Жулебино и Косино

Сегодня решил поехать в парк Кузьминки, который я проезжал неделю назад, возвращаясь из Коломенского, а потом вернуться через Косино и южный Реутов.

На счётчике 37,2 км из-за того, что я часто плутал и сворачивал не туда

Парк Кузьминки очень хорош и напоминает Измайловский — это, фактически, лес, немного облагороженный. Особенность в том, что в таких парках существуют дорожки, которые просто протоптаны и там полно торчащих корней, из-за чего ездить по ним на велосипеде с жёсткой вилкой и гладкими шинами неудобно и есть риск навернуться — это как раз участок между МКАДом и Новорязанским шоссе.

Районы Жулебино и Косино, там где я проезжал — совершенно замечательные, особенно мне понравились Привольная и Большая Косинская улицы. Когда едешь по Большой Косинской, вообще кажется, что от Москвы тут километров сто и это просто какая-то деревня. Очень душевное место. Тем ярче контраст, когда эта улица кончается и ты выезжаешь на Суздальскую, хотя Суздальская далеко не самый плохой вариант улицы — просто они совсем разные.

Мне теперь кажется, что самая большая ценность города — не квадратные метры жилплощади и не торговые центры с офисами и культурными зданиями (хотя они и важны), а деревья, эти зелёные зоны на картах.

Обновление старого нетбука

Брат отдал мне старый работающий нетбук, который был ему не нужен. Я люблю ковыряться со старым железом, да и нестарым тоже — мне нравится, когда всё работает как нужно и оно правильно настроено. Тем более, что таких нетбуков больше не делают — с появлением планшетов нетбуки фактически перестали существовать как класс, так что я с благодарностью принял дар.

Модель — Acer Aspire One AOD257, на борту неплохой процессор Intel Atom N570 о двух физических ядрах + 2 ядра гипертрединга, памяти всего лишь 1 ГБ (хотя она DDR3-1333 / PC3-10600) и штатный очень медленный 250 ГБ жёсткий диск WD Scorpio Blue WD2500BPVT.

Я решил увеличить памяти до 2 ГБ и поменять жёсткий диск на какой-нибудь дешёвый SSD. Памяти бы я поставил и 4 ГБ, но процессор Atom N570 не умеет работать больше чем с 2 ГБ. Жёстким диском на замену я выбрал WD SSD Green 240 ГБ (WDS240G2G0A) — звёзд с неба он не хватает, однако на него дают 3 года гарантии, он имеет большой ресурс и для интерфейса SATA II, имеющегося в нетбуке, его будет более чем достаточно. Да и стоит он на сегодняшний день очень дёшево — чуть больше 2000 рублей.

Обзаведясь необходимым железом, я приступил к работам. Сначала обновил BIOS, поставил новую память, подключил новый диск через USB и склонировал на него содержимое старого с помощью Acronis True Image WD Edition.

В процессе клонирования диска

После клонирования я вытащил из нетбука старый диск и поменял его на новый, затем восстановил исходный заводской образ системы (Windows 7 Starter 32-bit) из раздела восстановления. После этого я решил попробовать обновить систему до Windows 10, потому что имелась информация, что при обновлении старых систем активация сохраняется, несмотря на то, что широко рекламируемый период бесплатного обновления до Windows 10 давно закончился. В случае неудачи всегда можно откатиться обратно на заводской образ.

Для обновления операционки я скачал и запустил утилиту Media Creation Tool, которая всё прекраснейшим образом сделала сама: скачала нужную редакцию системы — Windows 10 Home 32-bit, предупредила о несовместимости встроенного видеоадаптера Intel GMA 3150, предложила сохранить параметры и файлы, и установка началась.

Во время процесса скачивания и установки Windows 10 Home поверх Windows 7 Starter

В результате, всё прошло отлично! Активация действительно сохранилась, нетбук работает хорошо, перестал нечеловечески тормозить и скрежетать диском — получилась вполне нормальная машинка на современной системе для каких-то несложных рабочих задач. Несовместимость видеоадаптера не подтвердилась — драйвер был автоматически найден и установлен системой.

Конечный результат

Единственное, что не удалось — это заставить работать штатную утилиту для мониторинга диска WD SSD Dashboard, при запуске она ругается на то, что видеокарта не поддерживает OpenGL 2.0, и на Windows 7 было то же самое. Задал вопрос на форуме Western Digital, посмотрим. В принципе, и так неплохо.

Upd: Последующее тестирование показало, что машинка практически новая — CrystalDiskInfo выдаёт, что диск отработал всего около 1700 часов (71 сутки), т. е., всего ничего. Батарея, что удивительно, тоже прекрасно себя чувствует — после полутора часов непрерывного воспроизведения видео на Youtube индикатор показывает 62% оставшегося заряда.

До Коломенского и обратно

Вчера был праздник весны и труда, и я отметил этот день немного потрудившись, а именно — съездил на велосипеде в парк «Коломенское» и вернулся обратно другим путём, сделав круг.

На счётчике - 57,1 км

Я решил ехать в Коломенское привычным путём как на работу через метро Площадь Ильича, потому что короткого пути туда нет. Ну можно, конечно, пытаться ехать по закоулкам через промзоны, но я не отношусь к любителям экстрима, а люблю получать удовольствие от катания по интересным и более-менее цивильным местам, тем более, что затем на пути встаёт Москва-река, преодолеть которую можно всё равно по тем же самым мостам, до которых ещё надо будет доехать.

