🏠: телефон

Новый телефон

Где-то на выходных в конце августа я после мойки своего велосипеда сливал неиспользованную воду из опрыскивателя в ванну, наклонился, и туда выпал телефон из кармана рубашки. Сколько раз до этого я говорил себе не класть телефон в нагрудные карманы после того, как он падал на пол — трудно сосчитать, тем не менее, это происходит снова и снова. Быстро подняв телефон из ванны, вытерев его и убедившись, что он работает, я успокоился.

На следующей неделе в четверг обнаружилось, что телефон не заряжается — он показывает, что зарядка идёт, но в реальности этого не происходит. Купив новый неоригинальный аккумулятор за 250 рублей, я убедился, что дело не в аккумуляторе. Новый телефон покупать мне не хотелось, так как мой старый Lenovo S660, служивший мне верой и правдой с мая 2014 года, меня вполне устраивал. Единственным минусом было то, что при просмотре роликов на Youtube частенько видео расходилось со звуком, но так как в основном я смотрю там какие-то лекции и тому подобные вещи, где картинка имеет второстепенное значение, этим можно было пренебречь. Исходя из этих соображений, я сдал телефон в ремонт. Так как аппарату было уже больше четырёх лет, я установил себе лимит траты на ремонт — 3000 рублей, в противном случае игра не стоила свеч и нужно было подбирать что-то новое.

Обратился в ремонтную контору «Руки из плеч». Мой случай был довольно нестандартным — сегодня всё завязано на то, что у человека есть телефон, позвонив на который, можно с ним связаться. В моём случае позвонить было некуда, так как телефон, на который должен был идти звонок, и был предметом ремонта. В связи с этим смешно выглядел баннер на их сайте, который предлагал скидку на ремонт после ввода номера телефона, на который они должны были перезвонить. В результате, взаимодействие с ними было через рабочий телефон и домашний SIP, где в обоих случаях при звонках с внешних телефонов необходимо было набирать добавочный номер. Что особенно раздражало — никакой информации от них нельзя получить, позвонив им самостоятельно — всё делается только через перезванивание. В результате, сдав телефон на диагностику в пятницу вечером и получив заверение в том, что завтра будет всё известно, информацию по стоимости я получил только во вторник утром: 3900 рублей. От ремонта я отказался, посчитав это нецелесообразным, и пошёл выбирать себе новый телефон.

Пожалуй, стоит написать о критериях моего выбора.

  1. Ёмкая батарея. Я помню ещё досмартфоновские времена, когда телефоны работали по две недели без подзарядки. Сейчас пишут о двух днях работы как о великом достижении, что лично меня огорчает.
  2. Телефон не должен быть огромного размера. Я помню, лет 15 назад считалось, что чем меньше телефон — тем лучше, сейчас ситуация фактически противоположная, и трудно найти более-менее приличный компактный телефон с ёмкой батареей: в основном к этой батарее прилагается огромных размеров экран, сводящий всё преимущество на нет.
  3. Две SIM-карты.
  4. Достаточный объём встроенной памяти или возможность нарастить его картой памяти. С этим сейчас неважно, так как большинство смартфонов имеют так называемый гибридный разъём, когда можно вставить либо две SIM-карты, либо одну SIM-карту плюс карту памяти microSD.

Остальное — камера, мощность процессора, объём памяти, разрешение экрана большого значения для меня не имеют.

У моего старенького Lenovo S660 экран был 4,7″, а батарея — 3000 мАч, что позволяло ему работать у меня примерно 4-5 дней без подзарядки. Примерно год назад для моих нужд идеальным вариантом был Xiaomi Redmi 4X, у которого хоть и гибридный разъём, но была модификация с 64 ГБ встроенной памяти, успешно решившая бы проблему с объёмом встроенной памяти на ближайшие годы без необходимости в использовании карт microSD. К сожалению, по состоянию на сентябрь 2018 года эта модификация была в продаже только в одном малоизвестном магазине, где лично я поостерёгся бы покупать, что свидетельствует о снятии этой модели с производства, и я начал подбирать другие варианты.

