OFU: Приземление

Сегодня ходили с ребёнком на представление цирка Запашных в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Сын увидел афишу ещё в ноябре и сильно заинтересовался, и я взял билеты на 30 декабря, но в тот день не получилось, пришлось сдавать билеты; в результате, попали в последний день.

Что можно сказать? Очень понравилось: качественное шоу, талантливо скомпонованное и тщательно отрепетированное. Сценарное действие даёт возможность убрать и расставить реквизит, всё соткано динамично и слаженно. Музыка громкая, но не чрезмерно, всё как нужно. Акробаты и гимнасты просто поразительные. Танцы поставлены прекрасно. Свет, дым, огонь, пиротехнические и звуковые эффекты присутствуют в полном объёме.

Глядя на львов и медведей, послушно выполняющих указания дрессировщиков, мне грешным делом вспоминался анекдот про летающих крокодилов. Тем не менее, сделано всё на высоком уровне, очень профессионально.

Единственный, на мой вкус, недочёт — музыки немножко недосочинили. Например, при какой-то сцене действия один и тот же музыкальный мотив повторяется по многу раз, что слегка надоедливо. Если бы музыкальное проведение было длиннее ещё тактов на 16 или даже на 8, никаких проблем бы с этим не было. Но это, в принципе, несущественно.

Можно смело рекомендовать к посещению выступления этого коллектива — разочарования не будет.

Коньки, день 4: спиной вперёд

Начинаю понимать принцип езды задним ходом. Теперь дело за практикой.

Коньки, день 2: осваиваю повороты

Сегодня опять ходил на каток, но на этот раз в Измайловском парке, катался почти 2 часа. Очень приличный лёд и достаточно просторно. Фактически, там два катка, соединённых между собой перемычкой.

Торможение пока толком не освоил: пытался тормозить, скребя лезвием лёд сзади перпендикулярно движению, как это многие делают, но меня разворачивает и я падаю — надо, видимо, действовать как-то по-другому. Зато, наблюдая за катающимися, понял, как делать поворот без снижения скорости, перекрещивая ноги, как это делают конькобежцы. Как и с велосипедом, фокус заключается в использовании центробежной силы и переносе веса. Теперь надо закреплять полученные эмпирическим путём знания, а вообще неплохо бы ознакомиться с теорией, чтобы не практиковаться вслепую.

Коньки

Вчера купил коньки, а сегодня первый раз в жизни попробовал на них кататься. Оказалось, что это несложно — я катался примерно два часа и упал всего два раза, и то потому, что пока не умею резко тормозить и падение было единственным способом не наехать на внезапно возникавшего на пути человека.

Howard Blake - Walking in the Air

Продолжаю избавляться от накопившихся «в руках» вещей, чтобы двигаться дальше. Тут, конечно, есть к чему придраться (а при желании это можно делать при любых обстоятельствах), но я наступил на горло перфекционизму и не стал растягивать удовольствие записи на несколько дней, а выбрал из сегодняшних дублей — чай, не лауреат международных конкурсов.

Мне кажется, что цифровое пианино меньше прощает помарки, так как более чувствительно и «зацепить» так, чтобы было слышно, на нём проще, но, по правде говоря, на настоящем акустическом инструменте, примерно соответствующем качеству сегодняшних цифровых, я играл очень давно.

Интересно, что в наушниках и в колонках звучит по-разному — на больших динамиках резкие звуки сглаживаются, а в наушниках звучит порой резковато. Но тут, пожалуй, начинается дилемма ближе к профессиональной — каким штрихом играть для разных помещений, чтобы и не было каши, и не слишком резко, и одновременно было хорошо слышно в последнем ряду. Тем более, что из-за чувствительности цифрового инструмента легко, стремясь к более выразительной нюансировке, попросту недожимать клавишу с выпадением звука или стукнуть слишком сильно где не надо (что, собственно, и можно время от времени наблюдать).

Так как я не собираюсь штурмовать пианистический Олимп, да и, как я теперь думаю, не нужно вообще никогда и никому задаваться подобной идиотской идеей, моя основная цель заключается в том, чтобы просто сыграть без явной лажи, немного драматургии, выразительности — просто в своё удовольствие.