Вчера мне захотелось покататься на велосипеде, но не повторяя старых путей, и я придумал объехать вокруг Садового кольца. На этой неделе я работаю из дома, и после окончания рабочего дня я выдвинулся привычным маршрутом в сторону центра Москвы.
Садовое кольцо мне, в общем, знакомо, во многих местах я был, много с чем оно связано за 20 лет моей жизни в Москве, но одно дело ехать по нему как пассажир на машине, не особенно обращая внимания на окружающее, и совсем другое — не спеша двигаться по нему самостоятельно.
Спустившись по Николоямской улице, я начал свой маршрут, повернув направо на Земляной вал. Переезжая Яузу, я вспоминал, как ездил здесь по набережной на велосипеде, экспериментируя с путями на работу в 2017-м, а потом написав об этом длинный нудный текст.
Костомаровский переулок — по нему я часто ездил в 2007 году, когда добирался на работу в офисное здание рядом с театром «Современник», что на Чистопрудном бульваре. Мы тогда купили мне 9 мая прекрасный раскладной велосипед Stels за 3520 рублей, на котором я начал эту практику езды на работу своими силами. В следующем году мы переехали жить в Балашиху, откуда ездить на велосипеде было невозможно, я пересел на электричку до Курского вокзала, и дальше шёл пешком. Позднее, в 2012 году, я работал в Басманном тупике, поэтому выходил на Чкаловской и шёл вдоль Земляного вала наверх, поворачивая на Старую Басманную, а недавно я часто посещал медцентр им. Мечникова в Малом Казённом переулке, так что здешние окрестности мне хорошо известны.
По Садовой-Черногрязской я доехал до Красных Ворот, которые, наверное, до конца моих дней будут ассоциироваться с подготовкой к поступлению в институт, когда я приезжал в общежитие академии Фрунзе к замечательному человеку — Павлу Владимировичу Черкасову, который делал трости для кларнета, консультировал и поддерживал меня. Тогда я ехал на электричке до Казанского вокзала и дальше шёл пешком вниз по огромному пустому проспекту Сахарова. Мне было 18 лет, это был 1999 год, удивительное время. Москва и люди, населяющие её, казались великими, я был преисполнен благоговения и робости, приезжая сюда. Конечно, многое изменилось, но что-то сохранилось и по сей день.
Дальнейший пейзаж — НИИ Склифосовского — я знал, потому что как-то раз ехал в обратном направлении в велосервис в прошлом году. Вот театр Образцова, где мы были в 2014-м. А вон там, слева, если перейти дорогу, Каретный ряд, где стоит «Новая опера», куда мы ходили в 2016-м на «Кошкин дом», и страшное здание Петровки, 38, похожее на огромные тиски. Если пройти ещё глубже в центр и повернуть налево, то там, на Петровском бульваре, были курсы, где мы когда-то начинали учить английский в начале 2014 года.
Садовое кольцо расщепляется, я еду по Оружейному переулку и достигаю метро «Маяковская». Это место мне хорошо знакомо — тут я был и в зале Чайковского, и где-то рядом в салоне роялей, и в агентстве недвижимости, и чуть поодаль сдавал экзамен Микрософта… Текут мысли и воспоминания, а ноги крутят педали.
Что будет дальше, я, конечно, знаю. Вот Планетарий, где мы с сыном были в августе прошлого года, а вот перекрёсток с Баррикадной — сколько раз я стоял здесь в ожидании зелёного света, чтобы попасть в свою Гнесинскую академию на Поварской, не счесть! Сейчас этого светофора уже нет — заменили на подземный переход. Родные места, люблю бывать здесь. Не знаю, как сейчас, но на Малой Никитской тогда, в начале 2000-х, находился Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ), где я в составе оркестра штаба Московского военного округа записывал диск с произведениями одного генерала — тогдашнего начальника военно-оркестровой службы. А если пройти по этой улице дальше, то там уже идёт Большая Никитская и стоит Консерватория — моя несбывшаяся мечта 20-летней давности. Впрочем, теперь-то ясно, что всё вышло как нельзя лучше.
