🏠: Viacheslav

Dom Salvador - Cantiga Por Luciana

Предыстория: пару лет назад я услышал несколько композиций одного музыканта-электронщика из Словении под псевдонимом Gramatik, они показались мне довольно талантливыми, в частности, в одной из вещей под названием The Unfallen Kingdom было очень интересное фортепианное вступление (дальше там слушать особо нечего).

Примерно месяц назад на Youtube я увидел разъяснительный комментарий, откуда взято вступление. Это оказался кусок из заключительной вещи альбома бразильского пианиста Дома Сальвадора 1969 года.

Ходьба

Сегодня сдал велосипед на сервисное обслуживание в веломастерскую и решил дойти оттуда пешком до дома — это примерно от Третьего транспортного кольца до Северного Реутова, чуть меньше 11,5 км. Так как у меня в телефоне установлен Google Fit, было интересно заодно проверить, что он там насчитает.

Я люблю ходить пешком, и чем больше хожу, тем мне больше нравится. Это самая простая и доступная большинству людей физическая нагрузка, да ещё и совершенно бесплатная. Хотя для кого как — по дороге домой я иногда прохожу мимо модного фитнес-центра, где люди ходят по беговым дорожкам, глядя через витрину второго этажа на улицу. Что мешает им точно так же ходить по улице — лично я не понимаю, но оно и к лучшему — на улице меньше народу.

Тем не менее, основная прелесть ходьбы для человека, который не имеет возможности или желания выделять специально какое-то время (и деньги) для занятий спортом в том, что при ходьбе, как это ни удивительно, ты перемещаешься в пространстве. Вроде бы кажется, что это медленно, а идёшь каких-нибудь полчаса, и внезапно осознаёшь, что прошёл уже очень приличное расстояние, да ещё и удовольствие получил, потому что всё это время был в движении на вольном воздухе, а не лез в душный автобус или маршрутку. То есть, ходьба является идеальным компромиссом между заботой о здоровье и чисто утилитарной функцией перемещения по городу.

Я живу, по сложившимся представлениям большей части населения, далеко от метро — вход в него находится примерно в 3,3 км от моего дома. Классический способ добираться на работу — дойти до остановки, сесть в маршрутку, доехать до метро, пересесть на него и уже ехать дальше. Я подумал, что можно просто идти до метро пешком, и это будет, во-первых, полезно, потому что дневную норму в 10000 шагов я как раз буду более-менее вырабатывать, просто дойдя до метро и обратно, во-вторых, я буду тратить всего минут на 15 больше времени, чем люди в маршрутке, которые постоянно делают остановки и стоят в пробках, а в-третьих, мне не нужно платить за второй транспорт. С тех пор, если я не еду на велосипеде весь путь до работы (что приносит мне наибольшее удовольствие), я просто хожу пешком до метро, и это также даёт положительные эмоции. Так что в итоге удалённость от метро обернулась преимуществом, во всяком случае для меня.

Конечно, для ходьбы нужна привычка. Первое время ходить несколько тягостно, думаешь о более быстрых способах добраться и испытываешь нетерпение. Но буквально на третий-пятый раз, когда уже вычислено необходимое для неспешной ходьбы время и маршрут хорошо известен, включается автопилот — ты просто выходишь из дома, ноги сами идут, а ты думаешь о своём. Через некоторое время вырисовываются очертания конечной цели путешествия, где можно снова переходить на ручное управление.

Ходить приятно практически в любую погоду, но важно хорошо одеваться, чтобы не испортить прогулку. «Хорошо» в данном случае значит, чтобы ноги не промокали (резиновые сапоги порой очень выручают на тротуарах столицы и особенно Подмосковья), а одежда должна быть тёплой, но не жаркой. Перчатки тоже бывают очень кстати.

Возвращаясь к моему сегодняшнему путешествию: Google Fit неплохо считает, говорит, что я шёл 2 часа 24 минуты, прошёл 11,38 км, сделав 14860 шагов, и сжёг 662 калории, заработав 118 баллов кардиотренировок. А ещё я выяснил, что вдоль Шоссе Энтузиастов можно идти по правой стороне (противоположной от трамвайных путей) весь путь от ТТК до Терлецкого парка, и там везде можно пройти, несмотря на нескончаемую стройку.

