Альтернативный Youtube

Вчера узнал о существовании любопытного проекта под названием
Invidious, представляющий собой независимую реализацию веб-интерфейса к Youtube. Вот наиболее полезные функции:

  • Возможность включать только аудиодорожку (нет необходимости держать экран включённым на мобильнике)
  • Нет рекламы
  • Возможность скачивания с выбором качества
  • Для подписок не нужна учётная запись Google
  • Гибкое управление подписками, импорт и т. д.
  • Комментарии можно отключить или заменить на комментарии с Reddit
  • Тёмная тема, возможность встраивания видео и прочее.

Сегодня я установил эту штуку у себя дома на виртуальной машине. Действительно, очень удобно, только железо нужно помощнее моего старенького неттопа, так как все данные и медиапотоки идут через виртуальную машину с приложением.

Ремень

Если на ремне не хватает дырок, чтобы его нормально застегнуть, то не надо брать в руки шило, спицу или сверло, чтобы проделать недостающие отверстия. Нужно взять этот ремень и выкинуть его к чёртовой матери, пойти в магазин и купить новый, который хорошо подходит. Сразу.

Относится не только к ремням, кстати.

Вроде бы, мысль нехитрая — нужно использовать вещи, которые подходят сразу, без использования костылей и напильника; не человек для вещей, а вещи для человека. Однако, нередко очевидные вещи трудно осознать как следует на протяжении многих лет.

Скорость интернета

Десять лет назад я впервые подключил себе «нормальный» безлимитный интернет через ADSL, до этого человеческий интернет у меня был только на работе, а дома в Балашихе я сидел на копеечном софт-модеме V.92. Интернет через ADSL был крутым и очень быстрым:

Прошло много времени, в жизни многое изменилось, я переехал в Реутов, где местный провайдер с 2011 года держал неизменный тариф в 430 рублей за 20 Мбит/сек (доступ через PPTP). Примерно месяц назад по каким-то причинам — полагаю, под давлением конкуренции — тарифы были пересмотрены, теперь 100 Мбит/сек стоит 400 рублей. Реальная скорость, понятно, меньше, но всё равно — прогресс очевиден.

Лужа

Пятница, иду с работы. На улице плюс, и наваливший накануне снег интенсивно тает. Слякоть, всё течёт и капает.

Обхожу большую лужу, а с другой стороны её, там, где нет обхода, а есть только брод, какой-то молодой парень переносит девушку на руках, держа её за бёдра, девушка тщетно говорит ему «прекрати», а я вижу, как снежно-водяная жижа свободно заливается в его ботинки…

Улыбаясь, я пошёл дальше, вспоминая себя в прошлом веке, семнадцатилетнего, как я тоже делал подобные вещи. Сейчас бы, конечно, не стал, и не потому, что я ослабел и не могу поднять девушку, а потому что это бесполезно и на самом деле никому не нужно, впечатление от такого действия совершенно разное в головах этих молодых людей.

Но видеть, что подобные ненужные, бесполезные и глупые поступки ещё существуют, приятно, и немного грустно быть взрослым рациональным унылым дядькой средних лет, для которого этот наивный, романтический и разноцветный мир остался чем-то вроде текста в старой книжке.

Медиацентр на кухне

Собрал маленький «умный» телевизор на кухню, задачей которого, прежде всего, является показ роликов на Youtube за ужином, чтобы не использовать для этого телефон, сажая в нём батарею.

Компоненты: старый добрый одноплатник Orange Pi PC Plus, который за два года успел побывать у меня и веб-сервером, и игровой приставкой, и портативный экран, который приехал ко мне на днях с Алиэкспресса.

Критерии выбора: так как в основном я смотрю трансляции и лекции, где самым важным является звук, соответственно, я выбрал самый маленький и дешёвый экран (10.1 дюйма, 1280x800), где был разъём HDMI и встроенные динамики. Вместе с доставкой он обошёлся примерно в 4400 рублей. Одноплатник с блоком питания, картой памяти 16 ГБ и корпусом стоил два года назад 2200 рублей.

Сначала я хотел поставить на одноплатник Armbian как самую стабильную и хорошо работающую систему на подобного рода китайских микрокомпьютерах, а затем сверху установить медиацентр Kodi, но ничего не вышло, потому что собранного дистрибутива Kodi нет в репозиториях под процессоры ARM. Конечно, в интернете есть инструкции по самостоятельной сборке Kodi из исходников, но я не хотел заниматься этим долгим и муторным процессом, тем более что обновлять такую систему — тоже удовольствие на большого любителя. Популярные дистрибутивы OpenELEC и LibreELEC, которые являются уже собранной воедино системой с медиацентром, мой одноплатник не поддерживают.

К счастью, один добрый человек собирает LibreELEC для ряда китайских плат, в том числе и моей, и выкладывает обновления. Этот дистрибутив я и установил, но так как его статус нестабильный и он находится в разработке, некоторые вещи не работают — например, встроенный модуль Wi-Fi. Пришлось взять старый Wi-Fi адаптер под USB, который нормально определился в системе.

Экран оказался очень хорошим. Прочный металлический корпус, в комплекте блок питания, подставка и кабель HDMI. Сзади есть отверстия под VESA-крепление на стену, а снизу — стандартная резьба под штатив. Громкость динамиков достаточная, есть русский язык в меню, он поддерживает HDMI-CEC, то есть, управление через HDMI. Пульта к экрану нет, но я настроил в медиацентре автовыключение экрана через 5 минут, если ничего не воспроизводится, а пробуждается он, если просто в пульте управления в телефоне (я использую когда-то купленную Yatse) что-нибудь нажать или пустить на медиацентр что-то проигрываться.

Единственный нюанс — для корректной работы разрешение экрана нужно выставлять принудительно вручную. Экран определяется как 1920x1080, в том числе и в Windows, и при такой настройке видео тормозит, а звук заикается. После смены разрешения на родное 1280x800 проблемы исчезли.

Плагин Youtube я авторизовал в своей учётке Google, теперь все новые видео на каналах, на которые я подписан, я сразу вижу в списке медиацентра. Ради спортивного интереса я также настроил ТВ, взяв какой-то бесплатный плейлист в интернете, и радио через плагин SHOUTcast 2. Всё хорошо работает, очень удобно.