Неделя велопоездок на работу в цифрах

С погодой повезло и получилось ездить на работу всю неделю без пропусков.

Время - 16 часов Пройденное расстояние Средняя скорость Максимальная скорость Расход калорий Сокращено выбросов CO2 (кг)

Upd: а вот ещё одна неделя в конце августа. В принципе, то же самое. Различие в километраже связано не с неточностью счётчика, а с тем, что я один или два раза проезжал одну остановку на трамвае.

Время - 15 ч 56 мин Пройденное расстояние Средняя скорость Максимальная скорость Расход калорий Сокращено выбросов CO2 (кг)

Пять лет

Время идёт. Сегодня ровно пять лет в автономном режиме.

Встал, сходил в магазин, купил свой обычный набор — овощи, фрукты, творог, овсянку, сыр и захватил ещё вишнёвый джем для сына.

Позавтракал, и пока пил кофе, начал читать главу Deploying distributed applications as stacks in Docker Swarm в книжке Docker in a month of lunches, которую я пару лет назад бросил на половине, но теперь решил дочитать до конца. Надеюсь, получится.

Выполнение практического примера из книжки

Сегодня суббота, а значит, надо приступать к уборке. Я чередую — сегодня влажной уборки нет, только пылесос, но надо бы и тряпочкой поработать. Протёр подоконники, жалюзи, всё на столе, холодильник, снял и вымыл лоток стиральной машины, вымыл зеркала. С унитаза демонтировал сиденье и крышку бачка с кнопкой, вымыл их под краном с губкой с моющим средством, основную часть прошёл с «утёнком», собрал, теперь блестит так, что даёт блики от освещения. Вся эта очень материальная работа нужна не только сама по себе, но и стабилизирует душевное состояние, что важно.

Поставил готовиться размороженную со вчерашнего вечера рыбу в пароварке (у меня это обычная двойная кастрюлька, которую я ставлю на газ), пропылесосил. Нарезал большой лоток салата из половины овощей, принесённых утром из магазина. Выключил рыбу, пообедал. Налил чая, начал писать этот текст. Посидев за компьютером и допив чай, пошёл гулять.

Ходил по своему обычному (синему) маршруту 13800 шагов за 2 ч 7 мин, с магазином всего получилось 15300. Погода хорошая, +17°, светит солнышко, птицы поют кто во что горазд, деревья зазеленели. Если бы… ладно. Придя домой, принял душ, поужинал и вымыл плиту, на которой было подгоревшее пятно от картофельной воды, образовавшееся сразу после предыдущей мойки. По всем признакам, завтра опять наляпаю. Пусть.

Сегодня был хороший день.

Баллада повешенных

Ты жив, прохожий. Погляди на нас.
Тебя мы ждём не первую неделю.
Гляди — мы выставлены напоказ.
Нас было пятеро. Мы жить хотели.
И нас повесили. Мы почернели.
Мы жили, как и ты. Нас больше нет.
Не вздумай осуждать — безумны люди.
Мы ничего не возразим в ответ.
Взглянул и помолись, а бог рассудит.

Дожди нас били, ветер тряс и тряс,
Нас солнце жгло, белили нас метели.
Летали вороны — у нас нет глаз.
Мы не посмотрим. Мы бы посмотрели.
Ты посмотри — от глаз остались щели.
Развеет ветер нас. Исчезнет след.
Ты осторожней нас живи. Пусть будет
Твой путь другим. Но помни наш совет:
Взглянул и помолись, а бог рассудит.

Господь простит — мы знали много бед.
А ты запомни — слишком много судей.
Ты можешь жить — перед тобою свет,
Взглянул и помолись, а бог рассудит.

Франсуа Вийон (перевод И. Эренбурга)

Электричка с Курского

Поездил на электричке Москва-Электрогорск с Курского вокзала. Очень неприглядное и депрессивное зрелище. На многие километры бесконечная стройка, всё разворочено, из окна электрички теперь взгляд упирается в высокий забор, разрисованный граффити, и из-за него выглядывают лишь верхушки деревьев и многоэтажные человейники.