После Площади Ильича я свернул на Рогожский вал и Абельмановскую — удобная сторона правая, по левой разветвлённые перекрёстки со множеством «длинных» светофоров и куча бордюров. Сами по себе улицы неплохие, характерные для Таганского округа, ничего особенного.

Симоновский вал начался неплохо, дальше на Велозаводской было неудобно — бордюры высокие, неудобные переходы, сплошные перекрёстки и развязки, на проспекте Андропова ведутся какие-то крупные дорожные работы, тротуар весь расковыряли, пришлось ехать по проезжей части. Неприятное место для велосипедистов, прямо скажем. Нагатинский мост большой и пыльный, народ там почти не ходит, но интересно, что прямо сбоку от тебя идут поезда метро.

После въезда в район Коломенское местность как переключили — много зелени, хорошие дороги, очень приятное место. В самом парке, нужно сказать, плитка плохая и на велосипеде там ездить неудобно, но сам парк очень хорош. Яблони, делающие парк похожим на рай, ещё не зацвели, видимо, надо подождать ещё недельку-полторы. В сам парк я не стал особенно углубляться, добрался до смотровой площадки около церкви Вознесения, на которой ничего не видно — всё заросло деревьями, и установленный там стационарный бинокль выглядит скорее издевательством.

Вид со смотровой площадки Вознесенской площади парка Коломенское

Возвращаться я решил другим путём, потому что ехать опять мимо этой стройки, пыли и перекрёстков на Велозаводской не хотелось, и я не пожалел о своём решении.

Весь дальнейший путь, по которому я ещё никогда не ездил — Каширское шоссе, ул. Борисовские пруды, Марьино, Люблино — имеют прекрасные дороги, и вообще, там опрятно и просторно. В Люблине названия улиц, видимо, призаны запутать вероятного противника — Краснодонская, Краснодарская, Ставропольская — я поминутно сверялся с картой, потому что всё время выскакивало из головы, где же я должен повернуть.

Вид с Братеевского моста

После того, как я проехал парк Кузьминки-Люблино, достойный более детального изучения, и пересёк Волгоградский проспект, уже пошла более-менее знакомая местность, и, пожалуй, самая удобная улица для езды на велосипеде — это Академика Скрябина: прямая, ровная, с хорошими съездами, одно удовольствие. Ну, а начиная с района Вешняки, карта была уже не нужна — я там много что исходил собственными ногами, и дальше я уже включил автопилот до дома.

Удивительно — непрерывно находясь в седле больше 4 часов с маленькими пешими передышками, я не валился с ног от усталости, а чувствовал обычное утомление — я потом выполнил плановую тренировку, ходил в магазин, готовил ужин и написал половину этого текста. Полагаю, что при наличии ровной дороги и хорошего знания пути, вполне реально без перенапряжения проехать сотню километров даже на моём складном велосипеде, что уж говорить о шоссейнике. Другой вопрос, что дорог, по которым можно преодолевать такие расстояния на велосипеде, не существует, а ездить по автомобильным трассам неприятно, да и опасно.

В этой поездке я особенно остро почувствовал, насколько Москва огромна — это невероятная мощь цивилизации, обуздавшей природу и прочно осевшей здесь, построив этот супергород. Ты с велосипедом словно находишься на плоту посреди океана, а вокруг проплывают огромные дома, площади, мосты, развязки, станции метро, ветки железных дорог и многие тысячи людей, которых ты видишь впервые и вряд ли увидишь ещё хоть раз.

Vernon Duke - Taking a chance on love

Несколько месяцев занимался двухголосными инвенциями Баха и парой этюдов за 7 класс музыкальной школы, затем, наконец, вернулся к подбору. На этот раз жертвой пала сыгранная Джорджем Ширингом композиция Вернона Дюка из бродвейского мюзикла 1940 года (настоящее имя — Владимир Александрович Дукельский, эмигрант первой волны).

При кажущейся простоте звучания, как это нередко бывает у Ширинга, внутри кроется куча нюансов, как гармонических, так и динамических, и одна неверная нота даст, может быть, функционально подходящий аккорд, но другую краску — во время работы над этой небольшой пьесой было несколько случаев, когда я уже практически выучивал какой-то кусок, а потом слушал оригинал и понимал, что аккорд-то не тот, хотя, в принципе, подходит. Я и сейчас не играю всё точно как в оригинале — да это и не нужно — но в самых существенных моментах гармония ухвачена, музыка воспроизводится, а это главное.

Удаление рекламы на уровне сети

Обнаружил замечательный проект — Pi-hole, который служит фильтром рекламы и трекеров телеметрии. Это микросервер, который нужно на роутере указывать как DNS для клиентов DHCP, или, в случае статических адресов, указывать Pi-hole как DNS непосредственно на клиентах. Если роутер не умеет задавать DNS для динамических клиентов, то Pi-hole может взять на себя роль и DHCP-сервера.

Я сделал тестовую виртуальную машину с этим сервисом и прицепил её к роутеру как DNS, в результате на всех мобильных устройствах пропала реклама из приложений.

Ставится Pi-hole элементарно, у него есть красивый веб-интерфейс со статистикой и настройками.

Главная панель Журнал запросов

Идеальное применение для маленького дешёвого одноплатника, типа Orange Pi Zero, так как сервис нетребователен к ресурсам.