🏠: Viacheslav

Владельцам проданных Москоммерцбанком ипотечных закладных посвящается. Часть третья, постскриптум

Думал, вторая часть последняя. Оказалось, нет.

Сначала, в связи с «приостановкой регистрационных действий» по причине отсутствия необходимого количества документов, срок регистрации увеличился. Документы, которые я сфотографировал во второй части этой истории, затем были довезены, и начали ждать, когда же, наконец.

Срок должен был подойти в прошлый понедельник. Регистратор договорился на этот день с регпалатовцем о получении готовых документов. Приезжает — этого регпалатовца нет на работе, а остальные ничего не знают, ничего не ведают, загружены работой и говорят, что надо ждать именно того самого регпалатовца.

Во вторник созваниваются, договариваются на другой день. Регпалатовец говорит, что в среду не получится, в четверг отключат свет, и неизвестно как они будут работать; давайте в пятницу.

Встречаются они в пятницу. И выясняется, что не хватает ещё двух документов — какой-то доверенности от главного бухгалтера и какого-то приказа от бывшего председателя правления (точно не помню, чего именно, но звучит как-то похоже).

Вывод из ситуации такой:

  • У Москоммерцбанка очень большая схема доверий-передоверий, в которой он сам блуждает.
  • Регистрационная палата рассматривает документы на регистрацию не сразу, а в последний день, когда больше тянуть уже нельзя. По закону документы не могут рассматриваться больше месяца, поэтому срок рассмотрения документов в регистрационной палате — именно месяц. Если бы в законе было написано не месяц, а год — документы рассматривались бы год, и никак не меньше.
  • Что господа, работающие в регистрационной палате, просматривают документы очень небрежно, и не называют сразу весь список всего, чего не хватает. Они натыкаются на первый же отсутствующий документ, и сразу приостанавливают процесс регистрации. Потом, когда этот документ подвозят, может обнаружиться, что не хватает чего-то ещё. Не забудьте и о том, что документы будут лежать ещё месяц, чтобы их рассмотрели.

Слава богу, что в регистрационную палату ездит регистратор, а не я, потому что вынести этот идиотизм может только закалённый в боях профессионал. Из-за каждой паршивой ошибки, из-за каждой мелочи, из-за каждого просчёта банка и палаты обычному человеку надо снова вставать в четыре часа утра и занимать очередь. И это, конечно, в рабочие дни, которые надо брать за свой счёт. Причём гарантий того, что удастся дойти до нужного человека и добиться какого-либо результата, нет.

Услуги регистратора, как я теперь понимаю, определённо стоят своих денег, и в российских условиях весьма нужны.

Переводчики в Сони-эриксоне

Недавно купил Sony Ericsson K320i — это самый дешёвый телефон, у которого достаточно хорошая записная книжка. Была бы такая книжка в ещё более дешёвом телефоне — купил бы ещё более дешёвый. Но дело не в этом. Решил я программное обеспечение своего телефона обновить. Зашёл на сайт Сони-эриксона, скачал Sony Ericsson update service, запустил, и, действуя чётко по инструкции, запустил процесс обновления. Через несколько секунд мне пишут: «Обновление невозможно», и почти сразу после этого «ПО вашего телефона необходимо обновить».

Почему же обновление невозможно? Смотрю на список часто встречающихся ошибок, влекущих за собой сбои обновления: грязные контакты, не заряженный на 100% аккумулятор, и так далее. Ни один симптом не подошёл. Скачал инструкцию по обновлению — там тоже ничего про мой случай нет. Ничего не понимаю.

Полез в Google, и нашёл сообщение на форуме сайта topse.ru, в котором всё объяснялось. Оказывается, фразу «Your phone’s software is up-to-date» перевели как «ПО вашего телефона необходимо обновить», вместо «ПО вашего телефона уже новейшее, обновление не нужно». Поэтому русский перевод заставляет думать, что в обновлении произошёл сбой.

Олимпиадно-комментаторский язык

Теперь почему-то вместо «казах» говорят «казахстанец».

Журналистско-телевизионный язык

Цхинвал вместо Цхинвали? Тогда почему не ткемал, хинкал, чахохбил, сацив, хачапур, Киндзмараул, сацебел? А ещё — по Евроньюсу рассказывают про Рáдована Кáраджича. Вообще-то он серб, а не американец. Радовáн Карáджич он.

Владельцам проданных Москоммерцбанком ипотечных закладных посвящается. Часть вторая, заключительная

Итак, регистрация остановилась, потому что регистрационной палате было не на что сослаться — им нужен был трёхсотстраничный договор-гигант о купле-продаже закладных. Но мы приняли решение: ни копейки больше банку не платить. Обойдутся. Пусть будет суд, что угодно, но платить за эти паршивые бумажки такие деньги — ни за что. Мало им выплаченных процентов, что ли?

Мой знакомый юрист показал мне на статью 25 Федерального закона N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г., где сказано:

Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

Залогодатель — это мы с женой, а законный владелец закладной и залогодержатель — это фирма «Московские звёзды два бэ-вэ».

Из всего этого следует, что после того, как заёмщик выплатил ссуду, то есть, выполнил свои обязательства по кредиту, снимать обременение должен владелец закладной, но этому владельцу неохота тратить деньги и силы (один этот договор-гигант чего стоит! Только напечатать его, это уже больше чем полпачки бумаги!), и он отдаёт бывшему заёмщику, вкупе в письмами о выполнении обязательств по кредиту, закладную, чтобы он сам снимал обременение.

