Новый путь

Я езжу на работу по устоявшемуся маршруту, большая часть которого проходит вдоль Шоссе Энтузиастов, а когда оно кончается, то далее следуют улицы Сергия Радонежского, Николоямская, Яузская и Солянка.

С некоторых пор в Москве свирепствует программа благоустройства города, превратившая город в огромную стройплощадку и захватывающая всё новые и новые территории. Наконец, настал тот час, когда жертвой благоустройства пали Николоямская и Солянка на всём их протяжении, вследствие чего не только проехать, а и пройти по этим улицам стало практически невозможно. Эта ситуация сподвигла меня на поиски объезда, и результаты получились весьма примечательные.

Пару дней назад, не желая соваться на Николоямскую, я с Астаховского моста свернул на набережную Яузы, и с удивлением осознал, что набережная, прилегающая непосредственно к реке — прекрасное место для катания на велосипеде, так как она, во-первых, всегда ровная и без перепадов высоты, во-вторых, там почти никого нет, и в-третьих — на ней нет светофоров и перекрёстков. Так как я ориентировался лишь приблизительно и мне хотелось продлить удовольствие катания по ровной длинной прямой, я дал приличный крюк и доехал до Госпитальной улицы, откуда уже по Солдатской и Авиамоторной вернулся к Шоссе Энтузиастов.

Опыт получился вдохновляющим, и я решил пока поездить, сворачивая со своего накатанного маршрута на Красноказарменную улицу и проезжая её до конца, а затем после пересечения Лефортовского моста выбираться на набережную. На следующее утро я так и сделал, но обнаружил, что стихия благоустройства добралась и до правого берега реки, сняв асфальт на участке Андроников виадук — Костомаровский мост и выдернув бордюр на следующей двухсотметровке, насорив на дороге щебнем. Так как на противоположном берегу пока было не благоустроено, я решил в следующий раз ехать именно там.

Нужно сказать, что попасть на набережную, прилегающую к реке, не так-то просто. Переходы там бывают довольно редко, поэтому нужно было решить несколько задач — сохранить удовольствие от катания, не превращая его в сплошное преодоление препятствий; не делать больших крюков, чтобы путь не занимал слишком много времени; не усложнять маршрут слишком хитроумными путями и не заезжать в промышленно-безлюдные зоны, где неприятно находиться. Скажем, переход на набережную есть в конце Самокатной улицы, то есть, по идее, можно ехать так: свернуть с Шоссе Энтузиастов на Проезд завода «Серп и молот», далее Танковый проезд, Слободской переулок и Самокатная улица, но там как раз и есть та самая промзона, где неприятно ездить, к тому же, выигрыша по расстоянию совершенно никакого.

В результате сегодня утром я решил уже поехать хитрее и пересёк Яузу три раза: по Лефортовскому мосту, потом по Салтыковскому, чтобы ехать по неремонтируемой дороге, и затем уже по Астаховскому, чтобы выйти на финишную прямую. Но в конце пути всё равно возникла развороченная Солянка, где я вляпался ногой в жидкий бетон, в результате чего этот бетон испачкал мне педаль, а потом, засохнув на подошве, долго сыпал песком на пол в рабочем кабинете.

Вечером я решил не ездить по Солянке совсем и попробовал рискнуть поехать по Москворецкой набережной, чтобы начать путь прямо от устья Яузы. Почему рискнуть — потому что Москворецкую набережную только несколько месяцев назад, когда я был там последний раз, разбомбили в целях всё того же благоустройства, а я не знал, кончилось оно или нет. На этот раз повезло, и Москворецкую набережную действительно закончили. А на том вышеупомянутом участке, где сняли асфальт, уже положили новый, так что есть надежда, что по правому берегу скоро тоже можно будет ездить без помех.

Вообще, конечно, самый короткий объезд всех этих улиц — это, доехав до Андроньевской площади, свернуть на Костомаровский переулок, далее пересечь Земляной Вал по подземному переходу и далее через Воронцово Поле и Подколокольный переулок выехать на ту же Солянку уже в самом её конце. Но это не так красиво.

Добавление 26 сентября: сегодня проехал по этому самому короткому объезду — всё бы ничего, но там большие перепады высот и ездить там заметно тяжелее. Ну и проезжать мимо Курского вокзала удовольствия мало.

Добавление 28 сентября: похоже, нашёл некий компромисс между временем в пути и удобством поездки. Вся часть маршрута идёт как обычно, но после пересечения Андроньевской площади нужно, оставляя Сергиевскую церковь по левую руку, съехать на Николоямскую набережную. Неудобство в том, что попасть на набережную непосредственно у реки просто так нельзя и нужно переходить дорогу там, где нет перехода, а ехать дальше по другой стороне дороги тоже не получится, так как дорога там вовсе заканчивается — в общем, довольно странное место. Далее нужно доехать до Тессинского моста и перейти по нему реку, затем добраться до устья Яузы и там, перейдя дорогу и пройдя под мостом, попасть на Москворецкую набережную.

