🏠: Viacheslav

АБСГДейка

Почему на магнитном алфавите написано «АБС»? Наверное, по той же причине, по которой нужно говорить слово «сыр» перед фотографированием.

18 мая - 6 июля

Проехал первую 1000 километров на своём прекрасном новом велосипеде.

Problems of modernization in Russia

Дело было не в бобине - автократ сидел в кабине.

Source - https://serious-science.org/problems-of-modernization-in-russia-4359
Who invented electric lights? Why is simply having talented scientists not enough? How does the political situation influence the production of innovations? These and other questions are answered by Professor Emeritus of the History of Science in the Program in Science, Technology and Society Loren R. Graham.

Глеб Анфилов - Физика и музыка

Нашёл книжку, которую читал в детстве. Мощно написано. Даже детская литература не обходится без идеологии. «Пьер Буле» — видимо, имеется в виду Пьер Булез. Сама по себе книжка, кстати, очень интересная. А экспрессивные идеологические обороты снова становятся актуальными спустя 50 лет.

Любая техника сулит вред, если она попадает в руки невежд и злоумышленников. И это в полной мере относится к технике музыкальной. Ведь это факт, что раболепное поклонение машине становится сейчас чуть ли не религией потерявших разум музыкальных кривляк Запада, которые сознательно стремятся изгнать из искусства чувство и мысль человека, назойливо твердят об этом, упиваются собственным творческим бессилием, добровольно лезут под пяту роботов.

Это они кричали об уничтожении симфонического оркестра, когда родились электрические инструменты, потом возвещали о падении музыкальной культуры под напором магнитофонов, записывающих шумы, а сейчас мечтают переложить на машинные плечи и само композиторское искусство. Рекорды оригинальничанья доходят до смехотворного, прямо-таки трогательного идиотизма.

Американец Джон Кейдж выдумал такой способ композиции: он дает концерты с помощью дюжины радиоприемников, настроенных на разные радиостанции и звучащих одновременно. Адская смесь музыкальных обрывков, дикторской речи, шума репортажей — это, по мнению Кейджа, как раз то, к чему шло тысячелетнее развитие музыкальной культуры. А французский ультрамодернист Пьер Буле пропагандирует такую систему композиции: человек вдохновенно «сочиняет» лишь первые две ноты музыки, а все остальное «додумывает» машина, снабженная математическими формулами, причем такими, в которых гарантированно отсутствуют даже отдаленные намеки на музыкальный строй, гармонию, лад, ритм — на все, из чего складывается звуковая красота. Вот вам оборотная сторона медали — механизация, доведенная до абсурда.

Едва ли стоит удивляться тому, что мертвый музыкальный формализм получает милостивую поддержку от модничающих, пресыщенных богатеев. К услугам гробовщиков музыки радиостудии, концертные залы, солидные куши меценатских подачек. Их мнимое новаторство угодливо раздувает буржуазная критика. Умирающий мир волчьей вражды и наживы силится загубить, увлечь за собой в могилу и музыку и все искусство. Но, как бы ни пыжился, ни важничал музыкальный формализм, как бы ни старался украсть чужую, не им созданную технику электроники и кибернетики, дни его сочтены. Недаром его никто не признает за искусство, недаром нынешние горе-модернисты злобно заявляют: «Публика — наш враг номер один». Все эти шарлатаны канут в Лету вместе с породившим их унылым скопищем стяжателей, ханжей и тоскующих одиночек.

Ringtone Waltz

Мацуев на канале «Культура» рассказывает о необходимости сохранения престижа конкурса Чайковского! Как он сам получал первую премию в 1998-м, все уже забыли!

Ещё помню, как Мацуев сидел с Бэлзой и рассказывал, как он на каком-то концерте что-то там играл, и у кого-то постоянно в зале пиликал мобильник, в конце концов он взял и сымпровизировал эту тему с мобильника, все были в восторге. А потом я посмотрел DVD Марка-Андре Амлена, где бонус-треком шёл этот вальсик-рингтон, который подбирал Мацуев. Совпадение, наверное.