Опять были на «Кошкином доме», на этот раз в «Новой опере». Ощущения двойственные.
С одной стороны — хорошо играли и пели, хорошая музыка, любопытные творческие решения для данной постановки (пожар возник из-за того, что свечку опрокинули мыши во время игры и т. д.). Женский хор стоял на правой ложе, мужской — на левой. Потрясающе сделан пожар, оркестр во время исполнения увертюры плавно опускается в оркестровую яму — очень зрелищно.
С другой стороны — сложновато воспринимать происходящее на сцене детям младше определённого возраста. Действие происходит и на авансцене, где поют, и за ними, где работают кукловоды и переодетые в животных актёры, читающие стихи. Также идёт чтение от автора и движение на заднем плане. Всё это нужно связывать в единое целое, ближе к концу некоторые дети уже заметно устали и начали отвлекаться и разговаривать (это, конечно, не упрёк спектаклю, как таковому).
Но самый большой минус, перечёркивающий все достоинства — это то, что везде, где начинается ритмичная музыка, зрители начинают хлопать в такт, и самое отвратительное — что солисты активно побуждают к этому хлопанью. Получается не спектакль, а какая-то дешёвая курортная анимация. В музыке что-то происходит, какие-то контрапункты у тромбона, цитата из «спокойной ночи, малыши», идёт живая музыкальная ткань — нет, всё захлопали, как Сахарова в 1989-м.
Видно, та публика, которая что-то смыслила в музыке и умела её слушать, окончательно вымерла. И, наверное, поэтому певцы изо всех сил стремятся публику развлечь, сообразуясь с её уровнем. К сожалению, оба процесса взаимно влияют друг на друга, поэтому улучшений в этом плане ожидать не приходится.