Прогулка до Щёлковской

Сегодня, несмотря на неважную погоду, решил отправиться до станции метро «Щёлковская» и обратно. Маршрут пролегал частично там же, что и при обходе вокруг Измайловского парка, только в какой-то момент нужно свернуть в сквер для молодожёнов с несколько жутковатыми, хотя и весьма тонко сделанными стальными скульптурами, и, минуя примыкающий к нему ЗАГС, идти вверх по 9-й Парковой улице.

Железный Дровосек, получив от Гудвина сердце, женился в Измайлове

Мне почему-то нравятся относительно старые районы Москвы, построенные примерно до середины 1960-х — на востоке таких пока много. Это в основном пяти- или девятиэтажные дома, иногда встречаются и высотки, но их довольно мало и общей картины они не портят. В этих местах хорошо гулять и приятно находиться. Измайлово — один из таких районов, не в последнюю очередь потому, что значительную часть его территории занимает лес. Улицы тоже приятны:

9-я Парковая ул., вид на старую пожарную вышку

На Сиреневом бульваре установлен довольно заброшенный, но трогательный памятник Первому искусственному спутнику:

Памятник Первому искусственному спутнику на Сиреневом бульваре

Далее началось Северное Измайлово, которое мне совсем не понравилось — там преобладают здания постройки позднего СССР совершенно ужасного вида, в частности, универмаг «Первомайский», выдержанный в стиле зрелого застоя. Рядом идёт реконструкция кинотеатра «София», как две капли воды похожая на реконструкцию кинотеатра «Киргизия» около метро Новогиреево. Кинотеатры эти в оригинале были тоже страшными, и от того, что их снесли и стоят заново, будет только лучше.

Пройдя всю 9-ю Парковую улицу насквозь и достигнув Щёлковского шоссе, я повернул обратно. Библиотеки нынче, видимо, не очень популярны — даже сугроб не стали убирать с прохода:

Библиотека № 82 на Измайловском проспекте

Прогулка заняла около 3,5 часов, я прошёл 18 км, сделал около 23000 шагов, сжёг примерно 1000 калорий.

Альтернативный Youtube

Вчера узнал о существовании любопытного проекта под названием
Invidious, представляющий собой независимую реализацию веб-интерфейса к Youtube. Вот наиболее полезные функции:

  • Возможность включать только аудиодорожку (нет необходимости держать экран включённым на мобильнике)
  • Нет рекламы
  • Возможность скачивания с выбором качества
  • Для подписок не нужна учётная запись Google
  • Гибкое управление подписками, импорт и т. д.
  • Комментарии можно отключить или заменить на комментарии с Reddit
  • Тёмная тема, возможность встраивания видео и прочее.

Сегодня я установил эту штуку у себя дома на виртуальной машине. Действительно, очень удобно, только железо нужно помощнее моего старенького неттопа, так как все данные и медиапотоки идут через виртуальную машину с приложением.

Ремень

Если на ремне не хватает дырок, чтобы его нормально застегнуть, то не надо брать в руки шило, спицу или сверло, чтобы проделать недостающие отверстия. Нужно взять этот ремень и выкинуть его к чёртовой матери, пойти в магазин и купить новый, который хорошо подходит. Сразу.

Относится не только к ремням, кстати.

Вроде бы, мысль нехитрая — нужно использовать вещи, которые подходят сразу, без использования костылей и напильника; не человек для вещей, а вещи для человека. Однако, нередко очевидные вещи трудно осознать как следует на протяжении многих лет.

Скорость интернета

Десять лет назад я впервые подключил себе «нормальный» безлимитный интернет через ADSL, до этого человеческий интернет у меня был только на работе, а дома в Балашихе я сидел на копеечном софт-модеме V.92. Интернет через ADSL был крутым и очень быстрым:

Прошло много времени, в жизни многое изменилось, я переехал в Реутов, где местный провайдер с 2011 года держал неизменный тариф в 430 рублей за 20 Мбит/сек (доступ через PPTP). Примерно месяц назад по каким-то причинам — полагаю, под давлением конкуренции — тарифы были пересмотрены, теперь 100 Мбит/сек стоит 400 рублей. Реальная скорость, понятно, меньше, но всё равно — прогресс очевиден.

Лужа

Пятница, иду с работы. На улице плюс, и наваливший накануне снег интенсивно тает. Слякоть, всё течёт и капает.

Обхожу большую лужу, а с другой стороны её, там, где нет обхода, а есть только брод, какой-то молодой парень переносит девушку на руках, держа её за бёдра, девушка тщетно говорит ему «прекрати», а я вижу, как снежно-водяная жижа свободно заливается в его ботинки…

Улыбаясь, я пошёл дальше, вспоминая себя в прошлом веке, семнадцатилетнего, как я тоже делал подобные вещи. Сейчас бы, конечно, не стал, и не потому, что я ослабел и не могу поднять девушку, а потому что это бесполезно и на самом деле никому не нужно, впечатление от такого действия совершенно разное в головах этих молодых людей.

Но видеть, что подобные ненужные, бесполезные и глупые поступки ещё существуют, приятно, и немного грустно быть взрослым рациональным унылым дядькой средних лет, для которого этот наивный, романтический и разноцветный мир остался чем-то вроде текста в старой книжке.