Вспомнил мелодию — в моём детстве с ней был прогноз погоды по телевизору.
🏠: музыка
Несколько месяцев занимался двухголосными инвенциями Баха и парой этюдов за 7 класс музыкальной школы, затем, наконец, вернулся к подбору. На этот раз жертвой пала сыгранная Джорджем Ширингом композиция Вернона Дюка из бродвейского мюзикла 1940 года (настоящее имя — Владимир Александрович Дукельский, эмигрант первой волны).
При кажущейся простоте звучания, как это нередко бывает у Ширинга, внутри кроется куча нюансов, как гармонических, так и динамических, и одна неверная нота даст, может быть, функционально подходящий аккорд, но другую краску — во время работы над этой небольшой пьесой было несколько случаев, когда я уже практически выучивал какой-то кусок, а потом слушал оригинал и понимал, что аккорд-то не тот, хотя, в принципе, подходит. Я и сейчас не играю всё точно как в оригинале — да это и не нужно — но в самых существенных моментах гармония ухвачена, музыка воспроизводится, а это главное.
Прослушивая диск из своей старой фонотеки — из тех, которые я ещё когда-то в начале 2000-х покупал именно как круглый кусок пластика — натолкнулся на этот неземной вальс, о существовании которого я уже порядочно подзабыл:
Полез смотреть, что же это за Дадли Мур такой. Оказалось — англичанин, очень разносторонне одарённый: и джазовый пианист, и комик, и композитор, и актёр, причём это не так, как сейчас пишут про любого блоггера, а без дураков. Например, джаз он играл так:
The Dudley Moore Trio — Waterloo
В который раз я нахожу, что в Англии, может быть, музыкантов количественно было и не так много, но заметная часть из них отличалась самобытностью и высокими исполнительскими стандартами, причём, что ещё более удивительно, в джазе, где Англия никогда не была в лидерах, в отличие от рок-музыки.
К сожалению, Дадли Мур прожил относительно недолгую жизнь, полную проблем и депрессий, несмотря на внешний успех. Впрочем, среди комиков депрессии скорее правило, чем исключение; возможно, именно те, над кем издевались в детстве, склонны идти в комическое амплуа, повторяя этот бесконечный психологический цикл вышучивания. Есть скетч, где Дадли в роли одноногого претендента на роль Тарзана в будущем фильме ведёт диалог с режиссёром, который пытается ему объяснить в вежливой форме, почему тот не подходит. Если знать биографию Дадли, уже не очень смешно. Но комиком он был действительно хорошим. Мне понравилось, как он играет обработку британского «Марша полковника Боуги» в бетховенском стиле:
Я прослушал альбом, в котором содержится вальс, с которого всё началось — он называется «Песни без слов». Это сочетание медленных гармонически сложных треков со множеством тонких проходящих тонов и задержаний, характерных для музыкантов высокого класса, сочетающих в себе мрачную беспросветность с удивительными вкраплениями нежности. Очень хорошо подходит для новогодней погоды, больше похожей на начало ноября — голые деревья, сгнившая листва на абсурдно зелёной траве, серое небо и холодный ветер.
Прослушав более-менее все альбомы Эдди Хиггинса, составил список лучших, на мой взгляд, вещей в его исполнении.
В этом списке жемчужиной является фортепианное вступление в песне Мишеля Леграна «You must believe in spring» (La Chanson de Maxence), написанной в 1967 году для фильма «Девушки из Рошфора». Я слушал эту вещь несколько дней кряду на зацикленном воспроизведении.
Israel мне нравится своей темой, странноватым строением и серьёзностью развития, свободно льющаяся Blue bossa доказывает непреходящую ценность секвенций как выразительного средства в музыке, In a sentimental mood — просто отличная трактовка этого известнейшего стандарта.
I had to be with you, как и многие вещи бразильского композитора Антонио Карлоса Жобима, отличается интенсивным гармоническим развитием на фоне достаточно простой мелодии и латиноамериканского ритма, что придаёт ей особое звучание. I fall in love too easily — это просто исключительно красивая медленная тема, исполненная с большим вкусом. It might as well be spring — ещё одна прекрасная мелодия, написанная в 1945 году.