🏠: Viacheslav

Мобильная история

Свой первый мобильник я купил на московском митинском рынке в ноябре 2001 года. Денег было мало, а среди недорогих телефонов были всё какие-то малопривлекательные устройства, напоминающие небольшой кирпич с отростком-антеннкой. Походив и посмотрев на всё это, наконец купил симпатичный внешне телефончик Sagem MC922 и подключил себе билайновский номер, которым пользуюсь до сих пор. Приехав домой, подумал — кому бы позвонить, и оказалось, что звонить-то и некому. В результате позвонил приятелю, с которым ходил на рынок, и спросил, как дела. Удивительно было, как это — иметь телефон всё время при себе? Как можно идти по улице и одновременно говорить по телефону? Прошло несколько месяцев, и я был уже не так доволен телефоном — например, адресная книжка никак не пересекалась с посылкой смс, в результате мне надо было сначала смотреть номер в книжке, запоминать его, а потом уже забивать этот номер в смс. В общем, очень неудобно (а может, я просто не разобрался, но если эта возможность и была, то какая-то уж совсем неочевидная). А ещё заряда телефона хватало на всё меньшее и меньшее время. Про «эффект памяти» я тогда не знал. В результате продал телефон сокурснику за какие-то гроши.

Sagem MC922 (фото ixbt.com)

Следующим телефоном был Siemens M50. Это был дорогой и крутой телефон, стоил около ста долларов, для меня это была тогда кругленькая сумма, которую я заработал, аранжируя с помощью программы Band-in-a-box детские песни, написанные музыкально безграмотным дедушкой своему лишённому музыкального слуха внуку за двадцать долларов штука. Этот телефон можно было подключать к компьютеру, перепрошивать, ставить свои мелодии на звонок путём заливки миди-файла в телефон через какой-то хитрый конвертер, он даже умел выключаться в заданное время! А ещё он поддерживал Java, что позволило мне сдать экзамен по философии, уместив в 240 килобайт памяти читалку с краткими конспектами билетов — в те времена преподаватели были ещё не в курсе, что с мобильника можно списывать. Помню, что эпоха Просвещения не влезла, и мне пришлось всяких Декартов с Лейбницами кое-как запомнить. Телефон служил мне с 2003 по 2008 год, я даже покупал ему новый аккумулятор.

Siemens M50 (фото mobile-review.com)

В 2008 году, поддавшись консьюмеризму, я купил себе Sony Ericsson K320i. Это был прекрасный аппарат, эпоха Просвещения бы туда влезла точно, причём не конспект, а прямо оригиналы сочинений великих людей прошлого, но через пару месяцев я вышел из дома на работу, захватив с собой пакет с мусором. Выкинул его в контейнер, сел в маршрутку и захотел посмотреть, который час (с момента покупки первого мобильника я перестал носить часы). Телефона в кармане не было. Так до сих пор и не знаю, выпал ли телефон у помойки или добрые люди из маршрутки свистнули его.

Sony Ericsson K320i

Хотел снова купить себе такой же телефон, но ничего не вышло, потому что в свободной продаже его уже почти не было, так же как и денег. Поэтому следующим стал LG GB109. Дешёвый, простой, достаточно хороший, за исключением резиновых кнопок, нажимающихся через раз. Но меня, избалованного возможностями Сони Эриксона, уже не устраивал несменяемый набор звонков и невозможность синхронизации с компьютером.

LG GB109

Поэтому через год, в августе 2010 года я зачем-то купил аппарат на две сим-карты LG GX300 (двух сим-карт у меня не было). У этого агрегата прекрасная износоустойчивая конструкция, отличные кнопки, ёмкая батарея — но совершенно неотлаженная программа, хотя возможностей масса. Вот, например, будильник, который умеет звонить по расписанию — отличная штука в теории, но в этом телефоне этот будильник не срабатывал в любой из запланированных дней, закономерностей несрабатывания я так и не выявил. Обычный одноразовый будильник работал нормально. Получается, что функция вроде есть, но пользоваться ей нельзя. Или сигнал на SMS, жёстко ограниченный тремя секундами — глупость какая-то. Камера в этом аппарате, несмотря на свои 2 мегапикселя, снимала хуже, чем на моём бывшем Сони Эриксоне, у которого было 0,3 мегапикселя. На качество камеры в телефоне мне, в общем, наплевать, но вот опаздывать на работу из-за несработавшего будильника — это уже слишком. В конце концов, приспособился, но это всё несколько удручало.

