🏠: железо

Купил комп

Устав делить машинное время с женой за одним нетбуком, решил купить себе компьютер. Старый компьютер-ящик я продал ещё в середине 2010-го. Вот как выглядел ящик вместе с компьютерным столом и креслом:

Из всего этого набора я не продал только колонки и монитор. Монитор тоже хотел впоследствии продать, но включил его, чтобы сделать фото для объявления о продаже, посмотрел — и убрал назад до лучших времён. Больно уж хорошо показывает, не буду продавать. В том же 2010-м году я купил себе внешний жёсткий диск на 250 гигабайт — отдельно корпус, отдельно диск, свинтил — и готово, диск можно поменять, если что. Сначала я этим диском активно пользовался, затем интернет-каналы потолстели, флешки распухли, и диск я фактически не включал.

С некоторых пор, c наблюдением за развитием компьютеростроения, меня захватила идея компактности. Перспектива иметь ящик под столом совершенно не грела, тем более, что я не играю, а те игры, в которые я играл, выходили в период с Doom 1-2, Anvil of Dawn и Fallout 1-2 до Arcanum, Need for Speed: Hot pursuit 2 и GTA: Vice City. С этими играми справится сегодня даже Intel Atom. Что ещё из тяжёлых задач? Перекодирую видео, снятое на фотоаппарат формата MTS в MKV программой Xvid4PSP — качество не теряется, однако, файл весит раза в 4 меньше. Тут, конечно, неплохо иметь что-нибудь типа Intel Core i5. Но, во-первых, роликов не так уж много, во-вторых, спешить особо некуда, а в-третьих — этот Коре-ай-пять и стоит немало, не хочу покупать дорогой процессор для эпизодических случаев.

Итак, имеется монитор, у которого есть сзади отверстия под VESA-крепление, и внешний жёсткий диск, который легко становится внутренним. Что нужно? Маленький компьютер, привинчивающийся к монитору, на который можно установить Windows 7 или 8, и справляющийся с вышеперечисленными задачами. Что не нужно? Шумность, громоздкость, привод компакт-дисков (от дисков я уже благополучно избавился).

Я давно слежу за успехами маленьких компьютеров, собранных в корпусах Mini-ITX, и мечтал собрать себе такой же. Однако, появилось понятие «неттоп» — когда корпус и материнская плата с припаянным к ней процессором, некоторой периферией типа модуля wi-fi, и системы охлаждения, составляют единое инженерное решение, причём размеры неттопов ещё компактнее корпусов Mini-ITX, потому что в неттопах всё подогнано и рассчитано одно к другому, тогда как в Mini-ITX подразумевается некоторая универсальность. Итак, в неттопе всё есть, остаётся добавить жёсткий диск и память. Процессор несменный, ну а как часто меняют процессоры, не меняя материнскую плату? Я знаю только об одном случае — когда я поменял Duron (766 или 800, не помню уже за давностью лет) на Athlon Barton 3000+. Но это было во времена Socket A, когда фирма AMD, желая быть другом небогатых красноглазых пользователей, объявила о том, что этот сокет будет неизменным в течение нескольких лет кряду. В общем, сегодня припаянный процессор к материнской плате становится всё более распространённым явлением, и, видимо, недалёк тот день, когда съёмный процессор будет исключением из правила. Как и самостоятельная сборка компьютера, как и широкая продажа комплектующих в компьютерных магазинах.

Начал искать подходящую платформу. Подходящих технически было много, но хотелось подешевле. И нашёл — Pegatron Saishiat на базе процессора Intel Atom D2700. Дополнительный плюс этой платформы — есть USB 3.0, и это за совсем небольшие деньги. Пока я приготавливал себя к покупке, прошла пара недель, за которые я отслеживал рынок и просматривал разные варианты.

Нашёл сайт, который сравнивает процессоры. Оказалось, что любой самый дохлый Целерон быстрее самого мощного Атома. Тогда я решил Атомы не брать, и сосредоточился на целеронах. Была модель Pegatron Saishiat2 на 847-м Целероне, и я уже совсем решился на него, как выходит модель Saishiat2+ с Celeron 1037U. Тут я уже действительно решился. Дополнительно взял планку памяти на 4 гигабайта, клавиатуру с мышкой (проводную, конечно — терпеть не могу этих дурацких беспроводных мышей) и флешку на 8 гигабайт — под ReadyBoost.