Не буду утомлять читателя описанием подробностей выбора, упомяну только одну вещь: размер устройства нужно задавать по габаритам, а не по размеру экрана, так как у разных аппаратов разные размеры рамки вокруг экрана, поэтому телефон с большим экраном вполне может оказаться меньше по размеру, чем телефон с меньшим.

В результате, по совокупности всех характеристик и стоимости я выбрал Xiaomi Mi A2 Lite 3/32GB. Забавно, как со временем меняется восприятие — этот телефон больше, чем Lenovo P780, о котором я в прошлой заметке писал, что он великоват, и не купил его тогда. «Ксиаоми» на 6 мм длиннее и на 1 мм уже, но сейчас он кажется обычным, чуть более вытянутым по сравнению с другими телефоном, тем не менее, несмотря на незначительно большие габариты, экран у него 5,84″, в то время как у «Леново» — 5″.

Xiaomi Mi A2 Lite Gold

Что ещё из плюсов — батарея 4000 мАч, оболочка — чистый Android, а не MIUI с кучей китайских приложений, разъём не гибридный, а есть место и для двух SIM-карт, и для microSD, куда я сразу же вставил карточку на 32 ГБ из старого телефона, а ещё Wi-Fi умеет работать на частоте 5 ГГц, что было приятным сюрпризом (я не особенно изучал второстепенные параметры устройства до покупки).

Пока я доволен приобретением, а дальше видно будет.

P.S. На следующий день после покупки нового телефона мне позвонили из сервиса и предложили новую цену — 2900 руб., потому что вроде как имелась возможность отремонтировать телефон «своими» деталями. Я, понятно, отказался, выразив своё недоумение тем, что они мне не сообщили этого два дня назад, потому что на ремонт я бы тогда, может, и согласился, а сейчас в этом уже нет никакого смысла, да и не могу я сидеть неделю без телефона.

В воскресенье забрал старый телефон из сервиса. Первой приятной неожиданностью стало то, что с меня за диагностику ничего не взяли, что делает честь сервису. Вторая, ещё более приятная, ждала меня дома — включив телефон, чтобы проверить его на предмет каких-то оставшихся там полезных данных и переписать их оттуда, пока аккумулятор не сел совсем в ноль, оказалось, что аккумулятор нормально заряжается. Видимо, разборка телефона благотворно сказалась на его работоспособности, а может, там чего протёрли, неизвестно. Зарядив оба аккумулятора на 100%, я сбросил настройки на заводские и теперь буду его продавать на барахолке после небольшой проверки стабильности работы. Не сдавать же новый телефон обратно, да и нравится он мне — красивый, быстрый, пусть уже будет.

P.P.S. Старый телефон был продан за 1500 рублей 13 сентября вместе с зарядкой и новым аккумулятором, а куплен 13 мая 2014 года, соответственно, прослужил мне ровно 4 года и 4 месяца. Мог бы и дольше, но уж так сложилось.

Гугл-плей

Оказывается, что в настройках Гугл-плея есть настройка, отключающая уведомления об обновлениях. Так как я ни разу за пять лет не отказывался от обновлений, то, следовательно, эта информация совершенно бесполезна, и я её отключил.

Стало значительно лучше, так как реагировать на сигналы телефона теперь нужно меньше.

PWN Telemarketers with Lenny

Забавная штука для АТС — запись фраз дедушки-божьего одуванчика «Ленни», который говорит во время пауз собеседника, бесконечно поддерживая разговор, пока собеседник не выйдет из себя и не бросит трубку. Используется как довольно злая шутка над непрошеными продавцами, которые звонят в контору.

Удивительно, но некоторые продавцы говорили с Ленни более получаса. Не знаю, есть ли такое на русском, но при желании можно создать своего деда-бота.

Переезд с Sony на ZTE

Ситуация: смартфон Sony Xperia C3 сломался, восстановление данных невозможно. Есть резервная копия, сделанная два месяца назад, но вот незадача: новый телефон — фирмы ZTE. Как извлечь адресную книжку и СМС?

Оказывается, выход есть. Нужна установленная Java, пара утилит, на ней написанных, и избранные куски резервной копии.