LG GX300

У меня всё ещё лежали в шкафу два старых телефона — мой заслуженный Сименс и простенький LG GB109. Выставил их на Авито за триста рублей за оба. Получил кучу отзывов, в результате отправил их в город Железногорск-Илимский: мне было просто любопытно, как это — послать что-то по почте так далеко. Почта сработала быстро — примерно через неделю посылка уже была получена адресатом.

Телефоны перед отправкой

В 2012 году я узнал про китайские интернет-магазины, и, устав делить машинное время с женой за домашним нетбуком, заказал себе на ownta.com планшетник Ainol Novo 8 Advanced. Российская почта снова сработала чётко, и планшетник был у меня в руках через три недели после отправки из Гонконга.

Ainol Novo 8 Advanced

Окунулся в мир Андроида, прошивок, рекавери модов, рутования и прочего красноглазия. А ещё с удивлением узнал, что устройство, разряжающее аккумулятор за сутки — это теперь нормально. Устав на пятый раз за неделю втыкать планшетник в розетку, подал объявление на том же Авито о продаже планшетника. Заодно туда же поместил и надоевший LG GX300. Начал искать телефон с вайфаем (интернетом через наших сотовых жулико-операторов пользоваться мне до тех пор никогда не хотелось), с батареей, которой хватит хотя бы на три дня, ну и желательно подешевле.

В результате в конце мая 2012 года купил изделие Fly IQ275, как раз на деньги от проданного планшетника. Это опять двухсимочник, но с одним передатчиком, ладно уж. Зато наконец-то реализована функция, о которой я давно мечтал ещё со времён Сименса — чтобы телефон умел не только выключаться по расписанию, но и включаться. И будильник тут работает нормально. Камера ужасная, но это уже как-то привычно. Батарейки хватало дня на четыре. В штатной поставке наставлена куча программ и центральная кнопка не выводит аппарат из спящего режима, пришлось опять вспомнить планшетные красноглазия и получать «рута». Телефон LG GB109 продался, на эти деньги с небольшой доплатой я купил себе отличные наушники Sennheiser CX 300-II.

Fly IQ275 - мой первый смартфон

Но недолго музыка играла — 3 декабря 2012 года у Флая сломался экран — скорее всего, подсветка, потому что на экране изображение всё же было, но еле-еле различимое. Позвонил в официальный сервис-центр, где мне сказали, что экранов сейчас нет, и максимально быстрый ремонт займёт неделю. Неделю я ждать не мог, поэтому просто переломил телефон пополам, чтобы не менять пароли от всех учётных записей, забитых в нём, и на следующий день пошёл за новым телефоном.

Им оказался Alcatel One touch 918D, который прослужил мне верой и правдой до середины мая 2014-го. Хороший телефон. Маленький экранчик и камера дрянь, но за 4 тысячи другого и не ожидалось. А всё, на что телефон был способен, он выполнял хорошо. В период пользования этим аппаратом я начал использовать две сим-карты и подключил мобильный интернет, стоимость которого, наконец, опустилась до приемлемых значений. Опять пришлось менять прошивку и освобождать телефон от кучи ненужного барахла. После покупки следующего телефона выставил его на продажу за символическую сумму.

Alcatel OT-918d

Наконец, я разбогател и купил себе 13 мая крутейший аппарат — Lenovo S660. Ёмкий аккумулятор, экран 4,7″ (совсем уж лопату не хочется покупать, подержал в руках 5-дюймовый Lenovo P780 — великоват), отличная камера для телефона, две сим-карты, бампер в комплекте. И удивительно лёгкий, всего на 30 граммов тяжелее гораздо меньшего по размерам Алкателя (взвешивал на икеевских кухонных весах). Опять же, пришлось получать «рута», потому что количество ненужного мне софта, который невозможно удалить, огромное — фейсбуки, твиттеры, хэнгауты, вконтакты и прочая дребедень. Но в остальном девайс очень приятный.

Lenovo S660

На этом пока всё, спасибо за внимание.

Мне всегда везёт с соседями сверху

Это висело в лифте. Понять и простить просят за третью ночь подряд, за две первых не извинялись.

Песнь Арфиста

Тела исчезают, другие пребывают, так со времен предков! Цари, которые были до нас, покоятся в их пирамидах. Те же, которые строили гробницы, их мест погребения нет. Что сделалось с ними? Я слышал речи Имхотепа и Хардедефа, чьими словами говорят все.

А что их места погребения? Их стены разрушены, их мест нет, как не бывало. Никто не приходит оттуда, чтобы рассказать, что с ними, чтобы рассказать об их пребывании, чтобы успокоить наше сердце до того, как вы пойдете туда, куда ушли они. Будь радостен, чтобы заставить забыть своё сердце, что тебя похоронят.