Новый Арбат — это блеск и роскошь. В студенческие мои годы он был застроен игорными домами и заставлен машинами каждая в стоимость хорошей квартиры, а я, выйдя из Борисоглебского переулка, получал в банкомате свою повышенную стипендию. По Новому Арбату я с удовольствием ехал два года назад во время ночного велопарада, а ещё за несколько лет до этого, сидя в «Ёлках-палках» напротив Дома книги, я смотрел сверху на эту улицу и тоже вспоминал и думал о разном.
Впереди вырастает какое-то огромное здание, и я никак не могу вспомнить, что это, хотя оно кажется знакомым. Уже подъехав к Смоленской улице, меня вдруг осенило — да ведь это МИД! Я же тут езжу каждый день на работу, если на велике! Просто, с такого ракурса я до этого не подбирался, да и вообще не соединялся у меня в голове Новый Арбат с этим зданием — а теперь всё срослось.
Ну, дальше-то всё просто — если я правильно помню, то сейчас будет метро Парк Культуры, потом железный мост, за ним парк Горького. Да, всё правильно. На Парке Культуры мы, опять же, ходили на английский — это была большая эпопея… На мосту и в парке Горького народу как на вокзале — истосковался народ по прогулкам, да и по хорошей погоде тоже. А возле закусочных такие очереди, что приходилось обходить их, слезая с седла.
Не без труда преодолев район метро «Октябрьская» и подивившись на огромную статую Ленина посреди Калужской площади, я поехал по Коровьему валу. Моё путешествие близилось к концу. Получается так, что практически все места, которые я проезжаю, связаны либо с учёбой, либо с работой, и я думаю, что это хорошо — всё же, несмотря на массу времени, проведённого впустую, я в основном занимался делом, а не ерундой. Коровий вал не исключение — в 2011 году я работал здесь в одной компании, управляющей морскими портами, и там был директор ИТ-службы, про которого можно сказать словами Салтыкова-Щедрина: «поражал расторопностью и какою-то неслыханной административной въедчивостью, которая с особенной энергией проявлялась в вопросах, касавшихся выеденного яйца.» Ну да бог с ним — в моей карьере таких примеров, можно сказать, вообще не было. Около метро «Добрынинская» теперь чисто и просторно, и «Му-му», куда я с удовольствием ходил обедать, никуда не делось.
А вот и Павелецкая. И здесь я работал! Уже упоминавшийся мной офис на Чистопрудном бульваре позднее переехал на Дербенёвскую набережную, 11. А ещё здесь недалеко на улице Щипок, 20 я пять лет назад сдавал свой первый экзамен IELTS, где был добрый экзаменатор с совершенно шикарным английским выговором, поставивший мне «семёрку» за спикинг — повторить это достижение позднее я так и не смог. На площади перед Павелецким вокзалом уже лет 10 как идёт стройка, поэтому я быстро проскочил это место, направившись к Таганке.
Переезжая очередной мост через Москву-реку, не смог не сфотографировать панораму местности.
Купол на правом берегу — это Дом музыки, мы там как-то выступали со студенческим оркестром, играли «Симфонические танцы» Бернстайна. А в маленьком домике с красной крышей на левом берегу находился ещё один филиал школы английского «Виндзор», что и на Парке Культуры, так что там я тоже посещал занятия.
Вот и всё. Преодолев Таганскую площадь, я не стал идеально замыкать круг и повернул чуть раньше на Большой Дровяной переулок, приведший меня на Николоямскую, откуда я проторенным путём поехал домой. Всё путешествие заняло примерно 3,5 часа, я проехал 47,5 км. Идею проехать этот маршрут с камерой я оставил — на Садовом слишком много подземных переходов и светофоров, и очень мало прямых протяжённых дорог. Также, опытным путём выяснилось, что разумное время в седле — до 2,5 часов, дальше тяжеловато.