Истории татуировок

Воровской «оберег». ИТЛ «Ангарлага». 1956 г. Грудь, левая сторона. Воровской «оберег» — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля — осужденного на 25 лет по Указу ПВС СССР от 04.06.47 г. за групповое хищение продуктов питания с воинского склада в г. Иркутске. Осужденный имел кличку Белый. Мать Белого, по его словам, была осуждена по Постановлению Совета Народных Комиссаров от 7 авг. 1935 года за сбор колосков после уборки урожая на колхозных полях Нижнеудинского района Иркутской области. У нее было изъято около трех килограммов зерна в холщовой сумке (она собирала их для того, чтобы накормить двух своих дочерей пяти и семи лет), и за это ее осудили на 5 лет. Белого она родила уже в лагере, в «Тайшетлаге». Отца своего он не помнит, так как отец утонул в 1935 году при вязке плотов для леспромхоза, где работал. Сестер на время заключения матери отправили в детдом, откуда она их забрала после освобождения в 1940 году. Через некоторое время забрала из детдома для детей осужденных женщин и сына, еле живого.

Антирусская татуировка. Скопирована в СПб в 1994 году. Обладатель татуировки по имени Янис рассказал о себе следующее: в 1946 году в семилетнем возрасте он вместе с родителями был выслан в Красноярский край из-под г. Каунаса. Двух его сестер, 16 и 17 лет, конвой НКВД продал уголовникам где-то на Урале, их за волосы вытащили из вагона ссыльнопоселенцев и бросили в вагон к уголовникам, с тех пор Янис их больше не видел. Отца расстреляли прямо у него на глазах, когда он с лопатой в руках попытался защитить семью. Так Янис остался вместе с матерью и двумя младшими сестрами, 9 и 12 лет. Вскоре их вместе с другими литовцами высадили на станции Енисей, где мать и сестры умерли от кишечного заболевания, а Яниса приютила другая семья.

Татуировка, скопированая в Межобластной больнице МВД. 1960 г. Бедро. Объяснение носителя татуировки: «Родился я в 1945 году в Омске — месте высылки деда, бабушки и матери из-за их немецкого происхождения. Родители были высланы в 1942 году из Ленинграда, после того как проработали самое тяжелое блокадное время на заводе им. Ворошилова. В ремеслухе, где я учился, трое «русаков» обозвали меня немчурой и фашистом и попытались отобрать новую форменную шинель. Тогда я снял с пожарного щита лом и сильно их покалечил. Один из них загнулся в больнице, и мне влепили «червонец», а в зоне «раскрутился» еще на восемь лет…».

Татуировка бывшего заключенного «Ангарлага» Иркутской обл. Скопирована в больнице скорой помощи № 21 им. Коняшина в Ленинграде. Апрель 1985 года. Грудь, левая сторона. Носитель татуировки был судим в 16 лет (1946 г.) за то, что сражался в рядах «зеленых братьев» против внутренних войск НКВД. Освободился в 1957 году. Он рассказывал, как русские уголовники грабили заключенных-латышей в пересыльной тюрьме, отбирая у них одежду, продукты питания, обувь, избивали их. Оказавших сопротивление произволу русских уголовников администрация ИТЛ сажала на 10–15 суток в карцер. Татуировку выполнил его друг, художник-латыш, незадолго перед его освобождением из заключения. При знакомстве носитель татуировки назвался Александром. В больницу скорой помощи он попал с ножевыми ранениями левой руки и груди, объяснив их попыткой ограбления его двумя неизвестными в районе авиагородка.

Д. С. Балдаев — Татуировки заключённых