🏠: железо

Новый домашний сервер

4-го августа я переехал со старого неттопа на новый GMKtec NucBox G3. Внутри — процессор Intel N100 Alder Lake 12-го поколения, 32 ГБ памяти Kingston PC4-25600 DDR4, 1 ТБ SSD Samsung 980 Pro и Wi-fi Realtek RTL8852BE (802.11ax), также имеется дополнительный порт для SSD-накопителя формата M.2 2242 (SATA). Я после установки системы Ubuntu 24.04 стал использовать wi-fi на время настройки, планируя потом подключиться к роутеру по проводу, да так на нём и остался — удобно, работает стабильно и скорость хорошая.

Внешний вид сервера Внешний вид сервера

Из минусов — мелкий вентилятор в нижней части корпуса, но пока минус этот скорее теоретический, потому что сейчас шума от него не слышно вообще после следующих настроек в BIOS, которые я подсмотрел на Reddit:

  1. Выставить TDP на 8 Вт (с 10 Вт), макс. потребление будет 19 Вт (с 24 Вт). В покое 8-9 Вт, выключенный — 1,2 Вт. Power -> Power limit select: 8W
  2. Включить Cstates (по умолчанию выключено). Advance -> CPU - Power management control -> C States: enabled
  3. Выключить турборежим процессора при загрузке. Advance -> CPU - Power management control -> Boot performance mode: Max Non-Turbo performance
  4. Повысить порог срабатывания вентилятора. Advance -> Hardware monitor -> Smart fan function -> Fan off: 40, Fan start: 65

Почему я решил поменять железо? Началось с того, что какой-то малолетний кретин бил мне по входной двери ногой и убегал. Чтобы выяснить, кто это делает, я организовал видеонаблюдение через глазок, на который установил альтернативный веб-сервер, позволивший мне получить с глазка потоки RTSP, которые шли на сервер Frigate NVR, поднятый всё в том же Докере. Для установки глазка пришлось немного рассверлить в двери дырку под него, купив очень красивое ступенчатое сверло.

Frigate Frigate

У Frigate есть возможность использовать различные варианты аппаратного видеоускорения и моделей обнаружения объектов, но на старом неттопе была доступна только чисто процессорная обработка. Это работало, но загрузка была довольно приличная, да и в целом эта конфигурация уже устарела — ей восемь лет, последние три из которых она работала круглосуточно. Так что в конце 2023 года я купил новый неттоп, который провалялся без дела до конца июля, когда, наконец, у меня дошли руки перевезти все сервисы со старого.

Сервисы на сегодняший день такие:

  • Реверс-прокси Træfik — обновил c версии 2.6 на 3.1, немного изменился синтаксис ярлыков, теперь там используются регулярные выражения вместо перечисления нескольких суффиксов или имён хоста, а ещё HTTP/3 сменил экспериментальный статус на стабильный.
  • Вышеупомянутый Frigate, у которого я включил видеоускорение VAAPI и модель OpenVino. Позже, наверное, надо бы попробовать добавить к нему Home Assistant как управляющую оболочку.
  • Блог на прекрасном движке Datenstrom Yellow
  • Вики на DokuWiki
  • Файловый сервис Nextcloud
  • Фотосервис Photoprism
  • Генеалогическое древо Webtrees
  • Страничка мониторинга (node_exporter, docker metrics, glances, smartctl_exporter, Prometheus, Grafana)

С мониторингом была сложная история. Я использовал PhpSysInfo в контейнере, и мне хотелось избавиться от довольно кривого способа сбора информации раз в полчаса на самом хосте и подкладывания файлов в веб-каталог приложения. Оказалось, что PhpSysInfo умеет работать через SSH, поэтому я создал на хосте выделенного пользователя и разрешил ему выполнять команды sensors и docker stats через sudo без запроса пароля.

sudo visudo /etc/sudoers.d/phpsysinfo

Cmnd_Alias PHPSYSINFO=/usr/bin/docker stats*, /usr/sbin/smartctl
phpsysinfo ALL = NOPASSWD: PHPSYSINFO

Пришлось открыть пару тем в репозитории Гитхаба из-за того, что какие-то моменты были непонятны, а какие-то не работали, но автор приложения, как и раньше, невероятно отзывчив и решает проблемы просто молниеносно, так что всё более-менее работало и прочитанные/записанные данные диска теперь показывались в понятных гигабайтах, а не в секторах, как раньше. Тем не менее, теперь вывод страницы после захода на неё стал очень тормозной — PhpSysInfo каждый раз лезет на хост по SSH и собирает данные (на полях отмечу утилиту sshpass, позволяющую автоматически подставлять пароль для входа). Вдобавок, перестало нормально работать отображение скопившихся системных обновлений, так что я начал искать альтернативу.