Новый телефон

Где-то на выходных в конце августа я после мойки своего велосипеда сливал неиспользованную воду из опрыскивателя в ванну, наклонился, и туда выпал телефон из кармана рубашки. Сколько раз до этого я говорил себе не класть телефон в нагрудные карманы после того, как он падал на пол — трудно сосчитать, тем не менее, это происходит снова и снова. Быстро подняв телефон из ванны, вытерев его и убедившись, что он работает, я успокоился.

На следующей неделе в четверг обнаружилось, что телефон не заряжается — он показывает, что зарядка идёт, но в реальности этого не происходит. Купив новый неоригинальный аккумулятор за 250 рублей, я убедился, что дело не в аккумуляторе. Новый телефон покупать мне не хотелось, так как мой старый Lenovo S660, служивший мне верой и правдой с мая 2014 года, меня вполне устраивал. Единственным минусом было то, что при просмотре роликов на Youtube частенько видео расходилось со звуком, но так как в основном я смотрю там какие-то лекции и тому подобные вещи, где картинка имеет второстепенное значение, этим можно было пренебречь. Исходя из этих соображений, я сдал телефон в ремонт. Так как аппарату было уже больше четырёх лет, я установил себе лимит траты на ремонт — 3000 рублей, в противном случае игра не стоила свеч и нужно было подбирать что-то новое.

Обратился в ремонтную контору «Руки из плеч». Мой случай был довольно нестандартным — сегодня всё завязано на то, что у человека есть телефон, позвонив на который, можно с ним связаться. В моём случае позвонить было некуда, так как телефон, на который должен был идти звонок, и был предметом ремонта. В связи с этим смешно выглядел баннер на их сайте, который предлагал скидку на ремонт после ввода номера телефона, на который они должны были перезвонить. В результате, взаимодействие с ними было через рабочий телефон и домашний SIP, где в обоих случаях при звонках с внешних телефонов необходимо было набирать добавочный номер. Что особенно раздражало — никакой информации от них нельзя получить, позвонив им самостоятельно — всё делается только через перезванивание. В результате, сдав телефон на диагностику в пятницу вечером и получив заверение в том, что завтра будет всё известно, информацию по стоимости я получил только во вторник утром: 3900 рублей. От ремонта я отказался, посчитав это нецелесообразным, и пошёл выбирать себе новый телефон.

Пожалуй, стоит написать о критериях моего выбора.

  1. Ёмкая батарея. Я помню ещё досмартфоновские времена, когда телефоны работали по две недели без подзарядки. Сейчас пишут о двух днях работы как о великом достижении, что лично меня огорчает.
  2. Телефон не должен быть огромного размера. Я помню, лет 15 назад считалось, что чем меньше телефон — тем лучше, сейчас ситуация фактически противоположная, и трудно найти более-менее приличный компактный телефон с ёмкой батареей: в основном к этой батарее прилагается огромных размеров экран, сводящий всё преимущество на нет.
  3. Две SIM-карты.
  4. Достаточный объём встроенной памяти или возможность нарастить его картой памяти. С этим сейчас неважно, так как большинство смартфонов имеют так называемый гибридный разъём, когда можно вставить либо две SIM-карты, либо одну SIM-карту плюс карту памяти microSD.

Остальное — камера, мощность процессора, объём памяти, разрешение экрана большого значения для меня не имеют.

У моего старенького Lenovo S660 экран был 4,7″, а батарея — 3000 мАч, что позволяло ему работать у меня примерно 4-5 дней без подзарядки. Примерно год назад для моих нужд идеальным вариантом был Xiaomi Redmi 4X, у которого хоть и гибридный разъём, но была модификация с 64 ГБ встроенной памяти, успешно решившая бы проблему с объёмом встроенной памяти на ближайшие годы без необходимости в использовании карт microSD. К сожалению, по состоянию на сентябрь 2018 года эта модификация была в продаже только в одном малоизвестном магазине, где лично я поостерёгся бы покупать, что свидетельствует о снятии этой модели с производства, и я начал подбирать другие варианты.

Не буду утомлять читателя описанием подробностей выбора, упомяну только одну вещь: размер устройства нужно задавать по габаритам, а не по размеру экрана, так как у разных аппаратов разные размеры рамки вокруг экрана, поэтому телефон с большим экраном вполне может оказаться меньше по размеру, чем телефон с меньшим.

В результате, по совокупности всех характеристик и стоимости я выбрал Xiaomi Mi A2 Lite 3/32GB. Забавно, как со временем меняется восприятие — этот телефон больше, чем Lenovo P780, о котором я в прошлой заметке писал, что он великоват, и не купил его тогда. «Ксиаоми» на 6 мм длиннее и на 1 мм уже, но сейчас он кажется обычным, чуть более вытянутым по сравнению с другими телефоном, тем не менее, несмотря на незначительно большие габариты, экран у него 5,84″, в то время как у «Леново» — 5″.

Xiaomi Mi A2 Lite Gold

Что ещё из плюсов — батарея 4000 мАч, оболочка — чистый Android, а не MIUI с кучей китайских приложений, разъём не гибридный, а есть место и для двух SIM-карт, и для microSD, куда я сразу же вставил карточку на 32 ГБ из старого телефона, а ещё Wi-Fi умеет работать на частоте 5 ГГц, что было приятным сюрпризом (я не особенно изучал второстепенные параметры устройства до покупки).

Пока я доволен приобретением, а дальше видно будет.

P.S. На следующий день после покупки нового телефона мне позвонили из сервиса и предложили новую цену — 2900 руб., потому что вроде как имелась возможность отремонтировать телефон «своими» деталями. Я, понятно, отказался, выразив своё недоумение тем, что они мне не сообщили этого два дня назад, потому что на ремонт я бы тогда, может, и согласился, а сейчас в этом уже нет никакого смысла, да и не могу я сидеть неделю без телефона.

В воскресенье забрал старый телефон из сервиса. Первой приятной неожиданностью стало то, что с меня за диагностику ничего не взяли, что делает честь сервису. Вторая, ещё более приятная, ждала меня дома — включив телефон, чтобы проверить его на предмет каких-то оставшихся там полезных данных и переписать их оттуда, пока аккумулятор не сел совсем в ноль, оказалось, что аккумулятор нормально заряжается. Видимо, разборка телефона благотворно сказалась на его работоспособности, а может, там чего протёрли, неизвестно. Зарядив оба аккумулятора на 100%, я сбросил настройки на заводские и теперь буду его продавать на барахолке после небольшой проверки стабильности работы. Не сдавать же новый телефон обратно, да и нравится он мне — красивый, быстрый, пусть уже будет.

P.P.S. Старый телефон был продан за 1500 рублей 13 сентября вместе с зарядкой и новым аккумулятором, а куплен 13 мая 2014 года, соответственно, прослужил мне ровно 4 года и 4 месяца. Мог бы и дольше, но уж так сложилось.

О велоинфраструктуре

В Москве с некоторых пор регулярно проводится велопарад. Данное мероприятие, в числе прочего, организовано «в поддержку развития велосипедной инфраструктуры». На первый взгляд, цель очень хорошая, но хотелось бы, поездив по Москве несколько лет и накрутив на счётчике более 9000 км, поделиться некоторыми соображениями на этот счёт.

Как ни странно, на данном этапе развития велодвижения никакая особенная велоинфраструктура не нужна. В первую очередь нужны хорошие, ровные и широкие пешеходные тротуары с нормально сделанным дренажем, т. е., на которых после дождя не остаётся луж. На таких тротуарах все спокойно разойдутся и разъедутся безо всякой разметки. В центре Москвы такие дороги постепенно появляются, и там проблем не возникает. Сейчас, во многих случаях, пешеходные дороги узкие и все в лужах и ямах, и разойтись и разъехаться там весьма затруднительно.

Отдельной строкой добавлю, что тротуары должны иметь достаточно широкие съезды для велосипедов и колясок или заниженный бордюр. Когда тротуар, даже неплохого качества, каждые 100 метров прерывается двумя высокими бордюрами (например, на нечётной стороне ул. Сергия Радонежского), ездить там становится очень неудобно. Как пример хорошо сделанного тротуара на сегодняшний день могу привести нечётную сторону Николоямской улицы.

Так как велосипед сейчас становится довольно модной темой, в некоторых местах делают узкую велодорожку рядом с узким тротуаром. Это приводит к тому, что люди начинают ходить по более новой и гладкой велодорожке, игнорируя указатели на асфальте. Особенно это касается женщин с колясками, которым, понятно, не хочется трястись с этими колясками по щербатому пешеходному тротуару.

Порой берут и просто рисуют разметку на уже существующем тротуаре (например, на Большой Никитской улице) — это, конечно же, не работает и работать не будет. Люди не будут соблюдать эту разметку, они ходят где им удобно, и это совершенно естественно.

Велодорожка на Бульварном кольце, кадр из съёмки Ночного велопарада 4 августа 2018 г.

Так как эта выделенная полоса довольно узкая, есть риск врезаться во внезапно открывшуюся дверь машины из соседнего ряда или въехать в вылезающего оттуда пассажира, так что ездить там весьма опасно. В данном случае, раз уж забрали кусок проезжей части у машин, расширили бы на него тротуар — это было бы гораздо безопаснее и удобнее.

Ещё один немаловажный момент для комфортного передвижения по городу на велосипеде — отсутствие бродячих собак. Я сейчас не затрагиваю способы, по которым это достигается, полагаю, что компетентным в этом вопросе людям всё давно известно и существует опыт развитых стран, просто упомяну этот факт, который представляется мне очень существенным. Могу сказать, что в 2008 году ездить по Москве было реально опасно именно из-за агрессивных стай бродячих собак, которые встречались повсеместно и нападали на велосипедистов (в том числе и меня), а уж на какие-то пустыри или промзоны лучше было вообще не соваться, и не только велосипедистам. До сих пор помню фамилию человека, которого загрызли в Измайловском парке в том году. В Европе в XIX веке собаки вели себя точно так же, но времена тогда были другие, поэтому был разработан специальный пистолет «Велодог» для защиты велосипедистов от собак. Сейчас, конечно, такой способ неприменим, но собаки с тех пор никак не изменились, поэтому необходимо держать эту ситуацию под контролем, и, конечно, не только из-за велосипедистов.

В понятие велоинфраструктуры, по мнению отцов города, также входит расстановка велостоянок около зданий и пешеходных переходов, где их можно оставить, приковав тросом. Нужно сказать, что они всегда пустые — и неудивительно, потому что никто в здравом уме свой велосипед, если он хоть немного отличается от металлолома, там оставлять не будет. К тому же, сейчас на велосипедах много всякого обвеса — сумки, бардачки, велокомпьютеры, освещение, звуковая колонка и тому подобное, что, конечно же, будет сразу украдено или сломано, а снимать это каждый раз с велосипеда невозможно. В данном случае помогло бы какое-то стимулирование работодателей (только чем-то положительным, а не уголовной ответственностью, как сейчас любят) на предоставление места для парковки велосипедов — тогда девиз «на работу на велосипеде» перестанет быть просто словами. Идеальная велопарковка — закрытая, т. е. доступ к ней есть только у работников организации, защищена от осадков и низких температур.

Наконец, затрону ещё одну тему, по которой форсирование темы велодвижения и развития велоинфраструктуры вызывает у меня изрядный скептицизм — это потенциальное введение налогов для велосипедистов. Я не верю в то, что руководству есть реально какое-то дело до состояния здоровья людей, хотя говорить на камеру можно что угодно — а вот в то, что под развитие всякой там инфраструктуры можно получить разные строительные и обслуживающие контракты — я вполне могу поверить. А впоследствии спросят — вас много, мы вам строим инфраструктуру? Так заплатите транспортный налог, утилизационный сбор, зарегистрируйте свои транспортные средства, получите номера, вот вам ПДД, штрафы и так далее, всё как у автомобилистов. Про утилизационный сбор разговоры уже идут.

Ну, пока поездим, а там видно будет.

Солянка

С удовлетворением отмечаю, что способности к приготовлению еды у меня имеются. Во всяком случае, то, что я готовлю, не то что можно есть без омерзения, но это даже вкусно.

IMG_20180817_184802.jpg IMG_20180817_184836.jpg