Позвонил в банк, описал ситуацию, как вижу её я. Естественно, по телефону мне начали вешать лапшу на уши, что я должен всё делать и оплачивать сам, и так далее. Видя, что болтовнёй по телефону ничего не добиться, написал в банк заявление, и отнёс его в банк в тот же день.

Затем я позвонил регистратору, и спросил, можно ли вернуть уплаченные деньги, или хотя бы их часть, если банк будет сам гасить ипотечную запись? На что получил неопределённый ответ: «мы просто делаем свою работу, и получаем за это деньги»; из чего я сделал вывод, что деньги вернуть будет нельзя, или, во всяком случае, крайне сложно. Но мне было посоветовано обратиться к г-ну М. Н., представителю «Московских звёзд», и решать вопрос с ним (звонить надо было по телефону банка). Звонил-звонил, не дозвонился. Мне постоянно говорили, что сотрудник отсутствует на рабочем месте. Тут звонит регистратор:
— Вы дозвонились до М. Н.?
— Нет, я не смог.
— Я сама ему дозвонилась, и он сказал, что можно попробовать написать заявление в банк о том, чтобы банк взял расходы по документам на себя.
— Гм, я уже написал своё заявление, давайте подождём ответа на него, а потом напишем это.
— Хорошо.

В банке, когда принимали заявление, мне сказали, что ответ на него будет через три-пять дней. Проходит пять дней, звоню в банк, мне говорят, что заявление у начальства, оно его рассматривает. Звоню М. Н. — он, как всегда, отсутствует на рабочем месте. В общем, прошло полторы недели, прежде чем я сумел дозвониться до неуловимого М. Н. Он не сообщил мне ничего нового, сказав, что заявление у начальства, но обещал мне позвонить вечером и сказать, как обстоят дела. Вечером он не позвонил. На следующий день я опять закинул невод начал звонить в банк и спрашивать М. Н. Его опять «не было на рабочем месте». Я попросил передать ему, что, обещая что-то и не выполняя этого, он поступает нехорошо; что же ещё я мог передать приличными выражениями? В шесть вечера М. Н. мне позвонил и сказал, что заявление рассматривает чуть ли там не председатель правления, и что «завтра решение будет».

«Завтра» наступило, и я звоню в банк, чтобы узнать-таки решение от М. Н. Как вы думаете, что мне сказали? Что он отсутствует в данный момент на рабочем месте! Тогда я попросил, чтобы мне дали поговорить с человеком, который хоть что-то решает. И меня переключили на начальника отдела по работе с клиентами Е. Н.

Теперь, наконец-то, я получил все объяснения. Что, оказывается, я напрасно мучал М. Н., потому что он не занимается подобными вопросами. Что надо написать новое заявление, и затем выяснилось самое интересное: что мои заявления — это как слону дробина. Основную роль сыграл Центробанк, который, получив от меня жалобу через сайт, направил запрос со своей стороны в Москоммерцбанк. Именно поэтому сейчас действительно что-то решается.

Вот это да! Я был приятно удивлён. Кстати, забыл рассказать, что в тот же день после того, как я отправил жалобу, мне перезвонили из Банка России, и сказали, что я неправильно заполнил графу «почтовый адрес». Я написал там свою электропочту, а надо было указать адрес обычного почтового ящика, куда сейчас чаще всего бросают рекламный мусор и квитанции за коммунальные услуги. Перешлите жалобу, пояснили мне, или отправьте пустую, но с правильным почтовым адресом и с указанием, что этот адрес относится к жалобе такой-то. Я поблагодарил за объяснение, и переслал жалобу целиком, подивившись, что запросы через интернет не только доходят, но и рассматриваются. Написал следующее заявление, согласовав его с Е. Н. и уточнив список документов у регистратора:

Это заявление я уже не относил, а просто отправил по электропочте. Через два дня получил ответ (на первое заявление так и не ответили):

Теперь с 22 июля все будут получать документы бесплатно. А те, кто платил раньше — сами виноваты; платили-то они третьим лицам, так это их проблемы. А по чьей милости этим третьим лицам платили? По вашей, дорогой Москоммерц. Обставили себя этими третьими лицами, и всё шито-крыто. Закладной не владею, нотариусы сами по себе…

Ну, вот и конец истории. Возможно, что теперь наверняка в договор будут включать пункт о несении расходов по снятию ипотечного обременения заёмщиком, потому что в законе об ипотеке «вопрос о расходах, связанных с погашением регистрационной записи об ипотеке недвижимого имущества законодательно не урегулирован».

Не исключено, что договор-гигант весом в триста страниц, в связи с тем, что расходы банк берёт на себя, потеряет сон и аппетит, начнёт принимать тайские таблетки и за рекордно короткие сроки похудеет страниц до десяти-пятнадцати. Может быть, отыщется способ не перечислять все проданные закладные, а приложить страницу с конкретным заёмщиком?

В общем, свои интересы надо отстаивать.

Удачи!

P. S. Точное число страниц в договоре-гиганте — 302. Секрет его огромного размера в том, что в нём перечислены все проданные закладные, с номерами договоров, именами-фамилиями заёмщиков, остатками их задолженности, размерами ежемесячных платежей и прочим. На рисунке показан вид договора в проекции вместе с учредительными документами, выписками, свидетельствами, уведомлениями, лицензиями, доверенностями, уставами, изменениями, приказами, протоколами и письмами. Всё это вместе называется пакетом документов, который на этом рисунке, к слову сказать, не совсем полный: здесь нет доверенностей на регистратора и, кажется, чего-то ещё. Рядом, для сравнения масштабов, лежит пачка бумаги в 500 листов.