🏠: Viacheslav

Lilliburlero

Вспомнил интересную детскую книжку.

Нa следующий день после зaнятий я нaчaл нaсвистывaть мотив песни «Лиллибуллеро». Это был условный сигнaл сборa. Тот, кто слышaл мотив, подхвaтывaл его. Только Мaзуэлл нa свистел. Он не умеет свистеть, зaто поёт в церковном хоре. Поэтому он нaпевaл мотив. Песенкa ознaчaлa: «Все нa Место происшествия!»

Сесил Дэй-Льюис — Происшествие в Оттербери

Наконец-то, благодаря интернету, можно послушать Лиллибуллеро. Оказывается, музыку сочинил Генри Пёрселл.

Na Casaidigh - Lilliburlero (—, —)

Time capsule

Пытаюсь как-то упорядочить фотоархив. Наткнулся на фотографию таблички на доме 200 по ул. Октябрьской революции в Коломне, сделанную на телефон в 2009 году: «Здесь 5 ноября 1967 года замуровано письмо комсомольцев и молодежи г. Коломны и района коломенцам, которые будут отмечать столетие Великой октябрьской социалистической революции в 2017 году».

Ну что, два года осталось всего. Текст в этом письме, наверное, мощный.

Владимир Зисман - Путеводитель по оркестру и его окрестностям

В поздние советские времена зарплата музыканта, как сейчас помню, приблизительно соответствовала зарплате водителя трамвая. И если не рассматривать Госоркестр и Большой театр, не превышала ста восьмидесяти — двухсот рублей. В месяц, разумеется. Так, зафиксировали? Хорошо.

Заходим с другой стороны. Во время гастролей музыкант получает суточные. По тем временам, в зависимости от страны, тридцать пять — пятьдесят долларов — цифра, между прочим, зафиксированная в тогдашнем законодательстве. Везти заработанную валюту в страну абсурдно: государство оберет тебя по твердому курсу шестьдесят четыре копейки за доллар, все остальные способы ее использования подпадают под ту или иную статью УК РСФСР. С другой стороны, что-либо купленное там и проданное здесь давало коэффициент от двадцати до пятидесяти. Таким образом, даже самый поверхностный анализ приведенных мной цифр приводит к двум выводам.

Первый из них состоит в том, что ты фактически получаешь в день почти полугодовую зарплату. И это хорошо. А второй состоит в том, что, если тебе придет в голову совершенно абсурдная мысль купить себе в магазине еды… Ладно, пример попроще — просто съездить в Токио на метро туда и обратно обойдется в недельную зарплату.

Вот сочетанием этих параметров, главным образом, и определялся алгоритм поведения советского музыканта в капиталистическом мире.

Потому что на родине его ждала семья, а проклятие Лелика из «Бриллиантовой руки»: «Чтоб ты жил на одну зарплату», — вызывало чувство внутреннего протеста.

Феллини - Репетиция оркестра

Великолепный фильм. Музыканты, любящие свои инструменты, у которых в душе есть что-то возвышенное, погрязают в жизненной рутине, личных несчастьях, профсоюзной грызне, постоянных мыслях о деньгах и пошлости, чем разрушают храм искусства, которому они отказываются служить.

Где логика?

В Москве стартует международный фестиваль «Круг света». Во время часового шоу будет задействовано более 500 единиц световой техники и 140 видеопроекторов, а масштаб проекции на здание площадью 17 тысяч квадратных метров сделает этот световой арт-проект одним из крупнейших в мире.

https://moslenta.ru/city/lightfest1-17-09-2015.htm

А потом примерно те же люди провозглашают «Час Земли».

Проект «Активный гражданин» провел исследование и выяснил, что около 53 процентов москвичей готовы поддержать международную экологическую акцию и погасить свет в своей квартире на 60 минут.

http://lenta.ru/news/2015/03/27/earthhour/

Где логика?