Extract data from Sony PC Companion backup

Мобильная история

Свой первый мобильник я купил на московском митинском рынке в ноябре 2001 года. Денег было мало, а среди недорогих телефонов были всё какие-то малопривлекательные устройства, напоминающие небольшой кирпич с отростком-антеннкой. Походив и посмотрев на всё это, наконец купил симпатичный внешне телефончик Sagem MC922 и подключил себе билайновский номер, которым пользуюсь до сих пор. Приехав домой, подумал — кому бы позвонить, и оказалось, что звонить-то и некому. В результате позвонил приятелю, с которым ходил на рынок, и спросил, как дела. Удивительно было, как это — иметь телефон всё время при себе? Как можно идти по улице и одновременно говорить по телефону? Прошло несколько месяцев, и я был уже не так доволен телефоном — например, адресная книжка никак не пересекалась с посылкой смс, в результате мне надо было сначала смотреть номер в книжке, запоминать его, а потом уже забивать этот номер в смс. В общем, очень неудобно (а может, я просто не разобрался, но если эта возможность и была, то какая-то уж совсем неочевидная). А ещё заряда телефона хватало на всё меньшее и меньшее время. Про «эффект памяти» я тогда не знал. В результате продал телефон сокурснику за какие-то гроши.

Sagem MC922 (фото ixbt.com)

Следующим телефоном был Siemens M50. Это был дорогой и крутой телефон, стоил около ста долларов, для меня это была тогда кругленькая сумма, которую я заработал, аранжируя с помощью программы Band-in-a-box детские песни, написанные музыкально безграмотным дедушкой своему лишённому музыкального слуха внуку за двадцать долларов штука. Этот телефон можно было подключать к компьютеру, перепрошивать, ставить свои мелодии на звонок путём заливки миди-файла в телефон через какой-то хитрый конвертер, он даже умел выключаться в заданное время! А ещё он поддерживал Java, что позволило мне сдать экзамен по философии, уместив в 240 килобайт памяти читалку с краткими конспектами билетов — в те времена преподаватели были ещё не в курсе, что с мобильника можно списывать. Помню, что эпоха Просвещения не влезла, и мне пришлось всяких Декартов с Лейбницами кое-как запомнить. Телефон служил мне с 2003 по 2008 год, я даже покупал ему новый аккумулятор.

Siemens M50 (фото mobile-review.com)

В 2008 году, поддавшись консьюмеризму, я купил себе Sony Ericsson K320i. Это был прекрасный аппарат, эпоха Просвещения бы туда влезла точно, причём не конспект, а прямо оригиналы сочинений великих людей прошлого, но через пару месяцев я вышел из дома на работу, захватив с собой пакет с мусором. Выкинул его в контейнер, сел в маршрутку и захотел посмотреть, который час (с момента покупки первого мобильника я перестал носить часы). Телефона в кармане не было. Так до сих пор и не знаю, выпал ли телефон у помойки или добрые люди из маршрутки свистнули его.

Sony Ericsson K320i

Хотел снова купить себе такой же телефон, но ничего не вышло, потому что в свободной продаже его уже почти не было, так же как и денег. Поэтому следующим стал LG GB109. Дешёвый, простой, достаточно хороший, за исключением резиновых кнопок, нажимающихся через раз. Но меня, избалованного возможностями Сони Эриксона, уже не устраивал несменяемый набор звонков и невозможность синхронизации с компьютером.

LG GB109

Поэтому через год, в августе 2010 года я зачем-то купил аппарат на две сим-карты LG GX300 (двух сим-карт у меня не было). У этого агрегата прекрасная износоустойчивая конструкция, отличные кнопки, ёмкая батарея — но совершенно неотлаженная программа, хотя возможностей масса. Вот, например, будильник, который умеет звонить по расписанию — отличная штука в теории, но в этом телефоне этот будильник не срабатывал в любой из запланированных дней, закономерностей несрабатывания я так и не выявил. Обычный одноразовый будильник работал нормально. Получается, что функция вроде есть, но пользоваться ей нельзя. Или сигнал на SMS, жёстко ограниченный тремя секундами — глупость какая-то. Камера в этом аппарате, несмотря на свои 2 мегапикселя, снимала хуже, чем на моём бывшем Сони Эриксоне, у которого было 0,3 мегапикселя. На качество камеры в телефоне мне, в общем, наплевать, но вот опаздывать на работу из-за несработавшего будильника — это уже слишком. В конце концов, приспособился, но это всё несколько удручало.

