Сегодня был прекрасный солнечный день — поздняя осень является в лучшем своём виде. Сделав некоторые домашние дела, вымыв велосипедную цепь в растворителе и повесив её сушиться, чтобы поставить её на место и смазать вечером, я решил пойти прогуляться, потому что сидеть дома в такую погоду — большое упущение.
Наверное, что-то произошло со мной сегодня, потому что я взял свой старый костюм, о котором писал вчера, а также совершенно новые джинсы, которые при совпадении размера по цифрам оказались мне чудовищно велики, и безо всяких эмоций отнёс их на помойку.
Далее я направился в сторону Измайловского парка. Погода была чудесная, безветренная, шлось легко, воздух был приятно прохладным.
Солнце освещало вершины деревьев и просвечивало сквозь стволы — листва уже почти вся облетела.
Прошёл и мимо облагороженных, цивильных мест с аттракционами, кафе и скамейками, не испортивших, однако, природной красоты, а даже в чём-то дополнивших её.
Когда я прошёл половину пути и повернул обратно, солнце совсем зашло и начало смеркаться. Интересно, что продольные стороны Измайловского парка не имеют благоустроенных дорожек, идущих параллельно его границам по всей длине, в отличие от поперечных. Но это не недостаток, а интересная особенность.
Смеркалось всё сильнее. Я проходил ложбины, засыпанные листвой, со множеством поваленных стволов, словно поле брани.
Минут через пятнадцать стало совсем темно. До Шоссе Энтузиастов здесь метров шестьсот-семьсот, и шума от него уже совсем не слышно.
Наконец, я вышел из чащи, фактически, замкнув кольцо вокруг парка.
Пройдя мимо Ивановского отстойника и перейдя Большой Купавенский проезд по тому же переходу, по которому я пришёл к границе парка, я направился домой. Шагомер в телефоне показал, что я прошёл 23,6 км за 4 часа 40 минут, сделав более 30 тысяч шагов.
Перемерил все свои вещи и без сожаления выкинул всё, что с меня сваливается или велико, что я не буду носить и что мне не нравится.
Костюм, который я пытался продать за 100 рублей и его никто не купил, мне впору, но велик по длине, смотрится как вещь с чужого плеча. Попробую его чуть позже на барахолке даром отдать — всё-таки костюм на помойку я пока не готов выносить. Хотя, может быть, дорасту и до этого уровня.
Несмотря на некоторый опыт в выбрасывании вещей, в глубине души всё же приходилось преодолевать небольшое сопротивление. Как же — выбрасывать «хороший» свитер, который мне подарили 10 лет назад? Тем не менее, оставив у помойки эти пакеты с одеждой и обувью и уходя прочь, я почувствовал большое облегчение.
Чарльз Бэлл — Опистотонус у пациента, страдающего от столбняка (1809 г.)
Я давно хотел актуализировать свой иммунный статус, но как это сделать и с чего начать, не знал. Ситуация у меня, полагаю, стандартная для большинства взрослых людей — в период до окончания школы вроде бы какие-то прививки делали, а потом ничего не делали вообще или делали, но неизвестно что и когда. К счастью, моя мама все эти годы хранила мою детскую медицинскую карту, где хотя бы можно было выяснить, какие именно прививки мне делались до 9-го класса.
Решив перейти к активным действиям, в интернете я нашёл две очень полезные статьи: «Прививки для тех, кто не знает, от чего привит» сообщества «Намочи манту» и «Какие прививки нужны взрослому человеку?» научной журналистки Аси Казанцевой. Собственно, ровно по тому пути, описанном в последней статье, я и пошёл, а именно — посетил консультативно-поликлиническое отделение НИИ Мечникова.
Вместе с предварительной консультацией, в которую входило изучение моей детской медкарты и предварительный осмотр, всё это удовольствие обошлось мне без малого в 7000 рублей, и я считаю, что это отличное вложение денег, особенно если почитать про те страшные болезни, против которых направлены эти вакцины.
Я, кстати, спросил доктора про отечественную вакцину от гриппа Гриппол Плюс, которую я сделал в рамках бесплатной программы вакцинации, проводившейся в Москве в пунктах около метро и которую все ругают, и он сказал, что это хорошая вакцина и действующего вещества в ней достаточно.
Косвенное подтверждение у меня есть — буквально на этой неделе в ночь с воскресенья на понедельник я проснулся от того, что у меня начался жар, с утра я был не в состоянии идти на работу из-за высокой температуры и ломоты в теле, днём я лежал на кровати под двумя одеялами и не мог согреться, при этом никакого насморка и кашля у меня не было. К вечеру того же дня температура уже была нормальная и самочувствие улучшилось, а к утру вторника не было никаких признаков того, что я болел, и я спокойно поехал на работу на велосипеде. Конечно, я не знаю, что это было, но обычно ОРВИ и грипп за сутки не проходят. В апреле этого года я болел гриппом, предварительно не привившись, так это удовольствие длилось как минимум неделю.
Через месяц — ревакцинация от гепатита B + Адасель, а также вакцинация от гепатита А. Буду дописывать сюда дальнейшие события по этой теме.
Сегодня, 20 октября 2018 года, на своём прекрасном велосипеде Shulz Easy я преодолел рубеж в 10000 километров. Формально, до установки счётчика я уже проехал пару сотен километров, но это можно не считать.
Немного статистики:
С момента установки счётчика прошло 2 года 5 месяцев.
В этом сезоне, который начался довольно поздно — в конце апреля, я из этого общего километража проехал 3471 км, т. е., уложился примерно в полгода.
Это первый велосипед в моей жизни, на котором я столько проехал и который я так интенсивно использую — это полноценный транспорт, достаточно быстрый и эффективный, а не просто вещь для развлечения.
До этого удачным велосипедом, на котором я довольно долго ездил где-то в начале 90-х, я могу назвать советскую «Десну-2».
Мой «Шульц» тоже раскладной, но он, конечно, и по качеству изготовления и материалов, и по удобству, и по конструкции превосходит «Десну» в несколько раз, что вполне естественно, учитывая прошедшее с тех пор время.
Меня всегда интересовало, существуют ли какие-то критерии правильной нормализации громкости аудиодорожек. Ну, что обычно подразумевается под нормализацией, так сказать, в быту? Простой пересчёт пиков до отметки в 0 дБ. Однако, результат чаще всего неудовлетворителен — динамический диапазон, т. е., разница между самым громким и самым тихим звуками вроде бы сохраняется (хотя ещё вопрос, так ли это в действительности при простом пересчёте), но сама по себе общая громкость может не повыситься совсем или повыситься незначительно из-за того, что самые громкие звуки, которых может быть один-два на всю запись, уже нормализованы и их повышать уже некуда, а остальной материал так и остался где-то снизу, и слышно его всё так же плохо.
Понятно, что простая линейная нормализация не подходит и нужна какая-то динамическая (в сочетании с компрессией), причём желательно основанная на каких-то объективных критериях. Последнее время я увлёкся изучением возможностей совершенно прекрасного консольного медиаконвертера ffmpeg, где я обнаружил аудиоплагин loudnorm, как раз занимающийся нормализацией аудиосигнала по стандарту Европейского вещательного союза EBU R128.
Какими основными критериями оперирует loudnorm?
Общая громкость (Integrated loudness), измеряемая в единицах абсолютного значения громкости (Loudness units relative to full scale, LUFS). Общая громкость вычисляется на основании анализа звуковых частот и уровня сигнала, применимое к чувствительности человеческого слуха к ним.
Точный пик сигнала (True peak), измеряемый в децибелах (dB). Это одномоментное наивысшее значение пика сигнала во всём звуковом материале, то есть, грубо говоря, самый громкий звук. По этому критерию как раз и делается линейная нормализация, описанная мной в начале статьи.
Диапазон громкости (Loudness Range, LRA), измеряемый в единицах громкости (Loudness units, LU). Разница между самым громким и самым тихим звуками.
Порог (Threshold). Я до конца не понял, что это за критерий, но вероятно, ниже этого порога сигнал не обрабатывается.
Чтобы повысить качество обработки аудиодорожки, loudnorm предусматривает обработку в два прохода. Первый — сбор данных, второй — непосредственно обработка с параметрами, полученными во время первого прохода. В интернете есть статья автора loudnorm, где он показывает на примере, как это работает. За основу там взят документ американского Сообщества аудиоинженеров AES TD1004.1.15-10 Recommendation for Loudness of Audio Streaming and Network File Playback, где в рекомендациях сказано, что общая громкость (Integrated loudness) не должна быть выше -16 LUFS и ниже -20 LUFS, а максимальный пик (True peak) не должен превышать -1.0 dB.
Что касается диапазона громкости (Loudness Range, LRA), то здесь нужно действовать по ситуации. Я нашёл на сайте AudioKinetic рекомендации по максимальному уровню LRA, там даны примерные значения для разных условий:
- Домашний кинотеатр — 20 единиц
- Гостиная — 18 единиц
- Кухня — 15 единиц
- Гостиная (поздний вечер) — 9 единиц
- Общественный транспорт, мобильное устройство — 6 единиц
Чем шумнее вокруг, тем меньший динамический диапазон нужно выставлять, чтобы расслышать все звуки в записи. Чем больше и громче динамики, тем больший LRA возможен. В общем, однозначного критерия здесь быть не может, хотя некоторые значения мы выяснили.
Перейдём, наконец, к практике. Имеется DVD-Video с полукустарно записанным концертом классической музыки, имеющий стандартные проблемы: громкие аплодисменты, тихая музыка и речь ведущей концерта. Графически аудиодорожка выглядит так:
Делаем первый проход для сбора данных. Берём среднее значение из рекомендуемых для общей громкости -18 LUFS и рекомендуемый максимальный пик -1.0 dB. Диапазон громкости и порог, как значения неизвестные или приблизительные, пусть высчитываются автоматически.
Запускаем второй проход в соответствии с полученными данными. Параметр -ar 48k нужен для сохранения результата в файл с частотой сэмплирования 48000 Гц. Если этого не сделать, то на выходе будет файл с нечеловеческими 192000 Гц. Это преобразование связано с наиболее точным поиском точного пика сигнала (True peak), но полагаю, что в данном случае этим можно пренебречь.
Видно, что общая громкость стала на 6,1 выше, несмотря на то, что максимальный пик снизился на единицу, в соответствии с рекомендованным значением. Динамический диапазон стал уже на 7,1 — это привело к более ровному звучанию без резких перепадов громкости, но и сохранило динамику.
Результат обработки в графическом виде:
Субъективно могу сказать, что стало гораздо лучше. Приведу отрывки из записи, где есть большой перепад громкости.
— - До обработки (—, —)
Upd: Всё же, нужно задавать динамический диапазон вручную, чтобы автомат не зажимал его слишком сильно. В итоге, более-менее универсальные параметры получились следующие: -af loudnorm=I=-16:TP=-1:LRA=18. Если LRA уже узкий, то он обратно не разжимается, насколько я успел заметить.