Понакрутили до небес мостов, развязок, переходов, турникетов, табло, терминалов, но всё грязное, замусоренное, обшарпанное и ржавое. Выглядит всё это ненадёжно и заброшенно, сильное ощущение того, что это какая-то времянка, что лет через 5-10 это опять будут сносить и строить заново такую же безжизненную реальность из дешёвого металла и пластика, пытаясь всех убеждать, что это для их же удобства и комфорта.

Лет 15 назад я регулярно ездил по Горьковскому направлению, но теперь окружающий ландшафт еле угадывается. Во всей этой «модернизации сверху» вообще не видно человека. Это каток, который тебя равнодушно переедет, если ты встанешь на его пути.

Последний бастион VMware

Сегодня на работе я выключил последнюю оставшуюся ноду после миграции всех виртуальных машин в кластер Hyper-V.

Последнее действие перед выключением Последнее действие перед выключением

Сервер был ProLiant DL380 G6, его уже давно пора было выводить из эксплуатации, но дело в том, что на нём крутилась пара серверов, «защищённых» USB-токеном. Несколько недель назад, наконец, купили железку, которая пробрасывает USB-устройства по сети — это местная аппаратная адаптация недорогого зарубежного решения VirtualHere.

Железка представляет собой keepalived-кластер из двух Banana Pi с веб-интерфейсом на ajenti и 32 портами USB, заключённых в едином корпусе:

# dmesg
[    0.000000] Booting Linux on physical CPU 0x0
[    0.000000] Linux version 5.15.93 (oe-user@oe-host) (arm-poky-linux-gnueabi-gcc (GCC) 9.3.0, GNU ld (GNU Binutils) 2.34.0.20200220) #1 SMP Thu Feb 9 10:26:48 UTC 2023
[    0.000000] CPU: ARMv7 Processor [410fc074] revision 4 (ARMv7), cr=10c5387d
[    0.000000] CPU: div instructions available: patching division code
[    0.000000] CPU: PIPT / VIPT nonaliasing data cache, VIPT aliasing instruction cache
[    0.000000] OF: fdt: Machine model: LeMaker Banana Pi
# lsb_release -a
LSB Version:    n/a
Distributor ID: poky
Description:    Poky (Yocto Project Reference Distro) 3.1.17
Release:        3.1.17
Codename:       dunfell

Документация написана не то чтобы очень и в настройке есть некоторые особенности, но техподдержка отвечает и в целом девайс работает хорошо.

Веб-интерфейс

На компьютерах, которым нужно подключение USB, ставится клиент, который устанавливает свои драйверы и может работать как служба. На очень старых системах, например, Windows 2003, драйверы нужно ставить самостоятельно, вытащив их из клиента с помощью командной строки. Потом, подмонтировав ключ, надо сделать так, чтобы служба сервера, зависящая от ключа (например, 1C:Enterprise 8.3 Server Agent), стартовала позже службы rhclient (USB Hub Over Network USB Sharing) — для этого нужно её перевести в режим автоматического отложенного запуска. В старых системах, где функции отложенного запуска нет, можно перевести службу сервера в ручной режим запуска и настроить планировщик задач, чтобы после загрузки ОС выполнялся скрипт наподобие

ping 127.0.0.1 -n 30
net start hwserver

Вот как выглядят устройства USB на виртуальной машине Hyper-V, где крутится 1С (напоминаю, что Hyper-V не пробрасывает USB с хоста на виртуалки, и правильно делает):

А вот так ключи выглядят с клиента:

Доступ к самим ключам и к их администрированию через клиент может быть ограничен несколькими способами, я делал по IP-адресам и подсетям.

Собственно, возвращаясь к тому, с чего я начал — после переноса токенов на железку оставалось только мигрировать все виртуалки на Hyper-V и выключить ноду VMware, что я и проделал. Теперь, наконец, зоопарка систем виртуализации больше нет.