🏠: Viacheslav

Песнь Арфиста

Тела исчезают, другие пребывают, так со времен предков! Цари, которые были до нас, покоятся в их пирамидах. Те же, которые строили гробницы, их мест погребения нет. Что сделалось с ними? Я слышал речи Имхотепа и Хардедефа, чьими словами говорят все.

А что их места погребения? Их стены разрушены, их мест нет, как не бывало. Никто не приходит оттуда, чтобы рассказать, что с ними, чтобы рассказать об их пребывании, чтобы успокоить наше сердце до того, как вы пойдете туда, куда ушли они. Будь радостен, чтобы заставить забыть своё сердце, что тебя похоронят.

Следуй своему сердцу, пока ты живешь! Возлагай мирру на голову свою, одевайся в тонкие полотна, умащайся чудесными, истинными мазями царей! Умножай удовольствия, которые ты имеешь, и не давай поникнуть своему сердцу. Следуй желанию его и благу своему! Совершай дела твои на земле по велению своего сердца и не печалься до того, как придет к тебе день оплакивания.

Не слышит воплей тот, чье сердце успокоилось, оплакивания никого не спасают из подземного мира. Проводи день радостно, не унывай из-за этого. Ведь никто не уносит своего добра с собой. Ведь никто не вернулся, кто ушел.

Песнь Арфиста

Восстановление загрузочного раздела на виртуальной машине с Windows 2008 R2

Когда-то у нас в конторе не было никакой виртуализации, и была россыпь разнокалиберных серверов, на которых сервисы распределялись случайно-причудливым образом (например, сервер выполнял роль шлюза и одновременно почтового сервера, или на сервере стоял 1С плюс файловое хранилище). Одним из серверов был HP ProLiant MicroServer, на котором крутилась некая база данных, и в то же время он служил хранилищем бэкапов.

После определения путей решения проблем, навороченных прежним отделом ИТ, покупки нормального человеческого железа и появления возможности виртуализации всего этого барахла, дошла очередь и до Микросервера. Там стояло два диска по 2 терабайта, объединённых в зеркало, и стояла Windows 2008 R2, почему-то английская. Так как база данных, которая стояла на Микросервере, была трудна в установке, я решил виртуализовать эту машину как есть.

Запустил я, значит, disk2vhd, результат переместил на СХД, сделал машинку, присоединил диск, запустил — работает. Проходит некоторое время, за которое, в числе прочего, был поднят новый сервер бэкапов, вследствие чего на машинке нужно было оставить только базу данных. База занимала несколько гигабайт, в то время как сама машинка занимала на СХД около 2 терабайт. Очень захотелось освободить место на СХД путём уменьшения файла VHD.

Захожу на машинку, и выясняется, что диски там почему-то динамические (видно, рэйд в бытность системы на Микросервере был софтовый с какого-то перепугу), а файла VHD два: один для загрузочного раздела, другой — основной, с системой. В Windows убрал «сбойный» зеркальный диск, почистил систему. Места вся система вместе с базой стала занимать около 150 ГБ. Уменьшил диск C:\ до 200 ГБ, остальное — неразмеченная область. Выключаю машинку, запускаю мастер уменьшения размера VHD-файла. Мастер закончил работу, файл уменьшился всего на 100 ГБ. Сделал дефрагментацию, убрал файл подкачки, запустил мастер снова — никакого эффекта. Что делать?

Придумал. С помощью Windows Backup сделал полный бэкап системы, получилось опять же два VHD-файла — для загрузочного раздела и основной, но уже нормального размера. Запустил мастер конвертирования основного раздела VHD в VHDX, прошло успешно. Подключаю VHDX к машинке вместо старого VHD — и система не грузится, пишет, что грузиться не с чего — загрузочный раздел остался на втором маленьком VHD.

Далее по пунктам.

  1. Запустил машинку с Hiren’s boot CD;
  2. Сделал раздел в начале диска размером в 100 МБ;
  3. Сделал этот раздел активным;
  4. Выключил машинку;
  5. Подключил образ Windows 2008 R2, загрузился там в консоль восстановления;
  6. В программе DISKPART удалил букву со свежесозданного загрузочного раздела;
  7. Отформатировал этот раздел в NTFS;
  8. Вышел из DISKPART;
  9. Определил, где находится Windows: bootrec /scanos (оказалось, что это D:Windows);
  10. Удалил папку D:\bootbcd: del d:\bootbcd
  11. Запустил процедуру восстановления загрузчика: bootrec /rebuildbcd

Запустил машинку — работает! С удовольствием удалил старый двухтерабайтный VHD.

Аккомпанемент к Концерту Томази

Выкладываю аккомпанемент к Концерту Томази для кларнета с оркестром, записанный мной примерно в 2005 году, когда я учился в ассистентуре. Так как этот концерт изобилует переменными размерами и не очень-то запоминается наизусть, я решил набросать себе аккомпанемент на компьютере. Дело пошло гораздо веселее. Первая часть разделена на два трека — до и после каденции. Первая и третья часть записаны в медленном темпе и в проставленном в нотах.

Анри Томази - Часть 1 (до каденции, быстрый вариант) (Концерт для кларнета с оркестром, 2005)

Одна из причин

Вот, кстати, хорошая иллюстрация одной из причин, по которой я не стал заниматься музыкой профессионально:

Утверждают, что Карлхайнц Штокхаузен написал одно произведение для оркестра, в котором всем музыкантам предписывалось «делать все что угодно» на протяжении двух тактов. Во время первой репетиции композитор прервал исполнение в этом месте и сказал: «Это совсем не то, что я имел в виду!»

Георгий Иванов

Рассказать обо всех мировых дураках,
Что судьбу человечества держат в руках?

Рассказать обо всех мертвецах-подлецах,
Что уходят в историю в светлых венцах?

Для чего?

Тишина под парижским мостом.
И какое мне дело, что будет потом.

А люди? Ну на что мне люди?
Идет мужик, ведет быка.
Сидит торговка: ноги, груди,
Платочек, круглые бока.

Природа? Вот она природа —
То дождь и холод, то жара.
Тоска в любое время года,
Как дребезжанье комара.

Конечно, есть и развлеченья:
Страх бедности, любви мученья,
Искусства сладкий леденец,
Самоубийство, наконец.

Георгий Иванов