До Коломенского и обратно

Вчера был праздник весны и труда, и я отметил этот день немного потрудившись, а именно — съездил на велосипеде в парк «Коломенское» и вернулся обратно другим путём, сделав круг.

На счётчике - 57,1 км

Я решил ехать в Коломенское привычным путём как на работу через метро Площадь Ильича, потому что короткого пути туда нет. Ну можно, конечно, пытаться ехать по закоулкам через промзоны, но я не отношусь к любителям экстрима, а люблю получать удовольствие от катания по интересным и более-менее цивильным местам, тем более, что затем на пути встаёт Москва-река, преодолеть которую можно всё равно по тем же самым мостам, до которых ещё надо будет доехать.

После Площади Ильича я свернул на Рогожский вал и Абельмановскую — удобная сторона правая, по левой разветвлённые перекрёстки со множеством «длинных» светофоров и куча бордюров. Сами по себе улицы неплохие, характерные для Таганского округа, ничего особенного.

Симоновский вал начался неплохо, дальше на Велозаводской было неудобно — бордюры высокие, неудобные переходы, сплошные перекрёстки и развязки, на проспекте Андропова ведутся какие-то крупные дорожные работы, тротуар весь расковыряли, пришлось ехать по проезжей части. Неприятное место для велосипедистов, прямо скажем. Нагатинский мост большой и пыльный, народ там почти не ходит, но интересно, что прямо сбоку от тебя идут поезда метро.

После въезда в район Коломенское местность как переключили — много зелени, хорошие дороги, очень приятное место. В самом парке, нужно сказать, плитка плохая и на велосипеде там ездить неудобно, но сам парк очень хорош. Яблони, делающие парк похожим на рай, ещё не зацвели, видимо, надо подождать ещё недельку-полторы. В сам парк я не стал особенно углубляться, добрался до смотровой площадки около церкви Вознесения, на которой ничего не видно — всё заросло деревьями, и установленный там стационарный бинокль выглядит скорее издевательством.

Вид со смотровой площадки Вознесенской площади парка Коломенское

Возвращаться я решил другим путём, потому что ехать опять мимо этой стройки, пыли и перекрёстков на Велозаводской не хотелось, и я не пожалел о своём решении.

Весь дальнейший путь, по которому я ещё никогда не ездил — Каширское шоссе, ул. Борисовские пруды, Марьино, Люблино — имеют прекрасные дороги, и вообще, там опрятно и просторно. В Люблине названия улиц, видимо, призаны запутать вероятного противника — Краснодонская, Краснодарская, Ставропольская — я поминутно сверялся с картой, потому что всё время выскакивало из головы, где же я должен повернуть.

Вид с Братеевского моста

После того, как я проехал парк Кузьминки-Люблино, достойный более детального изучения, и пересёк Волгоградский проспект, уже пошла более-менее знакомая местность, и, пожалуй, самая удобная улица для езды на велосипеде — это Академика Скрябина: прямая, ровная, с хорошими съездами, одно удовольствие. Ну, а начиная с района Вешняки, карта была уже не нужна — я там много что исходил собственными ногами, и дальше я уже включил автопилот до дома.

Удивительно — непрерывно находясь в седле больше 4 часов с маленькими пешими передышками, я не валился с ног от усталости, а чувствовал обычное утомление — я потом выполнил плановую тренировку, ходил в магазин, готовил ужин и написал половину этого текста. Полагаю, что при наличии ровной дороги и хорошего знания пути, вполне реально без перенапряжения проехать сотню километров даже на моём складном велосипеде, что уж говорить о шоссейнике. Другой вопрос, что дорог, по которым можно преодолевать такие расстояния на велосипеде, не существует, а ездить по автомобильным трассам неприятно, да и опасно.

В этой поездке я особенно остро почувствовал, насколько Москва огромна — это невероятная мощь цивилизации, обуздавшей природу и прочно осевшей здесь, построив этот супергород. Ты с велосипедом словно находишься на плоту посреди океана, а вокруг проплывают огромные дома, площади, мосты, развязки, станции метро, ветки железных дорог и многие тысячи людей, которых ты видишь впервые и вряд ли увидишь ещё хоть раз.

Vernon Duke - Taking a chance on love

Несколько месяцев занимался двухголосными инвенциями Баха и парой этюдов за 7 класс музыкальной школы, затем, наконец, вернулся к подбору. На этот раз жертвой пала сыгранная Джорджем Ширингом композиция Вернона Дюка из бродвейского мюзикла 1940 года (настоящее имя — Владимир Александрович Дукельский, эмигрант первой волны).

