🏠: Viacheslav

Если у тебя есть камера - заклей её, дай отдохнуть и камере

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования, проведенного в 2015 году среди 18 тыс. интернет-пользователей, в том числе примерно 1 тыс. россиян. По итогам опроса, 23% россиян заклеивают камеры на своих ноутбуках во избежание слежки.
23% россиян заклеивают web-камеры на ноутбуках

Мне всегда нравился такой подход к безопасности. Особенно практикуется среди высшего руководства. Обычно сочетается с интенсивным использованием айклауда, пересылкой документов через воцап и паролями типа 123456.

О поиске музыки

Ищешь альбом исполнителя 1985 года — в результате его нигде нет, зато есть 100500 «альбомов», которые вышли уже после его смерти.

Идиотство невероятное, приходится сверяться с официальной дискографией, чтобы найти именно те альбомы, которые реально были выпущены самим исполнителем, чтобы отсечь весь этот шлак из компиляций.

Ладно бы просто ремастеры выпускали, да и то вон дискографию Битлз перевыпустили — и оставили это дурацкое панорамирование, когда бас играет в одном канале, а барабаны — в другом. Тьфу на них.

Ревизионизм

Какое-то дикое количество народу занимается ревизионизмом всех мастей, особенно историческим. Я понимаю, почему это всё происходит, но утомляет невероятно.

Также с сожалением приходится констатировать, что Einstellung effect, то есть, попросту, догматизм, приобрёл характер пандемии.

Monkey inside

Прекрасное эссе. Впрочем, этот ЖЖ можно читать с начала до конца взахлёб.

Например, будем бороться. Не давать себе спуску, подавить в себе зверя. Убить дракона. Мощь человеческого разума побеждает темные силы природы. Разум и воля. Звучит круто. Но есть нюанс. Сколько лет вашему самоосознающему разуму? Учитывая, что обычно люди помнят себя лет с 5, то получается скажем 20. Ну 30, как у меня. Или пускай 40. А биологическому виду 100 тысяч лет только в текущей комплектации, а так- два миллиона. Прямоходящий примат с развитым социальным поведением и сложной моторикой, которого вы можете увидеть в зеркале,- во много тысяч раз старше вас и во столько же раз сильнее. Бесполезно с ним воевать. Никаких шансов. Сметут и размажут. При прямом лобовом столкновении вас раздербанят на фрагменты и втопчут в перегной, без вариантов.

Существует и прямо противоположное мнение, очень популярное в современной культуре. Подружиться с самим собой, жить в гармонии с внутренним Я, протянуть руку своей истинной природе и т.д. Жить сердцем, улыбаться навстречу Солнцу. Что тут можно сказать? «Внутреннее Я» это обезьяна. Я не собираюсь жить в гармонии с обезьяной. Также я не собираюсь протягивать руки своей природе и вам не советую. Мне не верите, сходите в ближайший зоопарк, там на каждой вольере вывеска, где на предмет протягивания рук предельно внятно все изложено. Мы разумные существа. Мы не дружим с животными, мы их используем. Ваше сердце может стать вам добрым советчиком, если вы пошли по воду и на тропе встретили свежие какашки смилодона. В иных ситуациях, в привычной вам повседневности, — нутряное звериное чутье, как бы это помягче сказать, немного некомпетентно.

http://stelazin.livejournal.com/91936.html

История о сертификатах SSL

Три года назад захотелось на рабочий почтовый сервер установить нормальный SSL-сертификат, чтобы браузер не ругался при заходе на веб-интерфейс.

Пока выбивали из конторы деньги на это дело да согласовывали, я зашёл на сайт GoDaddy и обнаружил, что у них проходит «акция» и сертификат стоит 5 долларов за год. Тогда доллар был ещё дешёвым, я купил за свои деньги сертификат на три года и привязал его к почтовому серверу на работе. После того, как контора закупила свой сертификат, я привязал к серверу его, а мой просто валялся без дела.

В то же время у меня дома было сетевое хранилище D-Link DNS-320, у которого вход на веб-интерфейс также шёл через кривой просроченный сертификат, но нормального пути заменить его не было — нужно было получать права root, лезть внутрь по SSH, разбираться где что лежит и прочее красноглазие. Не стал заморачиваться с этим, этот D-Link оттрубил у меня 4 года и был благополучно продан, а взамен куплен Synology DS215j, у которого есть штатный функционал по управлению SSL-сертификатами. Так что я достал свой сертификат, отряхнул его от пыли и привязал к новому хранилищу, и до сегодняшнего дня всё работает хорошо.

Но дело в том, что через месяц срок действия этого сертификата закончится, и GoDaddy мне начал слать письма, что неплохо бы сертификат-то перевыпустить. Я был только за, но когда я полез на их сайт, то обнаружил, что самый дешёвый сертификат на год у них стоит больше 4000 рублей, и мне расхотелось продолжать с ними отношения. В результате пошёл к китайцам на WoSign и сделал там себе бесплатный сертификат на следующие три года.

Свойства сертификата