🏠: позитив

Включили лето

Ну вот, наконец-то начался настоящий велосезон — на улице прекрасная погода и можно ездить в одной рубашке безо всяких свитеров и курток. Правда, теперь желательно надевать кепку, чтобы не перегреть голову.

Как обычно, весны, можно сказать, почти не было — после зимы наступила поздняя осень, которая продолжалась до вчерашнего дня, когда внезапно рубильник перевели в положение «лето».

Велосипед из-за затяжных дождей стоял у меня на работе со вторника, но сегодня была такая прекрасная погода, что я поехал на работу забрать его, чтобы поехать обратно уже на нём по маршруту, который я хотел исследовать. А поехал я не как обычно по Шоссе Энтузиастов, а по Рязанскому шоссе. Затем, свернув на ул. Паперника, немного покатался в Кусковском парке и поехал через метро Новогиреево в свой Реутов.

Добравшись до Реутова, я объехал половину северной его части, обогнув Фабричный пруд, вокруг которого сделали отличную дорожку и вообще привели там всё в порядок за те несколько лет, что я там не был. Для красоты докатав до 30 км. на велокомпьютере, приехал домой.

Примерный маршрут:

Изображение без описания

Замена люминисцентных ламп на светодиодную ленту

Выигрыш по потреблению энергии в 3 раза.


How to convert fluorescent RV lights to LEDs

Купил колонки

Купил колонки M-Audio Studiophile AV 40, и возникла необходимость в подставках, так как динамики в данном случае должны находиться на одном уровне с ушами. Единственный подходящий вариант — это NordFolk NAP-3352, но их нигде нет, все магазины говорят, что они будут в октябре (у них всех один склад, что ли?).

Нашёл ещё один вариант — Audioengine DS2, но что-то не хочется платить 1600 рублей за два фигурных куска поролона.

NordFolk NAP-3352 Audioengine DS2

В результате взял коробку, в которой приехали колонки, и изготовил свой «аудиофильский» вариант этих подставок, напоминающий Audioengine DS2. Осталось их добить каким-нибудь полиэтиленом и обклеить получше.

Виртуальная карточка

Виртуальная карточка — прекрасная вещь. Завёл в Сбербанке, стоит 60 рублей в год. Теперь не нужно светить свою основную карту в интернет-магазинах, ЖКХ-конторах и прочих Гугл-плеях. Можно на Яндексе ещё завести, но там сложнее с персонификацией.

Избавиться от компакт-дисков

Год назад я продал свой стационарный компьютер. Места этот ящик с компьютерным столом занимал много, а толку от него было мало. В игры я не играю, мощности особой мне не нужно; для тех игр, в которые я играл, хватит мощности любого современного нетбука. Да и мощностью ящик особой не обладал — старенький Атлон на сокете А.
В общем, из компьютеров в доме остался один нетбук.

Для истории привожу конфигурацию системного блока по состоянию на 2007 год:

  • Процессор AMD Sempron 3000+ 2000 MHz (12 x 167) Socket A, 333 MHz bus
  • Материнская плата Epox EP-8RDA3+ Pro, чипсет Nforce 2 Ultra 400 (6 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
  • Память 2 x 256 MB TwinMOS DDR-266 SDRAM, 2.5-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)
  • Видеокарта GeCube Radeon X1300 LE (RV515) 256 MB
  • Монитор LG 775FT (17″ CRT)
  • Звуковая карта Audiotrak MAYA
  • Жёсткие диски ST3160811AS (160 GB), WD600JB-00ETA0 (60 GB)
  • Оптический привод NEC DVD_RW ND-2500A (прошивка RPC-1)
  • ТВ-тюнер Behold TV 403 FM
  • Модем Agere Systems Soft Modem v. 92
  • Блок питания FSP Group inc., PFC, Noise Killer, 350W
  • ОС Windows XP SP2 rus

По прошествии некоторого времени я обратил внимание на ящики с дисками, которые скопились за предыдущие годы. А читать-то их не на чем, к тому же дискам как носителям жить осталось не так долго. Вот и задумал купить файловое хранилище. Выбирал недолго — купил недорогой D-Link DNS-320, вставил туда два двухтерабайтных диска Хитачи (они были самыми дешёвыми), сделал из них зеркало для надёжности, на работе переписал все диски в хранилище.

Дальше захотелось всё это хозяйство, где львиную долю составляют кино и музыка, удобно просматривать на телевизоре. А так как «серверная», состоящая из wi-fi роутера, телефонной базы и хранилища, размещалась на кухне на холодильнике, тянуть провод в комнату к телевизору неудобно. Поэтому плеер должен быть беспроводным.
Выбор снова был недолог — сортировка на Яндекс-маркете по цене, наличию wi-fi и возможности чтения iso привела к покупке Asus O!Play Air HDP-R3.

Что могу сказать? Красота! Читает все мои DVD, которые я перегнал в iso, читает mkv, avi, mpg, музычку проигрывает… На самом плеере wi-fi стандарта n, на роутере — стандарт g, тем не менее, ничего не тормозит, всё гладко.

Напоследок зашёл на форумы по обсуждению вышеупомянутых железок — ну люди дают! Какая бы функциональная железка не была, они всё равно хотят от неё невесть чего — и торрент-клиенты навертеть, и веб-серверы, и заставить её работать в каких-то немыслимых режимах, разве что кофе в постель не носить. И исходники ковыряют, и разбирают, и паяют, и вздыхают, что из устройства за три с половиной тысячи рублей нельзя построить всемогущий-хай-энд-исполнитель-желаний. Почитал-почитал, и плюнул. Это сродни аудиофилизму — когда на первом месте не музыка, а средства для её воспроизведения.

Я прошил все купленные железки официальными прошивками последних версий, и успокоился. Всё отлично работает, и никаких проводов и дурацких коробок с дисками.

Теперь моя домашняя сеть выглядит так: