Чарльз Бэлл — Опистотонус у пациента, страдающего от столбняка (1809 г.)
Я давно хотел актуализировать свой иммунный статус, но как это сделать и с чего начать, не знал. Ситуация у меня, полагаю, стандартная для большинства взрослых людей — в период до окончания школы вроде бы какие-то прививки делали, а потом ничего не делали вообще или делали, но неизвестно что и когда. К счастью, моя мама все эти годы хранила мою детскую медицинскую карту, где хотя бы можно было выяснить, какие именно прививки мне делались до 9-го класса.
Решив перейти к активным действиям, в интернете я нашёл две очень полезные статьи: «Прививки для тех, кто не знает, от чего привит» сообщества «Намочи манту» и «Какие прививки нужны взрослому человеку?» научной журналистки Аси Казанцевой. Собственно, ровно по тому пути, описанном в последней статье, я и пошёл, а именно — посетил консультативно-поликлиническое отделение НИИ Мечникова.
Вместе с предварительной консультацией, в которую входило изучение моей детской медкарты и предварительный осмотр, всё это удовольствие обошлось мне без малого в 7000 рублей, и я считаю, что это отличное вложение денег, особенно если почитать про те страшные болезни, против которых направлены эти вакцины.
Я, кстати, спросил доктора про отечественную вакцину от гриппа Гриппол Плюс, которую я сделал в рамках бесплатной программы вакцинации, проводившейся в Москве в пунктах около метро и которую все ругают, и он сказал, что это хорошая вакцина и действующего вещества в ней достаточно.
Косвенное подтверждение у меня есть — буквально на этой неделе в ночь с воскресенья на понедельник я проснулся от того, что у меня начался жар, с утра я был не в состоянии идти на работу из-за высокой температуры и ломоты в теле, днём я лежал на кровати под двумя одеялами и не мог согреться, при этом никакого насморка и кашля у меня не было. К вечеру того же дня температура уже была нормальная и самочувствие улучшилось, а к утру вторника не было никаких признаков того, что я болел, и я спокойно поехал на работу на велосипеде. Конечно, я не знаю, что это было, но обычно ОРВИ и грипп за сутки не проходят. В апреле этого года я болел гриппом, предварительно не привившись, так это удовольствие длилось как минимум неделю.
Через месяц — ревакцинация от гепатита B + Адасель, а также вакцинация от гепатита А. Буду дописывать сюда дальнейшие события по этой теме.
Сегодня, 20 октября 2018 года, на своём прекрасном велосипеде Shulz Easy я преодолел рубеж в 10000 километров. Формально, до установки счётчика я уже проехал пару сотен километров, но это можно не считать.
Немного статистики:
С момента установки счётчика прошло 2 года 5 месяцев.
В этом сезоне, который начался довольно поздно — в конце апреля, я из этого общего километража проехал 3471 км, т. е., уложился примерно в полгода.
Это первый велосипед в моей жизни, на котором я столько проехал и который я так интенсивно использую — это полноценный транспорт, достаточно быстрый и эффективный, а не просто вещь для развлечения.
До этого удачным велосипедом, на котором я довольно долго ездил где-то в начале 90-х, я могу назвать советскую «Десну-2».
Мой «Шульц» тоже раскладной, но он, конечно, и по качеству изготовления и материалов, и по удобству, и по конструкции превосходит «Десну» в несколько раз, что вполне естественно, учитывая прошедшее с тех пор время.
Меня всегда интересовало, существуют ли какие-то критерии правильной нормализации громкости аудиодорожек. Ну, что обычно подразумевается под нормализацией, так сказать, в быту? Простой пересчёт пиков до отметки в 0 дБ. Однако, результат чаще всего неудовлетворителен — динамический диапазон, т. е., разница между самым громким и самым тихим звуками вроде бы сохраняется (хотя ещё вопрос, так ли это в действительности при простом пересчёте), но сама по себе общая громкость может не повыситься совсем или повыситься незначительно из-за того, что самые громкие звуки, которых может быть один-два на всю запись, уже нормализованы и их повышать уже некуда, а остальной материал так и остался где-то снизу, и слышно его всё так же плохо.
Понятно, что простая линейная нормализация не подходит и нужна какая-то динамическая (в сочетании с компрессией), причём желательно основанная на каких-то объективных критериях. Последнее время я увлёкся изучением возможностей совершенно прекрасного консольного медиаконвертера ffmpeg, где я обнаружил аудиоплагин loudnorm, как раз занимающийся нормализацией аудиосигнала по стандарту Европейского вещательного союза EBU R128.
Какими основными критериями оперирует loudnorm?
Общая громкость (Integrated loudness), измеряемая в единицах абсолютного значения громкости (Loudness units relative to full scale, LUFS). Общая громкость вычисляется на основании анализа звуковых частот и уровня сигнала, применимое к чувствительности человеческого слуха к ним.
Точный пик сигнала (True peak), измеряемый в децибелах (dB). Это одномоментное наивысшее значение пика сигнала во всём звуковом материале, то есть, грубо говоря, самый громкий звук. По этому критерию как раз и делается линейная нормализация, описанная мной в начале статьи.
Диапазон громкости (Loudness Range, LRA), измеряемый в единицах громкости (Loudness units, LU). Разница между самым громким и самым тихим звуками.
Порог (Threshold). Я до конца не понял, что это за критерий, но вероятно, ниже этого порога сигнал не обрабатывается.
Чтобы повысить качество обработки аудиодорожки, loudnorm предусматривает обработку в два прохода. Первый — сбор данных, второй — непосредственно обработка с параметрами, полученными во время первого прохода. В интернете есть статья автора loudnorm, где он показывает на примере, как это работает. За основу там взят документ американского Сообщества аудиоинженеров AES TD1004.1.15-10 Recommendation for Loudness of Audio Streaming and Network File Playback, где в рекомендациях сказано, что общая громкость (Integrated loudness) не должна быть выше -16 LUFS и ниже -20 LUFS, а максимальный пик (True peak) не должен превышать -1.0 dB.
Что касается диапазона громкости (Loudness Range, LRA), то здесь нужно действовать по ситуации. Я нашёл на сайте AudioKinetic рекомендации по максимальному уровню LRA, там даны примерные значения для разных условий:
- Домашний кинотеатр — 20 единиц
- Гостиная — 18 единиц
- Кухня — 15 единиц
- Гостиная (поздний вечер) — 9 единиц
- Общественный транспорт, мобильное устройство — 6 единиц
Чем шумнее вокруг, тем меньший динамический диапазон нужно выставлять, чтобы расслышать все звуки в записи. Чем больше и громче динамики, тем больший LRA возможен. В общем, однозначного критерия здесь быть не может, хотя некоторые значения мы выяснили.
Перейдём, наконец, к практике. Имеется DVD-Video с полукустарно записанным концертом классической музыки, имеющий стандартные проблемы: громкие аплодисменты, тихая музыка и речь ведущей концерта. Графически аудиодорожка выглядит так:
Делаем первый проход для сбора данных. Берём среднее значение из рекомендуемых для общей громкости -18 LUFS и рекомендуемый максимальный пик -1.0 dB. Диапазон громкости и порог, как значения неизвестные или приблизительные, пусть высчитываются автоматически.
Запускаем второй проход в соответствии с полученными данными. Параметр -ar 48k нужен для сохранения результата в файл с частотой сэмплирования 48000 Гц. Если этого не сделать, то на выходе будет файл с нечеловеческими 192000 Гц. Это преобразование связано с наиболее точным поиском точного пика сигнала (True peak), но полагаю, что в данном случае этим можно пренебречь.
Видно, что общая громкость стала на 6,1 выше, несмотря на то, что максимальный пик снизился на единицу, в соответствии с рекомендованным значением. Динамический диапазон стал уже на 7,1 — это привело к более ровному звучанию без резких перепадов громкости, но и сохранило динамику.
Результат обработки в графическом виде:
Субъективно могу сказать, что стало гораздо лучше. Приведу отрывки из записи, где есть большой перепад громкости.
— - До обработки (—, —)
Upd: Всё же, нужно задавать динамический диапазон вручную, чтобы автомат не зажимал его слишком сильно. В итоге, более-менее универсальные параметры получились следующие: -af loudnorm=I=-16:TP=-1:LRA=18. Если LRA уже узкий, то он обратно не разжимается, насколько я успел заметить.
Предыстория: пару лет назад я услышал несколько композиций одного музыканта-электронщика из Словении под псевдонимом Gramatik, они показались мне довольно талантливыми, в частности, в одной из вещей под названием The Unfallen Kingdom было очень интересное фортепианное вступление (дальше там слушать особо нечего).
Примерно месяц назад на Youtube я увидел разъяснительный комментарий, откуда взято вступление. Это оказался кусок из заключительной вещи альбома бразильского пианиста Дома Сальвадора 1969 года.
Сегодня сдал велосипед на сервисное обслуживание в веломастерскую и решил дойти оттуда пешком до дома — это примерно от Третьего транспортного кольца до Северного Реутова, чуть меньше 11,5 км. Так как у меня в телефоне установлен Google Fit, было интересно заодно проверить, что он там насчитает.
Я люблю ходить пешком, и чем больше хожу, тем мне больше нравится. Это самая простая и доступная большинству людей физическая нагрузка, да ещё и совершенно бесплатная. Хотя для кого как — по дороге домой я иногда прохожу мимо модного фитнес-центра, где люди ходят по беговым дорожкам, глядя через витрину второго этажа на улицу. Что мешает им точно так же ходить по улице — лично я не понимаю, но оно и к лучшему — на улице меньше народу.
Тем не менее, основная прелесть ходьбы для человека, который не имеет возможности или желания выделять специально какое-то время (и деньги) для занятий спортом в том, что при ходьбе, как это ни удивительно, ты перемещаешься в пространстве. Вроде бы кажется, что это медленно, а идёшь каких-нибудь полчаса, и внезапно осознаёшь, что прошёл уже очень приличное расстояние, да ещё и удовольствие получил, потому что всё это время был в движении на вольном воздухе, а не лез в душный автобус или маршрутку. То есть, ходьба является идеальным компромиссом между заботой о здоровье и чисто утилитарной функцией перемещения по городу.
Я живу, по сложившимся представлениям большей части населения, далеко от метро — вход в него находится примерно в 3,3 км от моего дома. Классический способ добираться на работу — дойти до остановки, сесть в маршрутку, доехать до метро, пересесть на него и уже ехать дальше. Я подумал, что можно просто идти до метро пешком, и это будет, во-первых, полезно, потому что дневную норму в 10000 шагов я как раз буду более-менее вырабатывать, просто дойдя до метро и обратно, во-вторых, я буду тратить всего минут на 15 больше времени, чем люди в маршрутке, которые постоянно делают остановки и стоят в пробках, а в-третьих, мне не нужно платить за второй транспорт. С тех пор, если я не еду на велосипеде весь путь до работы (что приносит мне наибольшее удовольствие), я просто хожу пешком до метро, и это также даёт положительные эмоции. Так что в итоге удалённость от метро обернулась преимуществом, во всяком случае для меня.
Конечно, для ходьбы нужна привычка. Первое время ходить несколько тягостно, думаешь о более быстрых способах добраться и испытываешь нетерпение. Но буквально на третий-пятый раз, когда уже вычислено необходимое для неспешной ходьбы время и маршрут хорошо известен, включается автопилот — ты просто выходишь из дома, ноги сами идут, а ты думаешь о своём. Через некоторое время вырисовываются очертания конечной цели путешествия, где можно снова переходить на ручное управление.
Ходить приятно практически в любую погоду, но важно хорошо одеваться, чтобы не испортить прогулку. «Хорошо» в данном случае значит, чтобы ноги не промокали (резиновые сапоги порой очень выручают на тротуарах столицы и особенно Подмосковья), а одежда должна быть тёплой, но не жаркой. Перчатки тоже бывают очень кстати.
Возвращаясь к моему сегодняшнему путешествию: Google Fit неплохо считает, говорит, что я шёл 2 часа 24 минуты, прошёл 11,38 км, сделав 14860 шагов, и сжёг 662 калории, заработав 118 баллов кардиотренировок. А ещё я выяснил, что вдоль Шоссе Энтузиастов можно идти по правой стороне (противоположной от трамвайных путей) весь путь от ТТК до Терлецкого парка, и там везде можно пройти, несмотря на нескончаемую стройку.