🏠: музыка

Меблировочная музыка

Сто лет назад французский композитор Эрик Сати придумал жанр «меблировочной музыки», то есть музыки, которую не нужно специально слушать. До этого композиторы писали музыку, чтобы её слушали, а люди ходили на концерты, чтобы слушать музыку как нечто, несущее смысл.

Нужно сказать, что изобретение Эрика Сати поначалу не встретило понимания — люди всё так же, по старинке, пытались слушать, что раздражало автора. Великие люди, как известно, опережают своё время — прошло каких-нибудь полвека, и музыки, несущей смысл хотя бы пары тактов партии контрабаса в Третьей симфонии Чайковского, практически не осталось, а люди под современную меблировочную музыку ходят по супермаркетам и даже (!) работают в офисе.

Но прогресс не стоит на месте — теперь и исполнители тоже не надеются, что их творчество будет кто-то слушать. Они изначально поют и играют (а скорее, напевают и наигрывают) так, чтобы никто, не дай бог, не подумал, что они делают это всерьёз.

Обедаю каждый день в одной столовке, там примерно половина композиций такие. Скоро нейросети подоспеют, так музыка будет генерироваться прямо на ходу, задал параметры — и фон обеспечен.

Erik Satie - Gymnopédie No. 1 (Trois Gymnopédies, 1888)

Tom Lehrer - The Elements

Песня об элементах таблицы Менделеева. Автор — Том Лерер — очень примечательная личность.

Эволюция синтеза звука

Интересное явление — сейчас звуки в рафинированной танцевальной аранжировке используются те, которые раньше считались неким lo-fi, всякие компьютерные звучки синтезаторов 80- и 90-х годов типа TR-808, Yamaha DX7 и всякий прочий FM-синтез с чип-тюном.

Quazar of Sanxion - Funky stars (Hybrid song) (—, 1996)

Hybrid song

Сейчас эти звучки обросли настолько совершенной обработкой и синтезом, что дают чистейший т. н. «жирный» звук. То есть то, что изначально было плохой копией натуральных звуков, обрело самостоятельную жизнь. Компрессор, конечно, свирепствует, но это отдельная довольно печальная тема.

Inna — Amazing

Глеб Анфилов - Физика и музыка

Нашёл книжку, которую читал в детстве. Мощно написано. Даже детская литература не обходится без идеологии. «Пьер Буле» — видимо, имеется в виду Пьер Булез. Сама по себе книжка, кстати, очень интересная. А экспрессивные идеологические обороты снова становятся актуальными спустя 50 лет.

Любая техника сулит вред, если она попадает в руки невежд и злоумышленников. И это в полной мере относится к технике музыкальной. Ведь это факт, что раболепное поклонение машине становится сейчас чуть ли не религией потерявших разум музыкальных кривляк Запада, которые сознательно стремятся изгнать из искусства чувство и мысль человека, назойливо твердят об этом, упиваются собственным творческим бессилием, добровольно лезут под пяту роботов.

Это они кричали об уничтожении симфонического оркестра, когда родились электрические инструменты, потом возвещали о падении музыкальной культуры под напором магнитофонов, записывающих шумы, а сейчас мечтают переложить на машинные плечи и само композиторское искусство. Рекорды оригинальничанья доходят до смехотворного, прямо-таки трогательного идиотизма.

Американец Джон Кейдж выдумал такой способ композиции: он дает концерты с помощью дюжины радиоприемников, настроенных на разные радиостанции и звучащих одновременно. Адская смесь музыкальных обрывков, дикторской речи, шума репортажей — это, по мнению Кейджа, как раз то, к чему шло тысячелетнее развитие музыкальной культуры. А французский ультрамодернист Пьер Буле пропагандирует такую систему композиции: человек вдохновенно «сочиняет» лишь первые две ноты музыки, а все остальное «додумывает» машина, снабженная математическими формулами, причем такими, в которых гарантированно отсутствуют даже отдаленные намеки на музыкальный строй, гармонию, лад, ритм — на все, из чего складывается звуковая красота. Вот вам оборотная сторона медали — механизация, доведенная до абсурда.

Едва ли стоит удивляться тому, что мертвый музыкальный формализм получает милостивую поддержку от модничающих, пресыщенных богатеев. К услугам гробовщиков музыки радиостудии, концертные залы, солидные куши меценатских подачек. Их мнимое новаторство угодливо раздувает буржуазная критика. Умирающий мир волчьей вражды и наживы силится загубить, увлечь за собой в могилу и музыку и все искусство. Но, как бы ни пыжился, ни важничал музыкальный формализм, как бы ни старался украсть чужую, не им созданную технику электроники и кибернетики, дни его сочтены. Недаром его никто не признает за искусство, недаром нынешние горе-модернисты злобно заявляют: «Публика — наш враг номер один». Все эти шарлатаны канут в Лету вместе с породившим их унылым скопищем стяжателей, ханжей и тоскующих одиночек.

Ringtone Waltz

Мацуев на канале «Культура» рассказывает о необходимости сохранения престижа конкурса Чайковского! Как он сам получал первую премию в 1998-м, все уже забыли!

Ещё помню, как Мацуев сидел с Бэлзой и рассказывал, как он на каком-то концерте что-то там играл, и у кого-то постоянно в зале пиликал мобильник, в конце концов он взял и сымпровизировал эту тему с мобильника, все были в восторге. А потом я посмотрел DVD Марка-Андре Амлена, где бонус-треком шёл этот вальсик-рингтон, который подбирал Мацуев. Совпадение, наверное.