🏠: концерт

OFU: Приземление

Сегодня ходили с ребёнком на представление цирка Запашных в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Сын увидел афишу ещё в ноябре и сильно заинтересовался, и я взял билеты на 30 декабря, но в тот день не получилось, пришлось сдавать билеты; в результате, попали в последний день.

Что можно сказать? Очень понравилось: качественное шоу, талантливо скомпонованное и тщательно отрепетированное. Сценарное действие даёт возможность убрать и расставить реквизит, всё соткано динамично и слаженно. Музыка громкая, но не чрезмерно, всё как нужно. Акробаты и гимнасты просто поразительные. Танцы поставлены прекрасно. Свет, дым, огонь, пиротехнические и звуковые эффекты присутствуют в полном объёме.

Глядя на львов и медведей, послушно выполняющих указания дрессировщиков, мне грешным делом вспоминался анекдот про летающих крокодилов. Тем не менее, сделано всё на высоком уровне, очень профессионально.

Единственный, на мой вкус, недочёт — музыки немножко недосочинили. Например, при какой-то сцене действия один и тот же музыкальный мотив повторяется по многу раз, что слегка надоедливо. Если бы музыкальное проведение было длиннее ещё тактов на 16 или даже на 8, никаких проблем бы с этим не было. Но это, в принципе, несущественно.

Можно смело рекомендовать к посещению выступления этого коллектива — разочарования не будет.

Продал кларнет

Академию Гнесиных я кончил в 2004 году, ассистентуру там же — в 2006. Фактически, после сдачи госэкзамена я усердно уже не занимался и в ассистентуре занятия посещал фрагментарно, так как с октября 2005 года начал работать по другой специальности, а именно — пошёл работать в «Депо компьютерс» на сборочное производство системных блоков.

Какое-то время я ещё подрабатывал в Коломне в военном оркестре и помогал на отчётных концертах в своём родном музыкальном училище, но всё это сошло на нет где-то в 2007-2008 годах. Последнее выступление на сцене в качестве солиста было 21 мая 2010 года на 50-летие музыкального училища.

А фактически последний раз я играл на нём где-то в конце 2013 года — нужно было помочь жене в выступлении перед аттестационной комиссией, и я приходил на работу на час раньше и повторял Сонату Пуленка, но выступление так и не состоялось.

Я убеждён в том, что вещи должны использоваться и не лежать мёртвым грузом, а особенно — инструменты. Иллюзий по поводу своего «возвращения в музыку» я не испытываю. По большому счёту, я туда особенно и не приходил, хоть и закончил с отличием уважаемый институт. Так пусть этот кларнет послужит тому, для чего он сделан.

clarinet-buffet-e13-01.jpg clarinet-buffet-e13-02.jpg clarinet-buffet-e13-03.jpg clarinet-buffet-e13-04.jpg clarinet-buffet-e13-05.jpg clarinet-buffet-e13-06.jpg

Были же времена...

Как обычно, такие вещи существуют только на VHS.

Stephane Grappelli — The Folks Who Live On The Hill, Night and Day (1984)

Концерт Марка-Андре Амлена

Вчера был в филармонии на концерте Марка-Андре Амлена.

В первом отделении он играл ре мажорную сонату Моцарта, Образы Дебюсси (№1-3), свои вариации на тему Паваны «Belle qui tiens ma vie» Туано Арбо (1520-1595) и обработку Вариаций на тему Паганини Листа. Второе отделение было целиком занято си-бемоль мажорной сонатой Шуберта, на бис он играл Первую сонату Файнберга, упомянув, что и в России её мало кто слышал, а в Америке так вообще никто.

Впечатление огромное — для этого пианиста не существует ни технических, ни звуковых проблем. Особенно великолепно звучат те произведения, где многослойное голосоведение и тонкая нюансировка.

Мне больше всего понравился Дебюсси и вариации на тему Паваны.