LG GX300

У меня всё ещё лежали в шкафу два старых телефона — мой заслуженный Сименс и простенький LG GB109. Выставил их на Авито за триста рублей за оба. Получил кучу отзывов, в результате отправил их в город Железногорск-Илимский: мне было просто любопытно, как это — послать что-то по почте так далеко. Почта сработала быстро — примерно через неделю посылка уже была получена адресатом.

Телефоны перед отправкой

В 2012 году я узнал про китайские интернет-магазины, и, устав делить машинное время с женой за домашним нетбуком, заказал себе на ownta.com планшетник Ainol Novo 8 Advanced. Российская почта снова сработала чётко, и планшетник был у меня в руках через три недели после отправки из Гонконга.

Ainol Novo 8 Advanced

Окунулся в мир Андроида, прошивок, рекавери модов, рутования и прочего красноглазия. А ещё с удивлением узнал, что устройство, разряжающее аккумулятор за сутки — это теперь нормально. Устав на пятый раз за неделю втыкать планшетник в розетку, подал объявление на том же Авито о продаже планшетника. Заодно туда же поместил и надоевший LG GX300. Начал искать телефон с вайфаем (интернетом через наших сотовых жулико-операторов пользоваться мне до тех пор никогда не хотелось), с батареей, которой хватит хотя бы на три дня, ну и желательно подешевле.

В результате в конце мая 2012 года купил изделие Fly IQ275, как раз на деньги от проданного планшетника. Это опять двухсимочник, но с одним передатчиком, ладно уж. Зато наконец-то реализована функция, о которой я давно мечтал ещё со времён Сименса — чтобы телефон умел не только выключаться по расписанию, но и включаться. И будильник тут работает нормально. Камера ужасная, но это уже как-то привычно. Батарейки хватало дня на четыре. В штатной поставке наставлена куча программ и центральная кнопка не выводит аппарат из спящего режима, пришлось опять вспомнить планшетные красноглазия и получать «рута». Телефон LG GB109 продался, на эти деньги с небольшой доплатой я купил себе отличные наушники Sennheiser CX 300-II.

Fly IQ275 - мой первый смартфон

Но недолго музыка играла — 3 декабря 2012 года у Флая сломался экран — скорее всего, подсветка, потому что на экране изображение всё же было, но еле-еле различимое. Позвонил в официальный сервис-центр, где мне сказали, что экранов сейчас нет, и максимально быстрый ремонт займёт неделю. Неделю я ждать не мог, поэтому просто переломил телефон пополам, чтобы не менять пароли от всех учётных записей, забитых в нём, и на следующий день пошёл за новым телефоном.

Им оказался Alcatel One touch 918D, который прослужил мне верой и правдой до середины мая 2014-го. Хороший телефон. Маленький экранчик и камера дрянь, но за 4 тысячи другого и не ожидалось. А всё, на что телефон был способен, он выполнял хорошо. В период пользования этим аппаратом я начал использовать две сим-карты и подключил мобильный интернет, стоимость которого, наконец, опустилась до приемлемых значений. Опять пришлось менять прошивку и освобождать телефон от кучи ненужного барахла. После покупки следующего телефона выставил его на продажу за символическую сумму.

Alcatel OT-918d

Наконец, я разбогател и купил себе 13 мая крутейший аппарат — Lenovo S660. Ёмкий аккумулятор, экран 4,7″ (совсем уж лопату не хочется покупать, подержал в руках 5-дюймовый Lenovo P780 — великоват), отличная камера для телефона, две сим-карты, бампер в комплекте. И удивительно лёгкий, всего на 30 граммов тяжелее гораздо меньшего по размерам Алкателя (взвешивал на икеевских кухонных весах). Опять же, пришлось получать «рута», потому что количество ненужного мне софта, который невозможно удалить, огромное — фейсбуки, твиттеры, хэнгауты, вконтакты и прочая дребедень. Но в остальном девайс очень приятный.

Lenovo S660

На этом пока всё, спасибо за внимание.