Glances Glances

Через некоторое время я нашёл Glances, у которого мне очень понравился внешний вид, но проект пока сыроват и документация у него достаточно фрагментарная, поэтому я решил вернуться к давней идее, на которую у старого неттопа не хватало ресурсов — Prometheus + Grafana. В конце концов, популярная вещь и по работе пригодится. Провозившись несколько дней, вспоминая, как там всё устроено, я нарисовал страницу более-менее в соответствии с моими предпочтениями. Что до производительности, то неттоп легко справляется с новым мониторингом. Glances я оставил как сборщик данных о контейнерах: он умеет экспортировать метрики для Prometheus.

Grafana Grafana

Все контейнеры с БД я обновил до MariaDB 11.4 с версии 10.6, завелось без проблем. PHP был обновлён на версию 8.3 ещё на старом неттопе. Docker volumes переделал просто в mount points — мне кажется, мигрировать данные и делать резервные копии так удобнее, каких-то преимуществ docker named volumes в моём случае я не вижу.

Малолетний кретин, кстати, в дверь мне больше не бил, поэтому я так и не знаю, кто это. Заснял, как в дверь плевали в ноябре 2023 года — возможно, это тот самый, но с тех пор ничего плохого с дверью не происходило.

Пока мне нравится, поживём — увидим.

Неожиданный апгрейд

Достался тут мне ноутбук HP 15-r062sr 2014-го года выпуска (Core i5 4210U 1700 Mhz/15.6″/1366x768/4.0Gb/500Gb/DVD-RW/Intel HD Graphics 4400/Wi-Fi/Bluetooth) в довольно мизерабельном состоянии — полуразобранным он хранился в квартире не в лучших условиях несколько лет. Винтики прилагались в пакетике. Аппарат включался, но операционка не грузилась, и постоянно при включении выдавалась ошибка контрольной суммы BIOS.

Внешний вид ноутбука. Картинка из интернета: у меня, к сожалению, снимать не было времени.

Эта модель ноутбука не отличается удобством в разборке — нижняя крышка тут сплошная и не имеет отсеков доступа к памяти и жёсткому диску, поэтому нужно разбирать его целиком — выкручивать винтики нижней крышки, снимать угловые пластмасски под экраном — там винтики под клеящимися ножками, снимать клавиатуру, выкручивать винтики под ней (до этого момента уже было разобрано), отключать шлейфы кнопки питания и тачпада, потом выщёлкивать верхнюю крышку, выкручивать жёсткий диск, и только потом демонтировать материнскую плату, под которой прячутся два разъёма памяти и батарейка CMOS.

Нижняя часть

Батарейка вздулась и заржавела, задев своими потёками соседние детали и корпус, также с мясом были выдраны несколько стоек для винтов. Так как железные сердечники стоек сохранились, перекатываясь внутри корпуса, я восстановил их известным способом «суперклей + сода», а батарейку заменил на новую, предварительно очистив посадочное место от окислов. Конечно, я основательно очистил всё остальное — пылесос, кисточка для смахивания пыли, жижа для оргтехники, спирт, тряпочки и т. п., так что аппарат стал выглядеть прилично.

Теперь нужно было выяснить, почему не грузится система и вообще, что с жёстким диском. Я изготовил загрузочную флешку с Xubuntu, полез в BIOS и включил поддержку Legacy boot. При перезагрузке я замешкался, и неожиданно начала загружаться Windows 7. Стало всё понятно — изначально системой на этом ноутбуке была Windows 8, которая грузилась по Secure boot, затем установили Windows 7 и настроили BIOS на старый загрузчик, а батарейка сдохла, BIOS сбрасывался по умолчанию и «семёрка» уже не грузится, т. к. Secure boot она не понимает.

Так как память в этом ноутбуке того же типа, что и в неттопе, который я собирал 5 лет назад, а процессор тут гораздо мощнее, я решил переехать с неттопа на этот ноутбук. Поэтому я поставил в ноутбук планку в 8 ГБ и твердотельник из неттопа, а планку в 4 ГБ и обычный шпиндельный 500-гигабайтный жёсткий диск Toshiba — в обратном направлении. На неттоп я поставил ту самую Xubuntu с флешки с целью возможной последующей продажи вместе с монитором.

В результате получился неплохой довольно шустренький ноутбук как апгрейд неттопа без каких-либо материальных затрат (300 рублей за батарейку и суперклей не в счёт). Аккумулятор у ноутбука, правда, убитый, но это несущественно, можно и новый купить, если что (740715-001).

Обновление старого нетбука

Брат отдал мне старый работающий нетбук, который был ему не нужен. Я люблю ковыряться со старым железом, да и нестарым тоже — мне нравится, когда всё работает как нужно и оно правильно настроено. Тем более, что таких нетбуков больше не делают — с появлением планшетов нетбуки фактически перестали существовать как класс, так что я с благодарностью принял дар.