Добавление 2 октября: а ещё лучше не съезжать на Николоямскую набережную сразу, а сначала пересечь Яузу по Костомаровскому мосту, тогда отпадает необходимость тащить велосипед на руках через Тессинский мост.

И снова о батареях

На этот раз — отопительных.

Батареи в своей квартире, которые являются ровесниками дома, построенного ещё при Брежневе в конце 70-х, я не менял, они в нормальном состоянии, за исключением одного участка на кухне:

«Надо бы починить батарею, а то скоро ведь отопление включат да прорвёт трубу, чего доброго» — подумал я и позвонил в ЖЭК, или, как сейчас модно говорить, «управляющую компанию». Меня предупредили, что услуга платная, договорились, что завтра придёт мастер. Я отпросился с работы. Назавтра звонят мне из диспетчерской, и говорят, что мастер не придёт, так как мне нужно сначала прийти к ним в контору и написать какое-то заявление. В общем, всё как в лучших традициях.

Решил действовать по-другому. Пригласил знакомого, который занимается ремонтами, чтобы он либо сам починил батарею, либо прислал кого-то из своих рабочих, но он сказал, что без сотрудников ЖЭКа тут не обойтись, потому что во время проведения работ нужно выключать стояк, так как вода в батареях всё равно есть, несмотря на выключенное отопление.

На этот раз я решил не звонить, а оформить заявку через сайт. И это сработало! Письмо в подобных делах всегда сильнее устной речи, и между бумагой и сайтом разницы нет. Пришёл мастер, осмотрел батарею, констатировал, что её надо варить, мы договорились на завтра. Я отпросился с работы на вторую половину дня. Назавтра, когда я уже собирался уходить с работы домой, звонит мастер и говорит, что сегодня не получится, потому что сварщик сегодня не может. «Отлично, а когда же он сможет?» — говорю я. «Завтра.» 😡

Что остаётся делать? Договорились на очередное завтра. На этот раз, наконец, всё получилось. Пришёл мастер со сварщиком, протянули в окно газосварку, отпилили прогнивший отрезок болгаркой, заварили батарею. Красота:

Изображение без описания

Труба проржавела из-за того, что там была резьба, сделавшая металл тоньше. Причём проржавела так, что в трубе образовалась сквозная дыра, и вода не текла только потому, что дырка изнутри заросла налётом за почти 40 лет. Впрочем, этот налёт легко разрушается пальцем, если на него нажать, так что спохватился я крайне вовремя.

Как я менял батарейки в бесперебойниках

Закупили батареечек для ИБП на работе, последние несколько дней плотно занимаюсь их заменой.

Сначала нужно достать батарейный блок.

Отвинчиваем 8 винтиков, открываем крышку.

Выдёргиваем перемычки, отколупываем самоклеящиеся ножки.

Меняем батарейки, соединяем, наклеиваем ножки обратно.

Блок готов.

Не забываем и об эстетике. Упаковываем старые батареи обратно в коробки, прокладываем шлейф для удобного извлечения.

Упаковываем колпачки от клемм в пакетик.

Куча фантиков от батареек — в отдельной коробке.

Складываем коробки со старыми аккумуляторами в аккуратный штабель.

С большой Симметрой закончили, дальше идём менять батарейки в полуторакиловаттном бесперебойнике. Здесь есть несколько особенностей — батареи приклеены к основанию батарейного блока на двусторонний скотч, и просто так руками выковырять батареи из этого блока невозможно. Приходится брать гаечный ключ из твёрдого металла и, упираясь в боковую часть одной батареи, выкорчёвывать другую, затем наоборот. Также, у клемм есть стопор, который нужно отстёгивать, вклинивая туда тонкую шлицевую отвёртку.

Ну вот, наконец-то работа закончена.

Поеду-ка я домой, пожалуй.

Театр безопасности

Хороший ролик, объясняющий, почему практически невероятные события вызывают неадекватную реакцию и заставляют людей принимать неэффективные меры борьбы.

Люди судят о степени опасности по рассказам, а не основываясь на реальной статистике (что естественно для человеческого мозга), и это ведёт к переоцениванию вероятности событий, о которых рассказывают в новостях.

Вероятность подавиться едой во время просмотра телевизора и умереть выше, чем погибнуть от руки террориста.

СМИ — это бизнес, новостям нужна аудитория, и каналы стремятся сделать новости зрелищными, рассказывая о чём-то страшном и пугающем. Трудно, насмотревшись новостей, не думать, что то, что там показывают, не рядовое явление.

Подобный страх порождает меры, которые эксперт по безопасности Брюс Шнайер назвал «театром безопасности», т. е., мерами, которые красиво выглядят, но реальной безопасности не дают. Театр безопасности даёт лишь ощущение безопасности, помогая почувствовать себя защищённым.

Истерия в обществе и в СМИ подстёгивает политиков к созданию театра безопасности — построить стену на границе, ввести военные силы и т. д.

Так как подобная реакция естественна для человека, следует анализировать просмотренное и корректировать реакцию.

Новости, по своей сути, рассказывают о том, что никогда не случается.

Истязание материи

Подобрал словосочетание, описывающее мои ощущения от бесконечных ремонтных работ в Москве.