🏠: it

Собрал очередную коробочку, умеющую быть компьютером

База — Pegatron Saturn L6 с процессором Intel Celeron N2840, жёсткий диск 256Gb SSD Samsung CM871a, память 8Gb DDR-3L 1600Mhz Samsung SO-DIMM. Обошлось примерно в 15000 рублей.

Отдельный плюс в том, что в этом неттопе нет ни одного вентилятора, следовательно, он совершенно бесшумен. Температура процессора примерно 65 градусов. Установил Windows 10 x64, работает шустро.

Вид со снятой крышкой. Справа — установленная планка памяти Установленный SSD. Поперечные рейки и термоскотч входят в комплект Идёт установка, обновление и настройка Финальный вид установленного на VESA-крепление неттопа

P. S. Отработав пять лет в качестве настольного компьютера, а потом ещё три в качестве домашнего сервера, в конце лета 2024 года этот неттоп был продан на Авито в комплекте с моим первым SSD за 3500 рублей, уехав с доставкой в Липецк. К работе и неттопа, и диска за всё это время не было никаких нареканий.

Если у тебя есть камера - заклей её, дай отдохнуть и камере

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования, проведенного в 2015 году среди 18 тыс. интернет-пользователей, в том числе примерно 1 тыс. россиян. По итогам опроса, 23% россиян заклеивают камеры на своих ноутбуках во избежание слежки.
23% россиян заклеивают web-камеры на ноутбуках

Мне всегда нравился такой подход к безопасности. Особенно практикуется среди высшего руководства. Обычно сочетается с интенсивным использованием айклауда, пересылкой документов через воцап и паролями типа 123456.

История о сертификатах SSL

Три года назад захотелось на рабочий почтовый сервер установить нормальный SSL-сертификат, чтобы браузер не ругался при заходе на веб-интерфейс.

Пока выбивали из конторы деньги на это дело да согласовывали, я зашёл на сайт GoDaddy и обнаружил, что у них проходит «акция» и сертификат стоит 5 долларов за год. Тогда доллар был ещё дешёвым, я купил за свои деньги сертификат на три года и привязал его к почтовому серверу на работе. После того, как контора закупила свой сертификат, я привязал к серверу его, а мой просто валялся без дела.

В то же время у меня дома было сетевое хранилище D-Link DNS-320, у которого вход на веб-интерфейс также шёл через кривой просроченный сертификат, но нормального пути заменить его не было — нужно было получать права root, лезть внутрь по SSH, разбираться где что лежит и прочее красноглазие. Не стал заморачиваться с этим, этот D-Link оттрубил у меня 4 года и был благополучно продан, а взамен куплен Synology DS215j, у которого есть штатный функционал по управлению SSL-сертификатами. Так что я достал свой сертификат, отряхнул его от пыли и привязал к новому хранилищу, и до сегодняшнего дня всё работает хорошо.

Но дело в том, что через месяц срок действия этого сертификата закончится, и GoDaddy мне начал слать письма, что неплохо бы сертификат-то перевыпустить. Я был только за, но когда я полез на их сайт, то обнаружил, что самый дешёвый сертификат на год у них стоит больше 4000 рублей, и мне расхотелось продолжать с ними отношения. В результате пошёл к китайцам на WoSign и сделал там себе бесплатный сертификат на следующие три года.

Свойства сертификата

Собрал знакомому комп

Собрал хорошему знакомому комп в старом корпусе, заменив внутренности:

  • AMD Athlon 3500+ Socket AM2
  • DDR-II 800 (2 планки по 2 ГБ)
  • Asus M2N68
  • БП Thermaltake 430W
  • ТВ-тюнер Avermedia 505
  • Geforce 7600GT 256 Mb
  • Ещё был старый хард, но он битый, и я его просто выкинул.

Также, он притащил мне ещё старое железо, которое у него валялось на полке:

  • Intel Core 2 Quad Q6600 @ 2.4 GHz
  • Asus P5B
  • DDR-II 667 (2 планки по 2 ГБ)
  • Geforce 210 1GB

Денег я с него брать за сборку и подбор комплектующих не стал, зато отнёс эти старые железки в ближайшую комиссионку и получил на них 2000 рублей. Вот такая вот бизнес-модель, понимаешь.

Raspberry Pi 3

Купил себе игрушку — Raspberry Pi 3. Уже второй вечер насмарку. Вчера проверил её в качестве медиацентра (openELEC, проигрывает всё что угодно), сегодня в качестве обычного компа (Raspbian). Там внутри ещё Wi-Fi и Bluetooth.