Сегодняшний веловояж

Наконец-то холодная и дождливая погода взяла выходной, и можно покататься на велосипеде. Помимо самого катания, я люблю изучать какие-то новые места. Приятно, когда пространства на поверхности, которые ты знаешь, как выглядят по отдельности, соединяются в мозгу воедино, и начинаешь лучше ориентироваться.

Несмотря на вроде бы продолжающийся режим «самоизоляции», какие-то сложные инструкции по прогулкам и всякие обязательные ношения масок с перчатками — мало кто даже делает вид соблюдения всего этого. Люди устали от потока неадекватных указаний, алармизма и бесконечных новостей про одно и то же, и просто гуляют, а до них никто по этому поводу не домогается.

Освежив в памяти расположение основных дорожек Измайловского парка, который в любое время года совершенно прекрасен, я решил доехать до начала Перовской улицы. Сделав это, я немножко повернул на Электродную, где была какая-то промзона, и было удивительно видеть, что эта улица стала чистой, широкой и опрятной, по которой теперь можно ходить без какого-то неприятного чувства, как это было раньше.

Вернувшись на Перовскую, я осмелел и поехал вниз по улице Плющева, и в конце упёрся в огромную эстакаду Северо-восточной хорды, которой раньше не видел. Проехав параллельно хорде чуть дальше до Кусковской улицы, я уже точно не знал, куда мне направиться дальше, но тут я увидел пару на велосипедах, появившихся из подземного перехода через железнодорожные пути. «Раз оттуда вышли велосипедисты, значит, там должно быть всё в порядке, поеду-ка я туда да посмотрю», — подумал я и направился в переход.

В принципе, я обычно избегаю подобных мест и предпочитаю ездить по каким-то более обжитым цивильным местам. Но сейчас я с удивлением обнаружил, что и район хорды, и подземный переход, и дорога между станциями Перово и Чухлинка не выглядят как-то тревожно и отталкивающе, как это было раньше. Я лет 10 назад ходил между этими станциями, и было жутковато. Конечно, эти места остались хозяйственными угодьями, промзонами, но там подремонтировали, расчистили пространство, повесили табло, освещение, прибрали, и сейчас там чувствуешь себя вполне безопасно.

Те же положительные ощущения остались у меня и от Рязанского района, зажатого между одноимённым проспектом и железнодорожной веткой моего родного Казанского направления — там приятно находиться, несмотря на, казалось бы, такое неудачное расположение; довольно много зелени и нет этих отвратительных 25-этажных человейников, во всяком случае, пока.

Добравшись по наитию до 3-й Институтской улицы, в её конце я увидел большой поток машин, и, взявши курс на них, доехал до какой-то неизвестной мне станции метро. Местность тоже была незнакомая. Однако, посмотрев на карту в телефоне, я обнаружил себя буквально в ста метрах от улицы Паперника, которую я хорошо помню, потому что раньше ездил по ней. Станция метро называлась «Окская», открыли её буквально пару месяцев назад, и теперь уже постфактум я припоминаю, что три года назад я объезжал в этом месте какую-то стройку.

Дальнейший путь был мне хорошо известен и без подсказок, но я решил разведать ещё одну дорогу, которую раньше высмотрел на Яндекс-картах — это переход через 6-й км. МКАД с улицы Реутовской на улицу Николая Старостина. Успешно преодолев этот переход, оказавшийся, вопреки ожиданиям, довольно многолюдным, я, дополнительно обогнув район Новокосино-2, поехал, наконец, домой, преодолев в общей сложности (по показанию счётчика) 44 км.