🏠: культура

"Знаменитый Мойдодыр" в Московском театре кукол

Побывали на спектакле «Знаменитый Мойдодыр» в Московском театре кукол. Еле досидели до антракта и ушли. Очень громко, со сцены постоянно раздаются неприятные резкие звуки и крики, и постановка бездарная.

Спектакль вроде бы предназначен для пятилетних детей, но постановщик слишком плохого мнения о детях такого возраста. В таком возрасте дети прекрасно понимают, что такое «одеяло убежало, улетела простыня», и это не нужно с резкими ужимками и грохотом иллюстрировать целую минуту.

Пожалуй, в наше время имеет смысл ходить только на те спектакли, которые поставлены как минимум лет 25-30 назад, тогда ещё люди имели понятие о нормальных постановках. К сожалению, таких остаётся всё меньше.

Наша Чукоккала

Побывали в кукольном театре Образцова на «Нашей Чукоккале». Очень хорошее представление с оригинальным музыкальным сопровождением. Чуть затянутое начало. Огромный плюс — нормальная человеческая громкость звука. Всё слышно, но не громко.

Во многих других театрах громкость, как на рок-концерте. Были в Детском сказочном театре на «Заколдованном лесе» — громкость совершенно невыносимая, ушли через 15 минут после начала. Да и спектакль так себе…

Вспоминаю также «Хармс, Чармс, Шардам» в Эрмитаже — приходилось даже уши зажимать иногда. Не знаю, почему так делают? Пытаются усилить художественное воздействие? Могу сказать, что художественное воздействие (если оно вообще было) мигом сдувает, и на его место становится инстинкт самосохранения. Ну так я же не за этим в театр пришёл!

А в театр Образцова, думаю, пойдём ещё.

На карусели

На карусель пришли кататься дети лет шести-семи. Одна из девочек включила музыку через динамик телефона. Дети подпевали. Припев песни был «о боже, какая тёлка».

Снова о конкурсе Чайковского

Прочитал новость, что конкурс Чайковского впервые станет прозрачным. Думаю, что схема просто сместится. Принятие решений перейдёт на более высокий (и более авторитарный) уровень, а комиссия будет просто легитимизировать их. В то же время снаружи будет красивая иллюзия прозрачности.

Приглашения отосланы 43 мастерам, часть из которых уже подтвердила свое согласие. Летом Гергиев будет лично встречаться со многими из них.

Кадры решают всё. Будет монолитная команда «мастеров», которая будет голосовать так, как ей скажут. А белых ворон быть не должно.

Система отбора участников по видеозаписям, практиковавшаяся на прошлом конкурсе, преподнесла неприятные сюрпризы: музыканты, прошедшие отбор, вживую порой оказывались безнадежно слабыми. Поэтому на сей раз появится еще один этап отсева: предконкурсные прослушивания.

А предконкурсные прослушивания будут открытыми? Мне кажется, вряд ли.

Гран-при конкурса вырастет в 2,5 раза — с €30 тыс. до $100 тыс. — и станет самой большой конкурсной наградой в музыкальном мире.

Это повышение благосостояния в первую очередь не конкурсантов, т. к. большая часть премии (или вообще вся) всё равно достаётся, как правило, их профессорам. Логика такая — «ты выиграл конкурс, заработал себе имя, молодец, денег ещё заработаешь, так что сейчас давай их сюда за услугу твоего продвижения».

Да и вообще идея музыкальных конкурсов в принципе сомнительна, так как нет объективных единиц измерения результата, что даёт широкий простор для манипуляций и кулуарных договорённостей.

Конкурс «Щелкунчик»

Более концентрированное собрание тщеславных родителей, прокачивающих «скиллы» своих чад, сложно представить. Причём прокачено всё для того, чтобы именно «добиться успеха». Сама по себе музыка не видно, чтобы кого-то интересовала. Главное — победить. Родители спят и видят, как их чадо показывают по телевизору и оно передаёт им оттуда привет, или на компакт-диске пишет им посвящение.

Нет, ну понятно, что это делается для их же блага, конечно же.

Жюри тоже жжёт — мальчик играет на трубе «Венецианский карнавал» в 13 лет, они его отчитывают. Пластики им не хватило, за стаканом он ходил. Сами-то в 13 лет что играли?

Кстати, видно, что все трубачи люто-бешено хотят быть как Накаряков. Небольшой звук, супертехника и УСПЕХ.