🏠: культура

Спектакль «Две Бабы-Яги»

Были в театре «Содружество актёров Таганки» на спектакле «Две Бабы-Яги». Впечатление очень неоднозначное. Сюжет весьма оригинален и основан на том, что у главного героя акцентуация на помощи другим, а у его первоначальной невесты — гипертрофированное корыстолюбие. Но реализация такова, что после первого акта мне хотелось покинуть зал.

Спектакль, по идее, для детей, но при подаче материала, видимо, ставится также цель развлечь и взрослых, которые с ними пришли, и получается так, что между делом отпускаются некие ироничные сентенции, порой на грани пошлости, которые многие дети «не ловят», но некоторым взрослым нравится; я от подобных вещей совершенно не в восторге. Например:

— Ты кто?
— Кто-кто… Призрак оперы в пальто!

Ну и музыка, конечно — тыц-бдыц, но, видимо, другой в будущем уже практически не будет.

В данном случае можно провести параллели с Высоцким, который был актёром на Таганке — нельзя не признать, что это был человек талантливый, но эстетика реализации его таланта совершенно не близка, и даже более того. Так же и с этим спектаклем.

Московский театр кукол

Были в Московском театре кукол на спектакле «Золотой ключик». На этот раз сходили удачно, возможно потому, что сидели во втором ряду — там гораздо лучше видно и меньше шума. Также в театре отличные кресла, позволяющие разложить их так, что дети сидят выше и есть подставка для ног.

Спектакль любопытный. Полностью оригинальная вполне хорошая музыка, нет затянутых моментов, нормальная громкость звука, очень остроумное переключение действия между актёрами у рампы и куклами в глубине сцены. Самое интересное — наблюдать, как пять человек справляются с гораздо большим количеством ролей. Карабас был по совместительству котом Базилио, папа Карло — Дуремаром, и так далее.

В связи с ограниченным временем, с особенностями актёрского состава и прочими нюансами театрального воплощения пьес, некоторые моменты были переделаны, порой весьма забавно — например, папа Карло бил крысу Шушеру по башке прямо свежекупленной азбукой (и она давала достойный отпор!), а Буратино позднее осуществил прямую бартерную сделку с кассиршей.

В фойе имеются стенды об истории театра, но в суматохе осмотреть их как следует не удалось. Успел только сделать пару фотографий.

2017-01-29-141604-puppet.jpg 2017-01-29-141835-puppet.jpg 2017-01-29-150943-puppet.jpg

Ringtone Waltz

Мацуев на канале «Культура» рассказывает о необходимости сохранения престижа конкурса Чайковского! Как он сам получал первую премию в 1998-м, все уже забыли!

Ещё помню, как Мацуев сидел с Бэлзой и рассказывал, как он на каком-то концерте что-то там играл, и у кого-то постоянно в зале пиликал мобильник, в конце концов он взял и сымпровизировал эту тему с мобильника, все были в восторге. А потом я посмотрел DVD Марка-Андре Амлена, где бонус-треком шёл этот вальсик-рингтон, который подбирал Мацуев. Совпадение, наверное.

Театр на Перовской - Царевна-лягушка

Неделю назад были всё в том же театре на «Царевне-лягушке». Однозначно не понравилось.

Первое — из сюжета сделали невесть что, в угоду модному последние несколько десятилетий стремлению сделать так, чтобы злые герои в конце не были наказаны, а типа «исправились». Как бы насилие детям на сцене не показать, ужас какой. А то набегут какие-нибудь, пардон, «омбудсмены», активисты, чиновники, ну его.

Иголку для Кащея принесли, но не сломали, Баба-яга питает ненависть к своему брату-Кащею, но как доходит до дела, защищает его. Всё это абсолютно противоестественно и в случае с детьми, думаю, даже вредно, потому что маленьким детям надо давать простую картинку: проступок — наказание, плохо — хорошо; картинку, которую они способны понять.

Это потом уже придёт вся эта философия, многоплановость мироустройства и сложность выбора (или не придёт), но уж, конечно, не в такой форме. В данном случае детям просто делают кашу в голове. Можно делать зло, но наказание не понести. Ну так, пожурят немного.

Второе — чувствуется несерьёзность самого подхода к спектаклю. Я прекрасно понимаю, что взрослые люди, играющие детскую сказочку в сотый раз, не могут относиться к этому серьёзно. Но я как зритель не хочу этого видеть — актёров, которые с иронией относятся к собственным героям, понимая, что всё происходящее — какая-то чушь. По правде говоря, если брать этот спектакль в том виде, в каком он поставлен, склонен согласиться.

Новая опера - Кошкин дом

Опять были на «Кошкином доме», на этот раз в «Новой опере». Ощущения двойственные.

С одной стороны — хорошо играли и пели, хорошая музыка, любопытные творческие решения для данной постановки (пожар возник из-за того, что свечку опрокинули мыши во время игры и т. д.). Женский хор стоял на правой ложе, мужской — на левой. Потрясающе сделан пожар, оркестр во время исполнения увертюры плавно опускается в оркестровую яму — очень зрелищно.

С другой стороны — сложновато воспринимать происходящее на сцене детям младше определённого возраста. Действие происходит и на авансцене, где поют, и за ними, где работают кукловоды и переодетые в животных актёры, читающие стихи. Также идёт чтение от автора и движение на заднем плане. Всё это нужно связывать в единое целое, ближе к концу некоторые дети уже заметно устали и начали отвлекаться и разговаривать (это, конечно, не упрёк спектаклю, как таковому).

Но самый большой минус, перечёркивающий все достоинства — это то, что везде, где начинается ритмичная музыка, зрители начинают хлопать в такт, и самое отвратительное — что солисты активно побуждают к этому хлопанью. Получается не спектакль, а какая-то дешёвая курортная анимация. В музыке что-то происходит, какие-то контрапункты у тромбона, цитата из «спокойной ночи, малыши», идёт живая музыкальная ткань — нет, всё захлопали, как Сахарова в 1989-м.

Видно, та публика, которая что-то смыслила в музыке и умела её слушать, окончательно вымерла. И, наверное, поэтому певцы изо всех сил стремятся публику развлечь, сообразуясь с её уровнем. К сожалению, оба процесса взаимно влияют друг на друга, поэтому улучшений в этом плане ожидать не приходится.