Модель — Acer Aspire One AOD257, на борту неплохой процессор Intel Atom N570 о двух физических ядрах + 2 ядра гипертрединга, памяти всего лишь 1 ГБ (хотя она DDR3-1333 / PC3-10600) и штатный очень медленный 250 ГБ жёсткий диск WD Scorpio Blue WD2500BPVT.

Я решил увеличить памяти до 2 ГБ и поменять жёсткий диск на какой-нибудь дешёвый SSD. Памяти бы я поставил и 4 ГБ, но процессор Atom N570 не умеет работать больше чем с 2 ГБ. Жёстким диском на замену я выбрал WD SSD Green 240 ГБ (WDS240G2G0A) — звёзд с неба он не хватает, однако на него дают 3 года гарантии, он имеет большой ресурс и для интерфейса SATA II, имеющегося в нетбуке, его будет более чем достаточно. Да и стоит он на сегодняшний день очень дёшево — чуть больше 2000 рублей.

Обзаведясь необходимым железом, я приступил к работам. Сначала обновил BIOS, поставил новую память, подключил новый диск через USB и склонировал на него содержимое старого с помощью Acronis True Image WD Edition.

В процессе клонирования диска

После клонирования я вытащил из нетбука старый диск и поменял его на новый, затем восстановил исходный заводской образ системы (Windows 7 Starter 32-bit) из раздела восстановления. После этого я решил попробовать обновить систему до Windows 10, потому что имелась информация, что при обновлении старых систем активация сохраняется, несмотря на то, что широко рекламируемый период бесплатного обновления до Windows 10 давно закончился. В случае неудачи всегда можно откатиться обратно на заводской образ.

Для обновления операционки я скачал и запустил утилиту Media Creation Tool, которая всё прекраснейшим образом сделала сама: скачала нужную редакцию системы — Windows 10 Home 32-bit, предупредила о несовместимости встроенного видеоадаптера Intel GMA 3150, предложила сохранить параметры и файлы, и установка началась.

Во время процесса скачивания и установки Windows 10 Home поверх Windows 7 Starter

В результате, всё прошло отлично! Активация действительно сохранилась, нетбук работает хорошо, перестал нечеловечески тормозить и скрежетать диском — получилась вполне нормальная машинка на современной системе для каких-то несложных рабочих задач. Несовместимость видеоадаптера не подтвердилась — драйвер был автоматически найден и установлен системой.

Конечный результат

Единственное, что не удалось — это заставить работать штатную утилиту для мониторинга диска WD SSD Dashboard, при запуске она ругается на то, что видеокарта не поддерживает OpenGL 2.0, и на Windows 7 было то же самое. Задал вопрос на форуме Western Digital, посмотрим. В принципе, и так неплохо.

Upd: Последующее тестирование показало, что машинка практически новая — CrystalDiskInfo выдаёт, что диск отработал всего около 1700 часов (71 сутки), т. е., всего ничего. Батарея, что удивительно, тоже прекрасно себя чувствует — после полутора часов непрерывного воспроизведения видео на Youtube индикатор показывает 62% оставшегося заряда.

Собрал очередную коробочку, умеющую быть компьютером

База — Pegatron Saturn L6 с процессором Intel Celeron N2840, жёсткий диск 256Gb SSD Samsung CM871a, память 8Gb DDR-3L 1600Mhz Samsung SO-DIMM. Обошлось примерно в 15000 рублей.

Отдельный плюс в том, что в этом неттопе нет ни одного вентилятора, следовательно, он совершенно бесшумен. Температура процессора примерно 65 градусов. Установил Windows 10 x64, работает шустро.

Вид со снятой крышкой. Справа — установленная планка памяти Установленный SSD. Поперечные рейки и термоскотч входят в комплект Идёт установка, обновление и настройка Финальный вид установленного на VESA-крепление неттопа

P. S. Отработав пять лет в качестве настольного компьютера, а потом ещё три в качестве домашнего сервера, в конце лета 2024 года этот неттоп был продан на Авито в комплекте с моим первым SSD за 3500 рублей, уехав с доставкой в Липецк. К работе и неттопа, и диска за всё это время не было никаких нареканий.

Собрал знакомому комп

Собрал хорошему знакомому комп в старом корпусе, заменив внутренности:

  • AMD Athlon 3500+ Socket AM2
  • DDR-II 800 (2 планки по 2 ГБ)
  • Asus M2N68
  • БП Thermaltake 430W
  • ТВ-тюнер Avermedia 505
  • Geforce 7600GT 256 Mb
  • Ещё был старый хард, но он битый, и я его просто выкинул.

Также, он притащил мне ещё старое железо, которое у него валялось на полке:

  • Intel Core 2 Quad Q6600 @ 2.4 GHz
  • Asus P5B
  • DDR-II 667 (2 планки по 2 ГБ)
  • Geforce 210 1GB

Денег я с него брать за сборку и подбор комплектующих не стал, зато отнёс эти старые железки в ближайшую комиссионку и получил на них 2000 рублей. Вот такая вот бизнес-модель, понимаешь.