Сегодня опять ходил на каток, но на этот раз в Измайловском парке, катался почти 2 часа. Очень приличный лёд и достаточно просторно. Фактически, там два катка, соединённых между собой перемычкой.
Торможение пока толком не освоил: пытался тормозить, скребя лезвием лёд сзади перпендикулярно движению, как это многие делают, но меня разворачивает и я падаю — надо, видимо, действовать как-то по-другому. Зато, наблюдая за катающимися, понял, как делать поворот без снижения скорости, перекрещивая ноги, как это делают конькобежцы. Как и с велосипедом, фокус заключается в использовании центробежной силы и переносе веса. Теперь надо закреплять полученные эмпирическим путём знания, а вообще неплохо бы ознакомиться с теорией, чтобы не практиковаться вслепую.
Вчера купил коньки, а сегодня первый раз в жизни попробовал на них кататься. Оказалось, что это несложно — я катался примерно два часа и упал всего два раза, и то потому, что пока не умею резко тормозить и падение было единственным способом не наехать на внезапно возникавшего на пути человека.
Продолжаю избавляться от накопившихся «в руках» вещей, чтобы двигаться дальше. Тут, конечно, есть к чему придраться (а при желании это можно делать при любых обстоятельствах), но я наступил на горло перфекционизму и не стал растягивать удовольствие записи на несколько дней, а выбрал из сегодняшних дублей — чай, не лауреат международных конкурсов.
Мне кажется, что цифровое пианино меньше прощает помарки, так как более чувствительно и «зацепить» так, чтобы было слышно, на нём проще, но, по правде говоря, на настоящем акустическом инструменте, примерно соответствующем качеству сегодняшних цифровых, я играл очень давно.
Интересно, что в наушниках и в колонках звучит по-разному — на больших динамиках резкие звуки сглаживаются, а в наушниках звучит порой резковато. Но тут, пожалуй, начинается дилемма ближе к профессиональной — каким штрихом играть для разных помещений, чтобы и не было каши, и не слишком резко, и одновременно было хорошо слышно в последнем ряду. Тем более, что из-за чувствительности цифрового инструмента легко, стремясь к более выразительной нюансировке, попросту недожимать клавишу с выпадением звука или стукнуть слишком сильно где не надо (что, собственно, и можно время от времени наблюдать).
Так как я не собираюсь штурмовать пианистический Олимп, да и, как я теперь думаю, не нужно вообще никогда и никому задаваться подобной идиотской идеей, моя основная цель заключается в том, чтобы просто сыграть без явной лажи, немного драматургии, выразительности — просто в своё удовольствие.