Сегодня сдал велосипед на сервисное обслуживание в веломастерскую и решил дойти оттуда пешком до дома — это примерно от Третьего транспортного кольца до Северного Реутова, чуть меньше 11,5 км. Так как у меня в телефоне установлен Google Fit, было интересно заодно проверить, что он там насчитает.
Я люблю ходить пешком, и чем больше хожу, тем мне больше нравится. Это самая простая и доступная большинству людей физическая нагрузка, да ещё и совершенно бесплатная. Хотя для кого как — по дороге домой я иногда прохожу мимо модного фитнес-центра, где люди ходят по беговым дорожкам, глядя через витрину второго этажа на улицу. Что мешает им точно так же ходить по улице — лично я не понимаю, но оно и к лучшему — на улице меньше народу.
Тем не менее, основная прелесть ходьбы для человека, который не имеет возможности или желания выделять специально какое-то время (и деньги) для занятий спортом в том, что при ходьбе, как это ни удивительно, ты перемещаешься в пространстве. Вроде бы кажется, что это медленно, а идёшь каких-нибудь полчаса, и внезапно осознаёшь, что прошёл уже очень приличное расстояние, да ещё и удовольствие получил, потому что всё это время был в движении на вольном воздухе, а не лез в душный автобус или маршрутку. То есть, ходьба является идеальным компромиссом между заботой о здоровье и чисто утилитарной функцией перемещения по городу.
Я живу, по сложившимся представлениям большей части населения, далеко от метро — вход в него находится примерно в 3,3 км от моего дома. Классический способ добираться на работу — дойти до остановки, сесть в маршрутку, доехать до метро, пересесть на него и уже ехать дальше. Я подумал, что можно просто идти до метро пешком, и это будет, во-первых, полезно, потому что дневную норму в 10000 шагов я как раз буду более-менее вырабатывать, просто дойдя до метро и обратно, во-вторых, я буду тратить всего минут на 15 больше времени, чем люди в маршрутке, которые постоянно делают остановки и стоят в пробках, а в-третьих, мне не нужно платить за второй транспорт. С тех пор, если я не еду на велосипеде весь путь до работы (что приносит мне наибольшее удовольствие), я просто хожу пешком до метро, и это также даёт положительные эмоции. Так что в итоге удалённость от метро обернулась преимуществом, во всяком случае для меня.
Конечно, для ходьбы нужна привычка. Первое время ходить несколько тягостно, думаешь о более быстрых способах добраться и испытываешь нетерпение. Но буквально на третий-пятый раз, когда уже вычислено необходимое для неспешной ходьбы время и маршрут хорошо известен, включается автопилот — ты просто выходишь из дома, ноги сами идут, а ты думаешь о своём. Через некоторое время вырисовываются очертания конечной цели путешествия, где можно снова переходить на ручное управление.
Ходить приятно практически в любую погоду, но важно хорошо одеваться, чтобы не испортить прогулку. «Хорошо» в данном случае значит, чтобы ноги не промокали (резиновые сапоги порой очень выручают на тротуарах столицы и особенно Подмосковья), а одежда должна быть тёплой, но не жаркой. Перчатки тоже бывают очень кстати.
Возвращаясь к моему сегодняшнему путешествию: Google Fit неплохо считает, говорит, что я шёл 2 часа 24 минуты, прошёл 11,38 км, сделав 14860 шагов, и сжёг 662 калории, заработав 118 баллов кардиотренировок. А ещё я выяснил, что вдоль Шоссе Энтузиастов можно идти по правой стороне (противоположной от трамвайных путей) весь путь от ТТК до Терлецкого парка, и там везде можно пройти, несмотря на нескончаемую стройку.