При кажущейся простоте звучания, как это нередко бывает у Ширинга, внутри кроется куча нюансов, как гармонических, так и динамических, и одна неверная нота даст, может быть, функционально подходящий аккорд, но другую краску — во время работы над этой небольшой пьесой было несколько случаев, когда я уже практически выучивал какой-то кусок, а потом слушал оригинал и понимал, что аккорд-то не тот, хотя, в принципе, подходит. Я и сейчас не играю всё точно как в оригинале — да это и не нужно — но в самых существенных моментах гармония ухвачена, музыка воспроизводится, а это главное.

Удаление рекламы на уровне сети

Обнаружил замечательный проект — Pi-hole, который служит фильтром рекламы и трекеров телеметрии. Это микросервер, который нужно на роутере указывать как DNS для клиентов DHCP, или, в случае статических адресов, указывать Pi-hole как DNS непосредственно на клиентах. Если роутер не умеет задавать DNS для динамических клиентов, то Pi-hole может взять на себя роль и DHCP-сервера.

Я сделал тестовую виртуальную машину с этим сервисом и прицепил её к роутеру как DNS, в результате на всех мобильных устройствах пропала реклама из приложений.

Ставится Pi-hole элементарно, у него есть красивый веб-интерфейс со статистикой и настройками.

Главная панель Журнал запросов

Идеальное применение для маленького дешёвого одноплатника, типа Orange Pi Zero, так как сервис нетребователен к ресурсам.

Велосезон-2019 открыт

Наконец-то дождался этого момента: снег растаял, дороги подсохли, а температура воздуха уже перестаёт уходить в минус даже ночью — это значит, что уже можно начинать ездить на велосипеде, и сегодня была первая поездка в этом году.

Нужно сказать, что сезон-2017 я вообще не хотел закрывать, и даже поставил шипованную резину, но на практике оказалось, что зимняя езда — это сплошное преодоление трудностей и никакого удовольствия. Поэтому я продал зимние покрышки и вернулся к обычной практике, когда сезон начинается в первой половине апреля, а кончается где-то в ноябре.

В Измайловском парке

Ездить на велосипеде — это большое удовольствие. Я сегодня хотел просто немножко покататься, проверить, всё ли в порядке — а в результате проехал почти 40 км. Объехал вокруг Измайловского парка с крюком на Первомайскую улицу, потом через метро Новогиреево и подземный переход через МКАД на Новую улицу поехал вниз к Новокосино и повторил на велосипеде маршрут своей недавней прогулки с небольшими расширениями. Затем, немного усталый, но довольный, поехал домой.

Новокосино

Практически единственным направлением, куда я не ходил пешком за прошедший год, оставалось Новокосино, и вчера я восполнил этот пробел.

С 30 марта началась настоящая весна, стало действительно тепло, вчера был прекрасный солнечный день и +13º, и я, наконец, смог надеть куртку без подкладки. На Суздальской улице можно было наблюдать красивый закат и мои любимые опоры ЛЭП:

IMG_20190331_182638.jpg IMG_20190331_183017.jpg

Изначально у меня было ощущение, что Новокосино, как и новые районы Южного Реутова, представляет собой совершенно жуткое нагромождение каменных муравейников, где нет места деревьям и зелени, а есть только тонны вертикального бетона, асфальт и пыль. Тем не менее, если пробиться через многоэтажки, столпившиеся поближе к одному из самых вожделенных объектов для сердца москвича и подмосковных маятниковых мигрантов — станции метро, то отношение меняется: на самом деле, значительная часть Новокосина — пожилые невысокие дома с расположенным рядом лесом. Наиболее приятными мне кажутся 1-й и 3-й микрорайоны — это юго-западная часть Суздальской улицы, улица Николая Старостина и Салтыковская улица.

Суздальский пруд

Новокосино интересно ещё и тем, что здесь проходят границы трёх городов — Реутова, Москвы и Балашихи (микрорайон Салтыковка). Интересно, когда дома стоят рядом, но относятся к разным городам — ведь внутренняя жизнь этих домов отличается — и по тарифам, и по стоимости квартир, и по доступным поставщикам услуг. Люди живут рядом, но одни живут в Москве, а другие — в области.

Свернув с улицы Галины Вишневской на верхнюю часть всё той же Суздальской улицы и направляясь домой вдоль широкого проспекта, образованного линией метро, я подумал, что положительные впечатления от Новокосино перевешивают те отрицательные, которые складываются при первом взгляде на это место, и сюда нужно как-нибудь вернуться, особенно с велосипедом, потому что тротуары здесь ровные и довольно широкие.

Март закончился, и это был самый активный месяц в плане ходьбы — я прошёл около 475000 шагов. Пожалуй, это практический разумный максимум — дальнейшее увеличение активности будет, во-первых, уже требовать целенаправленных усилий, а во-вторых, вряд ли подобный фанатизм и погоня за красивыми циферками пойдёт на пользу.

Screenshot_20190401-080423.png Screenshot_20190401-080434.png