Развинтил свой внешний диск, подарил корпус коллеге, диск с памятью установил в неттоп, всё подключил, установил 64-битную Windows 8… всё отлично!

Игру для теста поставил Unreal 2 (завалялась ещё со старых времён, кто-то мне принёс, а я так и не играл в неё, помню только, что графика должна быть красивая) — работает вообще без тормозов и каких-либо проблем. Видео кодирует по 3 кадра в секунду, что вполне прилично. Нетбук, у которого Intel Atom N280, даже кадра в секунду выдать не мог.

После покупки встал вопрос — а куда же всё это ставить? Нужен маленький обычный стол, и не компьютерный — сыт по горло этой дурацкой выдвигающейся доской для клавиатуры, да и место под системный блок мне теперь без надобности. Померил рулеткой место, определился с размерами стола, выбрал.

Результат:

Избавиться от компакт-дисков

Год назад я продал свой стационарный компьютер. Места этот ящик с компьютерным столом занимал много, а толку от него было мало. В игры я не играю, мощности особой мне не нужно; для тех игр, в которые я играл, хватит мощности любого современного нетбука. Да и мощностью ящик особой не обладал — старенький Атлон на сокете А.
В общем, из компьютеров в доме остался один нетбук.

Для истории привожу конфигурацию системного блока по состоянию на 2007 год:

  • Процессор AMD Sempron 3000+ 2000 MHz (12 x 167) Socket A, 333 MHz bus
  • Материнская плата Epox EP-8RDA3+ Pro, чипсет Nforce 2 Ultra 400 (6 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
  • Память 2 x 256 MB TwinMOS DDR-266 SDRAM, 2.5-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)
  • Видеокарта GeCube Radeon X1300 LE (RV515) 256 MB
  • Монитор LG 775FT (17″ CRT)
  • Звуковая карта Audiotrak MAYA
  • Жёсткие диски ST3160811AS (160 GB), WD600JB-00ETA0 (60 GB)
  • Оптический привод NEC DVD_RW ND-2500A (прошивка RPC-1)
  • ТВ-тюнер Behold TV 403 FM
  • Модем Agere Systems Soft Modem v. 92
  • Блок питания FSP Group inc., PFC, Noise Killer, 350W
  • ОС Windows XP SP2 rus

По прошествии некоторого времени я обратил внимание на ящики с дисками, которые скопились за предыдущие годы. А читать-то их не на чем, к тому же дискам как носителям жить осталось не так долго. Вот и задумал купить файловое хранилище. Выбирал недолго — купил недорогой D-Link DNS-320, вставил туда два двухтерабайтных диска Хитачи (они были самыми дешёвыми), сделал из них зеркало для надёжности, на работе переписал все диски в хранилище.

Дальше захотелось всё это хозяйство, где львиную долю составляют кино и музыка, удобно просматривать на телевизоре. А так как «серверная», состоящая из wi-fi роутера, телефонной базы и хранилища, размещалась на кухне на холодильнике, тянуть провод в комнату к телевизору неудобно. Поэтому плеер должен быть беспроводным.
Выбор снова был недолог — сортировка на Яндекс-маркете по цене, наличию wi-fi и возможности чтения iso привела к покупке Asus O!Play Air HDP-R3.

Что могу сказать? Красота! Читает все мои DVD, которые я перегнал в iso, читает mkv, avi, mpg, музычку проигрывает… На самом плеере wi-fi стандарта n, на роутере — стандарт g, тем не менее, ничего не тормозит, всё гладко.

Напоследок зашёл на форумы по обсуждению вышеупомянутых железок — ну люди дают! Какая бы функциональная железка не была, они всё равно хотят от неё невесть чего — и торрент-клиенты навертеть, и веб-серверы, и заставить её работать в каких-то немыслимых режимах, разве что кофе в постель не носить. И исходники ковыряют, и разбирают, и паяют, и вздыхают, что из устройства за три с половиной тысячи рублей нельзя построить всемогущий-хай-энд-исполнитель-желаний. Почитал-почитал, и плюнул. Это сродни аудиофилизму — когда на первом месте не музыка, а средства для её воспроизведения.

Я прошил все купленные железки официальными прошивками последних версий, и успокоился. Всё отлично работает, и никаких проводов и дурацких коробок с дисками.

Теперь моя домашняя сеть выглядит так: