🏠: Viacheslav

The birth of a word

Дядя установил у себя камеры по всему дому и записывал всё, что там происходит, несколько лет. Затем всё это было проанализировано — расшифровка разговоров, трекинг движений — и сделаны выводы, каким образом ребёнок учит язык.

Потом технологию применили на телевидение и социальные сети, и выявили корреляцию с тем, что показывают, отклики в соцсетях, зависимость внимания от выступающего, эмоциональные реакции, аудиторию и так далее.

С одной стороны, всё это очень и очень круто. С другой — недалёк день, когда всё человечество будет измерено и изучено вдоль и поперёк, и на основании детальнейшей статистики можно будет великолепно манипулировать как обществом в целом, так и отдельными его членами, практически со стопроцентной вероятностью зная, как будет действовать тот или иной человек или группа людей в той или иной ситуации. Это, в принципе, и сейчас во многом есть, но будет детальнее, автоматизированнее, с красивыми графиками и т. п.

И никакого злокозненного Скайнета.

Генри Форд - Моя жизнь, мои достижения

Написано почти 100 лет назад, но как будто Форд со мной на прошлой работе работал.

Величайшее затруднение и зло, с которым приходится бороться при совместной работе большего числа людей, заключается в чрезмерной организации и проистекающей отсюда волоките. На мой взгляд, нет более опасного призвания, чем так называемый «организационный гений». Он любит создавать чудовищные схемы, которые, подобно генеалогическому древу, представляют разветвления власти до ее последних элементов. Весь ствол дерева обвешан красивыми круглыми ягодами, которые носят имена лиц или должностей. Каждый имеет свой титул и известные функции, строго ограниченные объемом и сферой деятельности своей ягоды.

Если начальник бригады рабочих желает обратиться к своему директору, то его путь идет через младшего начальника мастерской, старшего начальника мастерской, заведующего отделением и через всех помощников директора. Пока он передаст, кому следует — то, что он хотел сказать, по всей вероятности, уже отошло в историю. Проходят шесть недель, пока бумага служащего из нижней левой ягодки в углу великого административного древа доходит до председателя или президента наблюдательного совета. Когда же она счастливо протолкнулась до этого всесильного лица, ее объем увеличился, как лавина, целой горой критических отзывов, предложений и комментариев. Редко случается, что дело доходит до официального «утверждения» прежде, чем не истек уже момент для его выполнения. Бумаги странствуют из рук в руки, и всякий старается свалить ответственность на другого, руководствуясь удобным принципом, что «ум хорошо, а два лучше».

Театр на Перовской - Царевна-лягушка

Неделю назад были всё в том же театре на «Царевне-лягушке». Однозначно не понравилось.

Первое — из сюжета сделали невесть что, в угоду модному последние несколько десятилетий стремлению сделать так, чтобы злые герои в конце не были наказаны, а типа «исправились». Как бы насилие детям на сцене не показать, ужас какой. А то набегут какие-нибудь, пардон, «омбудсмены», активисты, чиновники, ну его.

Иголку для Кащея принесли, но не сломали, Баба-яга питает ненависть к своему брату-Кащею, но как доходит до дела, защищает его. Всё это абсолютно противоестественно и в случае с детьми, думаю, даже вредно, потому что маленьким детям надо давать простую картинку: проступок — наказание, плохо — хорошо; картинку, которую они способны понять.

Это потом уже придёт вся эта философия, многоплановость мироустройства и сложность выбора (или не придёт), но уж, конечно, не в такой форме. В данном случае детям просто делают кашу в голове. Можно делать зло, но наказание не понести. Ну так, пожурят немного.

Второе — чувствуется несерьёзность самого подхода к спектаклю. Я прекрасно понимаю, что взрослые люди, играющие детскую сказочку в сотый раз, не могут относиться к этому серьёзно. Но я как зритель не хочу этого видеть — актёров, которые с иронией относятся к собственным героям, понимая, что всё происходящее — какая-то чушь. По правде говоря, если брать этот спектакль в том виде, в каком он поставлен, склонен согласиться.

John O'Groats

John o' Groats House

George Shearing - John O’Groats (Piano, 1990)

John O’Groats — это самое северное поселение Англии. Есть популярный маршрут Land’s End — John o’Groats, соединяющий самую северную и самую южную точки острова.

Как я езжу на работу