Дилетантизм

Иногда не разбираться в чём-то даже приятно.

Например, я не разбираюсь в вине и сыре, что позволяет мне пить чилийский карменер по 320 рублей за бутылку, закусывать его «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведённом по технологии сыра», и получать от этого удовольствие.

Я не разбираюсь в чае и пью Липтон в пакетиках-пирамидках, я не разбираюсь в кофе и пью растворимый, потому что мне не хочется заводить для этого ритуала кофеварку, возиться с этим дольше времени закипания чайника и тратить на это дополнительные деньги. И меня полностью устраивает вкус и качество.

В силу своего образования я немного разбираюсь в музыке, но непрофессионал и могу, например, с удовольствием бряцать на пианино что угодно и как мне угодно без оглядки на кого бы то ни было.

Во многом, заявлять, что ты в чём-то разбираешься, особенно в популярных вещах типа еды или кино — это обрекать себя на соответствие неким стандартам субкультуры и судить с опаской, как бы не выпасть из обоймы общепризнанных суждений, что могут себе позволить лишь достигшие в этой субкультуре вершины иерархии.

Объявляющий себя дилетантом ни на что не претендует и может просто делать так, как он хочет по своему вкусу, который он ни под кого не обязан подстраивать.

Хотя есть и другое — скажем, я покупаю ультрапастеризованное молоко с длительным сроком хранения, потому что я как раз кое-что читал и считаю всю эту погоню за скоропортящимися продуктами как за чем-то особенно полезным не имеющей под собой никаких объективных оснований, а всего лишь самоподдерживающийся цикл иррациональных верований населения и удовлетворение и поддержание возникающего на этой базе запроса коммерческими предприятиями. Но это, опять же, я «не разбираюсь». Да и основной вопрос даже не в отсутствии какой-то особой пользы, а в том, что я не хочу выкидывать продукты и мне нужно, чтобы я их использовал до конца без форсирования их потребления.

Видимо, дело не в том, что ты разбираешься или не разбираешься, а в способности самостоятельного мышления и поступков. В этом взрослым быть лучше, чем ребёнком — можно просто сделать как тебе нужно, ни на кого не оглядываясь. Конечно, не все взрослые на это способны, а если способны, то не во всех обстоятельствах, но это вопрос совсем отдельный.

Вакцинация, часть третья

Прошло полгода с момента последнего захода на вакцинацию, пора двигаться дальше. Сегодня были:

  1. Вакцина против гепатита B Комбиотех взрослая (ревакцинация)
  2. «Хаврикс 1440» взрослая против гепатита А (ревакцинация)
  3. «Клещ-Э-Вак» против клещевого энцефалита

С гепатитом закончили — теперь иммунитет от него как минимум на 10 лет. Следующий визит через месяц, на ревакцинацию энцефалита.

Дверной стопор

Наконец-то установил стопор для входной двери, а то без него можно было повредить дверную ручку и раскрошить уголок стены, а этого не хотелось бы, особенно после ремонта в подъезде.

IMG_20190602_141714.jpg IMG_20190602_141731.jpg

Жулебино и Косино

Сегодня решил поехать в парк Кузьминки, который я проезжал неделю назад, возвращаясь из Коломенского, а потом вернуться через Косино и южный Реутов.

На счётчике 37,2 км из-за того, что я часто плутал и сворачивал не туда

Парк Кузьминки очень хорош и напоминает Измайловский — это, фактически, лес, немного облагороженный. Особенность в том, что в таких парках существуют дорожки, которые просто протоптаны и там полно торчащих корней, из-за чего ездить по ним на велосипеде с жёсткой вилкой и гладкими шинами неудобно и есть риск навернуться — это как раз участок между МКАДом и Новорязанским шоссе.

