🏠: Viacheslav

Прототип попугая из «38 попугаев» — Ленин

А ведь правда!

Изображение без описания

Вначале мы снимали актеров на кинопленку, а потом мультипликаторы переносили их игру и узловые движения на бумагу и делали сцены. Так что у всех моих героев были прототипы. Например, у попугая из мультфильма «38 попугаев» — Ленин. Мы снимали его со всеми ленинскими повадками. А для Старухи Шапокляк я взял кое-что от своей тещи…

http://izvestia.ru/news/590748

Тим Феррис - Как работать 4 часа в неделю

Ознакомился с книгой Тима Ферриса «Как работать 4 часа в неделю». Основная мысль — делегируйте всё, что только возможно.

Бросил читать эту дурь после пассажа о том, что автор нанял индийскую женщину (аутсорсера) для написания писем своей жене. Он пишет аутсорсеру примерно так: «слышь чё, я забыл купить жене цветы, а она разозлилась, ты там сочини чего-нить такое романтическое, типа прости и всё такое». А аутсорсер в изысканных выражениях пишет его жене нежные извинения.

Напоминает сцену из «Большой перемены», где Нестор Петрович был аутсорсером у Ганжи по части любовных признаний Светлане Афанасьевне — а та и уши развесила.

А товарищу Феррису осталось только делегировать исполнение супружеского долга, а самому писать дальше книжки про свою невероятную деловую эффективность и хватку.

Прошёл пешком 30 километров

С передышками это заняло около 8 часов.

Урбанизация как она есть

Ремонт китайской люстры

Года 4 назад мы купили китайскую люстру YiLend с пультом, у которой было три комбинируемых режима работы — светодиоды, одна лампочка, три лампочки.

И вот, пару месяцев назад начались проблемы — с пульта включить её было всё труднее, и замена батарейки не помогла. Может, пульт уронили, может, что с контроллером случилось, непонятно. В конце концов люстра совсем перестала управляться с пульта. Хотел заказать ремонт, но оказалось, что люстры эти никто не ремонтирует, а если кто и ремонтирует, то не хочет выезжать дальше чем на два километра. Пришлось разбираться самому.

Снял люстру, сфотографировал контроллер. Оказалось, что продаётся аналог — Electrostandard Y7. Там нарисована та же схема подключения, и пульт отличается только надписью. Купил его и несколько клеммников Wago для соединения проводов. Заменил контроллер, соединил провода, поставил люстру на место — работает!

2015-08-16-19-24-43.jpg 377047368.jpg

Обновлено 8 января 2025 года: изменилось всё — семейное положение, место жительства и страна в целом далеко не в лучшую сторону, но люстра всё висит. Опять она поломалась где-то в середине декабря, на этот раз при включении просто мигала всеми лампами словно стробоскоп. Заказали новый контроллер той же марки (спасибо этому сообщению в блоге), вчера я его поставил и прикрутил всё обратно. Отметили это дело и заодно новый год под светом обновлённой люстры, я собрался и пошёл домой. Через 10 минут звонят — люстра погасла и не включается вообще. Вернулся, опять снял всю конструкцию и унёс домой, чтобы на следующий день пойти в магазин и заменить драйвер, который, судя по всему, и сдох.

Сегодня утром в магазинчике электротоваров ТЦ Новогиреево прекрасный Александр Иванович перебрал мне люстру и заменил драйвер на новый, а изолирующие колпачки на клеммники, и мы протестировали работоспособность конструкции с помощью сетевого шнура. Во время установки люстры я заметил, что один из силовых алюминиевых проводов в потолке обломан, так что вполне возможно, что драйвер был и не виноват. Но в любом случае, замена была не лишняя, так как драйвер работал уже почти полтора десятка лет и неизвестно, на сколько бы его ещё хватило. Третий раз снимать люстру было бы уже слишком — и так на неё потратили в пять раз больше времени, чем оно того заслуживало. Я откусил обломанный провод пассатижами, зачистил, насадил на него клеммник и всё заработало уже как нужно. Надеюсь, хватит ещё лет на десять, а там вряд ли уже придётся чинить что-либо в этой люстре.

Люстра в январе 2015 года. С тех пор она не сильно изменилась