🏠: история

Владимир Варшавский - Незамеченное поколение

Урывками читаю Владимира Варшавского «Незамеченное поколение». Какая же каша из мнений была у этих эмигрантов первой волны… За сто лет в политике почти ничего не поменялось — всё те же лозунги, вплоть до названий движений.

Самое интересное, что абсолютно все начинают свои построения на одном и том же базисе, а потом сетуют что «что-то пошло не так». Сам базис почему-то никто сомнению не подвергает. Впрочем, положение их было незавидное, и все их метания, кажется, базировались на жгучем чувстве упущенных возможностей и собственной ненужности.

Time capsule

Пытаюсь как-то упорядочить фотоархив. Наткнулся на фотографию таблички на доме 200 по ул. Октябрьской революции в Коломне, сделанную на телефон в 2009 году: «Здесь 5 ноября 1967 года замуровано письмо комсомольцев и молодежи г. Коломны и района коломенцам, которые будут отмечать столетие Великой октябрьской социалистической революции в 2017 году».

Ну что, два года осталось всего. Текст в этом письме, наверное, мощный.

Поражающая воображение статистика жертв Второй мировой

http://ru.fallen.io/ww2

Peterson in Russia

В 1974 году Оскар Питерсон планировал дать четыре концерта в СССР, но не дал ни одного. Его не встретил никто из Министерства культуры, дали старый потрёпанный инструмент, и, естественно, в отеле был советский сервис — другого-то не было.

Больше того, Питерсона поселили в гостиницу «Урал», так как в «России», по слухам, проходил какой-то слёт колхозников. К тому же, отдельного номера каждому участнику ансамбля не дали, номера были для двух человек. В результате Питерсон плюнул и уехал за несколько часов до первого концерта.

Альбом, который называется «Peterson in Russia», записан в Таллине. Там условия, видимо, больше подходили для творчества.

По материалам статьи из журнала «Джет» за 12 декабря 1974 года и интернет-источников.

Изображение без описания

Бассетгорн

Оказывается, бассетгорн, изобретённый примерно в 1760 году, пользовался популярностью у масонов в качестве заменителя органных труб для служения месс. Это я посмотрел мастер-класс блестящего кларнетиста Кирилла Рыбакова. Помню, как он приходил к нам в институт на инструментоведение и приносил барочный кларнет — полностью деревянный и с мягким звучанием.