Сегодня утром я выглянул в окно и понял, что велосезон закончен: всё было покрыто снегом. Помню, в 2017 году я пытался не заканчивать сезона и ездить круглый год, но я быстро отказался от этой идеи, даже несмотря на то, что я купил себе отличные шипованные покрышки, на которых можно было спокойно ездить по голому льду — по рыхлому снегу передвигаться очень тяжело, особенно на велосипеде с маленькими 20-дюймовыми колёсами, а в наших условиях зимы с идеально расчищенными дорогами не бывает. Так что теперь я заканчиваю сезон, как только выпадает снег.
Этот год выдался рекордным по пробегу — я проехал более 4500 км. Была очень хорошая погода, особенно в сентябре, который был фактически четвёртым месяцем лета. Наверное, можно было бы достичь и отметки в 5000, но октябрь был дождливым и перед последней поездкой 25 октября я пропустил целых две недели.
Приведу статистику пробега по годам с момента покупки велосипеда:
Год
Пройдено км
2016
2809
2017
3720
2018
3973
2019
3456
2020
4237
2021
3076
2022
3943
2023
4542
Сейчас на счётчике 29756 км, до 30000 не доехал всего-то 250 км, но теперь уж в следующем сезоне.
С погодой повезло и получилось ездить на работу всю неделю без пропусков.
Upd: а вот ещё одна неделя в конце августа. В принципе, то же самое. Различие в километраже связано не с неточностью счётчика, а с тем, что я один или два раза проезжал одну остановку на трамвае.
С мая 2016 года я проехал на велосипеде 20000 километров, и часы и дни в седле, потраченные на преодоление этого расстояния, мне очень помогали жить. Продолжаем движение.
Что интересно, рубеж был преодолён не где-нибудь, а на Кремлёвской набережной.
Большой Москворецкий мост, за ним вдали виднеется Дом на набережной. Слева, за пределами фотографии — Беклемишевская башня Кремля и Красная площадь.
Есть такое разговорное понятие, как «окупаемость» вещей в быту. Так вот — велосипед этот «окупился» у меня в первую же минуту поездки, когда я, получив его в пункте выдачи «Сдэк», что на площади Ильича, поехал прямо на нём домой. Что уж говорить теперь, когда проехали половину земного шара.
По совокупности факторов я решил закончить велосезон. Дорога стала больше испытанием, чем удовольствием: холодно, темно, ветрено, скорость передвижения снизилась, время поездок на работу из-за этого увеличилось до 2 часов в один конец, что делает их нецелесообразными, хотя технически ездить ещё вполне можно — дороги почти сухие и снег ещё не выпал.
Из прочих проблем поездок при температуре +7 и ниже — густеет смазка во втулках, из-за чего крутить становится чуть тяжелее, а если идти пешком и катить велосипед рукой, то педали проворачиваются на холостом ходу. Становится очень актуальной проблема замерзания рук, а ещё начинает течь из носа и нужно постоянно пользоваться платком, что на ходу довольно неудобно, учитывая наличие толстых перчаток на руках.
Этот год с велосипедной точки зрения был очень удачным — погода была почти идеальной, лишь несколько недель выпало из-за дождей, а лето не было сильно жарким. Я проехал свыше 4200 км, а общий пробег на счётчике — почти 18200 км.
Это был пятый, можно сказать, юбилейный, сезон. Будем двигаться дальше.
Прошлая неделя была ударной в плане велопоездок. В среду, 29 июля, у меня неожиданно после полудня поломался интернет, провайдер сказал, что до шести вечера идут работы по модернизации сети, тем не менее, перерыв должен быть не больше 20 минут. Когда интернета не было уже часа четыре, я опять позвонил провайдеру, где мы выяснили, что интернета действительно нет не по моей вине, и мне сообщили, что мастер будет аж 3 августа! «Фигасе у них эс-эл-эй» — подумал я, после чего набрал номер другого провайдера, где договорился о подключении 1 августа, а через некоторое время мне перезвонили и сказали, что есть возможность сделать это 31 июля, на что я радостно согласился.
Всё это, конечно, хорошо, но фер-то ке? Работать не могу — интернета пока нет, надо бы с пользой потратить освободившееся время и съездить в веломастерскую, решить проблему стука при педалировании. Проблему я заметил сразу, когда возвращался 30 мая с ТО домой, но подумал — мало ли, разработается, может, с нова что-то постукивает. Но нет — тихий, мерный, но весьма раздражающий стук никуда не делся, и почти два месяца я проездил так. Дефект плавающий: то стучит, то нет.
Мастерская «Велолаб» находится на Угрешской, и я поехал туда, сначала добравшись по знакомой дороге до м. «Окская», а потом спустившись до м. «Кузьминки» и дальше по Волгоградскому проспекту. После выяснения причины — заводской брак трещотки, ребята сказали, что закажут новую на завтра, и я поехал обратно. На следующий день я проделал тот же путь, но назад ехал уже с новой трещоткой и безо всякого стука.
Наступил день подключения к новому провайдеру, и за два часа до планируемого прихода сетевиков подключение к интернету внезапно восстановилось. Чувствуя себя крайне неловко, я позвонил и, извиняясь, отказался от подключения, а позже поехал по Яузе.
Сегодня я решил добраться до устья Яузы, а потом — до конца набережной Москвы-реки, где далее мне нужно было разведать путь до м. «Волгоградский проспект» — этот маленький отрезок был единственным, который я знал нетвёрдо. Дальнейший путь был уже известен по поездкам в веломастерскую. Так как после прибытия на Волгоградский проспект я чувствовал себя довольно неплохо, сделал ещё пару крюков — в Кузьминский парк и вокруг Новокосино, собрав воедино разрозненные куски разных маршрутов, уже исследованных ранее.
Пожалуй, я обкатал почти всё на востоке Москвы, во всяком случае, весьма значительную часть. Пока предстоит неделя обычного рабочего маршрута, дальше посмотрим.