🏠: негатив

Прощай, OSZone!

14 мая 2007 года я зарегистрировался на forum.oszone.net, где начал предлагать сообществу свои сборки бесплатных программ. Я тогда работал сисадмином в небольшой компании по продаже хлопка и текстиля и с интересом изучал разные аспекты своей не так давно выбранной профессии.

Моё первое сообщение на форуме

Форум был интересным и я довольно помногу там сидел, особенно в разделах автоустановки и компьютерного железа (на само железо денег не было, ну так хоть поговорить о нём. Помню, в то время я брал на Будённовском рынке журнал с ценами и постоянно составлял себе воображаемую конфигурацию системного блока из самых привлекательных по цене компонентов). 12 декабря того же года я стал модератором раздела «Видео и аудио: обработка и кодирование», и в этом статусе оставался до самого финала.

Жизнь тогда, в конце 2000-х — начале 2010-х годов, кипела, общение было очень интенсивным, интернет был свободным пространством, постоянно появлялись новые темы и шло обсуждение самых разных аспектов компьютерной тематики и не только. Постепенно, со сменой работ, обучением и набором опыта, мои интересы переключились с клиентских машин и железа на серверные ОС, Active Directory и автоматизацию, а последние лет шесть-семь я в основном отслеживал темы в разделе «Скриптовые языки администрирования Windows», где любил решать задачи на Powershell.

К концу 2010-х годов активность на форуме заметно снизилась, но люди по-прежнему более-менее регулярно писали там и создавали темы. Перелом произошёл, как и во всех других областях, в 2022 году. Народу стало мало, иногда новых вопросов в разделе скриптов не появлялось неделями. Форум стагнировал и было понятно, что времена расцвета позади, но когда 23 июля 2025 года появилось объявление о его закрытии, всё равно это было как обухом по голове.

За 18 лет форум стал привычным и родным, я заходил туда каждый день, а теперь на его месте будет пустота. Всё сообщество, его 24-летняя история и вся совокупность знаний канут в Лету. Интернет, который можно читать и редактировать как открытую книгу и который доступен всем, уходит в прошлое, уступая место изолированным островкам чатов и узким окошкам каналов в мессенджерах, куда не добираются поисковые системы. Это очень грустно.

Тем не менее, просматривая старые темы и листая страницы форума, я испытываю тёплые и ностальгические чувства, и я очень благодарен создателям и участникам форума за эти замечательные годы.
Прощай, OSZone, спасибо за всё!

Новогодний спектакль «Щелкунчик»

Сегодня были на спектакле «Щелкунчик» театра «Миллениум», который проходил в Центральном доме культуры железнодорожников, что на площади трёх вокзалов. Не понравилось; к сожалению, этот спектакль сделан в нынешней моде развлечь публику, а не обогатить её. Вместо того, чтобы показать маленьким зрителям высоты настоящего человеческого, хоть и детского чувства сострадания и наивной любви, не делающейся от этого менее великой, отобразить мир таких же наивных, но прекрасных и чистых детских фантазий и переживаний, мир волшебной сказки, было какое-то низкопробное шоу ужимок и прыжков.

Король решил извести Мышильду, потому что она съела его колбасу. Колбасе было посвящено значительное время спектакля — она воспевалась в отдельной песне, а потом сразу за ней шёл ещё один номер, где королева эту колбасу готовила. В процессе приготовления появилась Мышильда и стала жрать (другого слова не подберёшь) прямо из чана.

Мышиный король был представлен каким-то полным дегенератом. Его сюсюканье с его матерью-Мышильдой, равно как подобное сюсюканье Короля и Королевы, вызывало отторжение.

Музыка аранжирована в агрессивной форме, с широким использованием электрогитар и ударных. В самих электрогитарах и барабанах нет ничего плохого, но когда сопровождение песни о добре и светлых чувствах ревёт, долбит и взвизгивает, это перечёркивает саму идею подобной песни. Вдобавок, звукорежиссёр попался тоже глухой, и громкость была едва выносимая, ребёнок даже иногда уши зажимал. Пели, кстати, под «фанеру».

Я надеялся на антракт, чтобы уйти после первого отделения, не получая подарка, предусмотренного после представления, но спектакль, к сожалению, шёл без антрактов, и пришлось сидеть до конца.

Всё же, в этом представлении были светлые моменты — очень остроумная смена декораций, когда Мари уменьшилась, и стул, стоящий позади сцены с оставленными на нём очками Дроссельмайера, увеличился в несколько раз, и очки тоже стали гигантскими, равно как и ёлка, а куклы и игрушечные солдаты превратились в живых актёров. Вторым светлым моментом было появление балетной пары, исполнившей Вальс цветов под музыку Чайковского, и это было самым лучшим, что там вообще происходило.

В общем, надо слушать Чайковского, смотреть балет, читать Гофмана и слушать старые советские радиопостановки, а на подобные суррогаты ходить не нужно.

Я бы этому дяде с большими ушами уши-то пооткрутил

Ателика Липки

«Отдохнул» в отечественном отеле «Ателика Липки». Заехали в пятницу вечером, в воскресенье ребёнка вечером страшно рвало, а я весь понедельник провалялся с температурой 38,5.

Выяснилось, что отравления — это там рядовое явление, воду в кулеры, установленные в коридоре, заливают из-под крана, а персонал отеля еду и воду приносит с собой. После этого мы написали заявление на возврат денег и немедленно уехали. Написал в Роспотребнадзор (толку, правда, никакого от этой писанины).

Мособлеирц

Получил письмо от конторы под названием «Мособлеирц», куда нужно платить за квартиру, о том, насколько это просто, удобно и понятно — пользоваться их интернет-сервисом. Я-то зарегистрирован там уже с апреля, но лицевой счёт, который фигурирует с тех пор в квитанции, отсутствовал у них в системе.

Сейчас август, но ничего не изменилось, счёт по-прежнему нельзя добавить. Пытаюсь отправить им сообщение с сайта — мне пишут, что «у вашей учетной записи нет привязанных лицевых счетов».

Добавление апреля 2017: всё так и осталось, ничего не исправлено. «Мы работаем над этим». Через года три ещё раз попробую, если этот Мособлеирц ещё будет существовать.