🏠: Viacheslav

Аквапарк "Карибия"

В аквапарке «Карибия» на возвышении стоят аквариумы, где плавают рыбки. В одном из аквариумов находятся 4 черепахи. Одна из них активно плавает по всему аквариуму, а три других сгрудились в одном углу и не шевелятся. К сожалению, работники аквапарка не учитывают конкуренции за территорию, в результате наиболее агрессивная особь держит под контролем весь небольшой аквариум, а остальные, не имея возможности куда-либо деваться, в буквальном смысле притворяются шлангом. Подобные ситуации детально описываются Конрадом Лоренцем в книге «Агрессия»:

Я купил самых ярких рыбок, каких только мог найти, а для сравнения — несколько видов менее ярких, в том числе и простой маскировочной окраски. Тут я сделал неожиданное открытие: у подавляющего большинства действительно ярких коралловых рыб — «плакатной», или «флаговой», расцветки — совершенно невозможно держать в небольшом аквариуме больше одной особи каждого вида. Стоило поместить в аквариум несколько рыбок одного вида, как вскоре, после яростных баталий, в живых оставалась лишь самая сильная.

В открытом море принцип «два сапога — не пара» осуществляется бескровно: побеждённый бежит с территории победителя, а тот вскоре прекращает преследование. Но в аквариуме, где бежать некуда, победитель часто сразу же добивает побеждённого. По меньшей мере он занимает весь бассейн как собственное владение и в дальнейшем настолько изводит остальных постоянными нападениями, что те растут гораздо медленнее, его преимущество становится все значительнее — и так до трагического исхода.

Черепашек очень жалко.

А ещё в «Карибии» везде написано: «Осторожно, скольЗСкий пол». Смотрится изысканно, типа «французский».

Аквапарк, кстати, прекрасный.

Театриум на Серпуховке

Сходили в «Театриум на Серпуховке» на спектакль «Буратино». Ощущения двойственные. Сюжет довольно лихо перекроен, многие песни взяты из советского фильма, но слова тоже во многом переделаны (копирайт довлеет, что ли?). Некоторых эпизодов вовсе нет, некоторые затянутые (делёж денег котом и лисой). Актёры играют по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже. Декорации шикарные.

Большой и жирный плюс — звук. Во-первых, живой оркестр в хорошем смысле этого слова — аранжировки, звук, ансамбль — всё на месте. Ритм-группа в одном месте вообще «под джаз» начала играть, в конце песенки кукол о тайне Карабаса :) Во-вторых, хороший звукорежиссёр — громкость ровно та, которая и должна быть, актёров всех слышно разборчиво, прекрасная работа.

А, да, билеты на хорошие места стоят ого-го, мы на балконе сидели в первом ряду с краю, ребёнку было видно кое-как на специальной пластмассовой подставке на сиденье. Что там могут видеть те, кто дальше сидит — непонятно. В общем, на этот спектакль второй раз не пойдёшь, но театр сам по себе интересный.

Арт Тейтум

Нехилые трактовочки.

Portrait of Art Tatum, Vogue Room, New York, N.Y., between 1946 and 1948. Photography by William P. Gottlieb

Art Tatum - Elegy (The Art Tatum solo masterpieces, 1953)

Примитивные технологии

Вот так вот оно всё примерно и делалось. Да и сейчас много где делается.

 

Купил жёсткий диск

Установил на свой комп диск SSD Samsung 850 EVO 250 Гб. Недешёвое удовольствие, но оно того стоит — совсем другие ощущения от одного и того же компьютера. В современных компьютерах главный тормоз — это жёсткий диск, и SSD исправляет этот недостаток.