Следуй своему сердцу, пока ты живешь! Возлагай мирру на голову свою, одевайся в тонкие полотна, умащайся чудесными, истинными мазями царей! Умножай удовольствия, которые ты имеешь, и не давай поникнуть своему сердцу. Следуй желанию его и благу своему! Совершай дела твои на земле по велению своего сердца и не печалься до того, как придет к тебе день оплакивания.

Не слышит воплей тот, чье сердце успокоилось, оплакивания никого не спасают из подземного мира. Проводи день радостно, не унывай из-за этого. Ведь никто не уносит своего добра с собой. Ведь никто не вернулся, кто ушел.

Песнь Арфиста

Восстановление загрузочного раздела на виртуальной машине с Windows 2008 R2

Когда-то у нас в конторе не было никакой виртуализации, и была россыпь разнокалиберных серверов, на которых сервисы распределялись случайно-причудливым образом (например, сервер выполнял роль шлюза и одновременно почтового сервера, или на сервере стоял 1С плюс файловое хранилище). Одним из серверов был HP ProLiant MicroServer, на котором крутилась некая база данных, и в то же время он служил хранилищем бэкапов.

После определения путей решения проблем, навороченных прежним отделом ИТ, покупки нормального человеческого железа и появления возможности виртуализации всего этого барахла, дошла очередь и до Микросервера. Там стояло два диска по 2 терабайта, объединённых в зеркало, и стояла Windows 2008 R2, почему-то английская. Так как база данных, которая стояла на Микросервере, была трудна в установке, я решил виртуализовать эту машину как есть.

Запустил я, значит, disk2vhd, результат переместил на СХД, сделал машинку, присоединил диск, запустил — работает. Проходит некоторое время, за которое, в числе прочего, был поднят новый сервер бэкапов, вследствие чего на машинке нужно было оставить только базу данных. База занимала несколько гигабайт, в то время как сама машинка занимала на СХД около 2 терабайт. Очень захотелось освободить место на СХД путём уменьшения файла VHD.

Захожу на машинку, и выясняется, что диски там почему-то динамические (видно, рэйд в бытность системы на Микросервере был софтовый с какого-то перепугу), а файла VHD два: один для загрузочного раздела, другой — основной, с системой. В Windows убрал «сбойный» зеркальный диск, почистил систему. Места вся система вместе с базой стала занимать около 150 ГБ. Уменьшил диск C:\ до 200 ГБ, остальное — неразмеченная область. Выключаю машинку, запускаю мастер уменьшения размера VHD-файла. Мастер закончил работу, файл уменьшился всего на 100 ГБ. Сделал дефрагментацию, убрал файл подкачки, запустил мастер снова — никакого эффекта. Что делать?

Придумал. С помощью Windows Backup сделал полный бэкап системы, получилось опять же два VHD-файла — для загрузочного раздела и основной, но уже нормального размера. Запустил мастер конвертирования основного раздела VHD в VHDX, прошло успешно. Подключаю VHDX к машинке вместо старого VHD — и система не грузится, пишет, что грузиться не с чего — загрузочный раздел остался на втором маленьком VHD.

Далее по пунктам.

  1. Запустил машинку с Hiren’s boot CD;
  2. Сделал раздел в начале диска размером в 100 МБ;
  3. Сделал этот раздел активным;
  4. Выключил машинку;
  5. Подключил образ Windows 2008 R2, загрузился там в консоль восстановления;
  6. В программе DISKPART удалил букву со свежесозданного загрузочного раздела;
  7. Отформатировал этот раздел в NTFS;
  8. Вышел из DISKPART;
  9. Определил, где находится Windows: bootrec /scanos (оказалось, что это D:Windows);
  10. Удалил папку D:\bootbcd: del d:\bootbcd
  11. Запустил процедуру восстановления загрузчика: bootrec /rebuildbcd

Запустил машинку — работает! С удовольствием удалил старый двухтерабайтный VHD.

Аккомпанемент к Концерту Томази

Выкладываю аккомпанемент к Концерту Томази для кларнета с оркестром, записанный мной примерно в 2005 году, когда я учился в ассистентуре. Так как этот концерт изобилует переменными размерами и не очень-то запоминается наизусть, я решил набросать себе аккомпанемент на компьютере. Дело пошло гораздо веселее. Первая часть разделена на два трека — до и после каденции. Первая и третья часть записаны в медленном темпе и в проставленном в нотах.

Анри Томази - Часть 1 (до каденции, быстрый вариант) (Концерт для кларнета с оркестром, 2005)