тогда искусство их не годится и должно быть брошено.

Вы говорите, что доказательством тому, что то, что вы делаете, есть искусство будущего, служит то, что то, что несколько десятков лет тому назад казалось непонятным, как, например, последние произведения Бетховена, теперь слушается многими. Но это несправедливо. Последние произведения Бетховена как были музыкальные бредни большого художника, интересные только для специалистов, так и остались бредом, не составляющим искусства и потому не вызывающим в слушателях нормальных, т. е. рабочих людях, никакого чувства. Если все больше и больше является слушателей бетховенскпх последних произведений, то только оттого, что все больше и больше люди развращаются и отстают от нормальной трудовой жизни.

Л. Н. Толстой — О том, что называют искусством

Автоматический анализ законов

А вот был бы интересный проект — компьютерный анализ законов, который показывал бы несостыковки, расхождения, противоречия, двусмысленности и т. п., рисовал бы всякую инфографику, советовал бы «лучшие практики» и так далее.

Проект, последующий за этим — чистка законодательства ото всяких безграмотных словесных нагромождений, чтобы в итоге иметь ясные, чёткие и краткие формулировки.

Что-то я не видел до сих пор ничего подобного, что помогало бы оптимизировать законотворчество.

О зарождении соцсетей и смене парадигмы искусственного интеллекта

Мой перевод куска фильма «Гипернормализация» Адама Кёртиса.


В 1960-х были оптимистичные мечты сделать компьютер, способный мыслить как человек, но все эти попытки заканчивались ничем. Тогда Джозеф Вейценбаум, работавший тогда в Массачусетском технологическом институте и разочарованный бесплодными попытками, написал программу, которая должна была бы являться пародией на все эти попытки.

Программа называлась «Элиза» и задумывалась как компьютерный психотерапевт, которая разговаривает с людьми, которые печатают ей свои проблемы. «Элиза» эмулировала принцип психотерапевта Карла Роджерса, метод которого заключался в том, что он просто отвечал пациенту теми же словами, которые он только что сказал.

Пациент садился перед терминалом и описывал свои чувства, а программа отвечала ему, часто в вопросительной форме. Одной из первых «пациентов», попробовавших использовать программу, была секретарша Вейценбаума, и её реакция была неожиданной. После двух-трёх обменов репликами с программой она повернулась к Вейценбауму и попросила его выйти из комнаты.

Обнаружился поразительный факт — любой, кто садился за терминал и начинал «общаться» с программой (а программа, естественно, не понимала ни слова из того, что ей печатают), реально вовлекался в этот процесс и начинал описывать свои сокровенные мысли и интимнейшие подробности своей жизни. Людям импонировало, что компьютер не занимает место некоего моралиста, не смотрит свысока и не пытается склонить собеседника к сексу.

Данная ситуация показала, что люди чувствуют себя более защищёнными, если они воспринимают свою отражённую личность, как в зеркале. После этого «искусственный интеллект» сменил направление и начал делать подобные вещи, только в значительно большем масштабе. Специальные программы начали наблюдать за поведением индивидуума в интернете и выяснять привычки и связи с тем, что он недавно посмотрел и прочитал, чтобы предсказывать, чего он мог бы захотеть в будущем.

Таким образом, образуется некий информационный пузырь, где человек замыкается и чувствует себя более комфортно и который оберегает от сложностей внешнего мира. Если тебе нравится это, то с большой долей вероятности понравится и то. Это проникло в большинство сфер жизни и направлено на то, чтобы сделать систему стабильной.

Бирели Лагрен

Джанго Рейнхардт с сыном Бабиком

Biréli Lagrène - New York City (Gipsy Trio - Dreyfus Jazz, 2008)

John Dowland - Galliard

Сегодня с утра по телеку шёл мультик про черепаху, которая всё время пыталась погулять, но из-за медлительности одевалась не по сезону. В целях повышения образованности нашёл ту прекрасную музыку, которая звучит там на фоне.

Это Вариации Самуэля Шайдта (1587-1654) на тему Гальярды Датского короля (King of Denmark’s galliard) Джона Дауленда (1563-1626).