Районы Жулебино и Косино, там где я проезжал — совершенно замечательные, особенно мне понравились Привольная и Большая Косинская улицы. Когда едешь по Большой Косинской, вообще кажется, что от Москвы тут километров сто и это просто какая-то деревня. Очень душевное место. Тем ярче контраст, когда эта улица кончается и ты выезжаешь на Суздальскую, хотя Суздальская далеко не самый плохой вариант улицы — просто они совсем разные.

Мне теперь кажется, что самая большая ценность города — не квадратные метры жилплощади и не торговые центры с офисами и культурными зданиями (хотя они и важны), а деревья, эти зелёные зоны на картах.

Обновление старого нетбука

Брат отдал мне старый работающий нетбук, который был ему не нужен. Я люблю ковыряться со старым железом, да и нестарым тоже — мне нравится, когда всё работает как нужно и оно правильно настроено. Тем более, что таких нетбуков больше не делают — с появлением планшетов нетбуки фактически перестали существовать как класс, так что я с благодарностью принял дар.

Модель — Acer Aspire One AOD257, на борту неплохой процессор Intel Atom N570 о двух физических ядрах + 2 ядра гипертрединга, памяти всего лишь 1 ГБ (хотя она DDR3-1333 / PC3-10600) и штатный очень медленный 250 ГБ жёсткий диск WD Scorpio Blue WD2500BPVT.

Я решил увеличить памяти до 2 ГБ и поменять жёсткий диск на какой-нибудь дешёвый SSD. Памяти бы я поставил и 4 ГБ, но процессор Atom N570 не умеет работать больше чем с 2 ГБ. Жёстким диском на замену я выбрал WD SSD Green 240 ГБ (WDS240G2G0A) — звёзд с неба он не хватает, однако на него дают 3 года гарантии, он имеет большой ресурс и для интерфейса SATA II, имеющегося в нетбуке, его будет более чем достаточно. Да и стоит он на сегодняшний день очень дёшево — чуть больше 2000 рублей.

Обзаведясь необходимым железом, я приступил к работам. Сначала обновил BIOS, поставил новую память, подключил новый диск через USB и склонировал на него содержимое старого с помощью Acronis True Image WD Edition.

В процессе клонирования диска

После клонирования я вытащил из нетбука старый диск и поменял его на новый, затем восстановил исходный заводской образ системы (Windows 7 Starter 32-bit) из раздела восстановления. После этого я решил попробовать обновить систему до Windows 10, потому что имелась информация, что при обновлении старых систем активация сохраняется, несмотря на то, что широко рекламируемый период бесплатного обновления до Windows 10 давно закончился. В случае неудачи всегда можно откатиться обратно на заводской образ.

Для обновления операционки я скачал и запустил утилиту Media Creation Tool, которая всё прекраснейшим образом сделала сама: скачала нужную редакцию системы — Windows 10 Home 32-bit, предупредила о несовместимости встроенного видеоадаптера Intel GMA 3150, предложила сохранить параметры и файлы, и установка началась.

Во время процесса скачивания и установки Windows 10 Home поверх Windows 7 Starter

В результате, всё прошло отлично! Активация действительно сохранилась, нетбук работает хорошо, перестал нечеловечески тормозить и скрежетать диском — получилась вполне нормальная машинка на современной системе для каких-то несложных рабочих задач. Несовместимость видеоадаптера не подтвердилась — драйвер был автоматически найден и установлен системой.

Конечный результат

Единственное, что не удалось — это заставить работать штатную утилиту для мониторинга диска WD SSD Dashboard, при запуске она ругается на то, что видеокарта не поддерживает OpenGL 2.0, и на Windows 7 было то же самое. Задал вопрос на форуме Western Digital, посмотрим. В принципе, и так неплохо.

Upd: Последующее тестирование показало, что машинка практически новая — CrystalDiskInfo выдаёт, что диск отработал всего около 1700 часов (71 сутки), т. е., всего ничего. Батарея, что удивительно, тоже прекрасно себя чувствует — после полутора часов непрерывного воспроизведения видео на Youtube индикатор показывает 62% оставшегося заряда.