Александра Яблочкина

Когда я еду на работу на велосипеде, я проезжаю мимо Дома ветеранов сцены им. Яблочкиной. Дом этот находится в конце Терлецкого парка, и, несмотря на близость к Шоссе Энтузиастов, это место довольно тихое и тенистое, там приятно находиться.

Несколько месяцев назад я прочёл мемуары хирурга Кремлёвской больницы Прасковьи Мошенцевой, где одна из глав посвящена Яблочкиной. Так как уже два источника, которые мне встретились, указывали на одного и того же человека, я решил узнать о ней побольше. Оказалось, что Александра Яблочкина была в своё время очень известной и уважаемой актрисой, проработавшей в Малом театре необозримый период времени — с 1888 по, фактически, 1961 год, когда она вышла там на сцену в последний раз, а формально — до самой своей смерти в 1964 году. Началась же её актёрская карьера ещё при жизни А. Островского, давшего положительную оценку её игре.

Александра Яблочкина, 1890 г.

В конце жизни Александра Александровна написала мемуары под названием «75 лет в театре», и я купил прижизненное издание 1960 года на ozon.ru за какие-то сущие копейки и оцифровал его. Мемуары эти не читаются как детектив, но содержат некоторые интересные детали прошлого и воспоминания об актёрах того времени. Также, в книге много идеологических оборотов, политических штампов и прочих подобных высказываний, без которых, по-видимому, тогда было не обойтись. Например, часто сравнивается, как невероятно хороша жизнь советского актёра по сравнению с дореволюционным периодом.

Мемуары эти, помимо своего содержания, навели меня на сам Малый театр, где я открыл для себя прекрасные спектакли и замечательных актёров старой школы, таких как Михаил Царёв, Константин Зубов и Анатолий Ржанов.

Методика оцифровки книг, которую я использую.

Ted Heath

Прекрасный английский оркестр под управлением Тэда Хита.

Ted Heath, His Orchestra - Anything Goes (50 Big Band Favourites (feat. Anne Shelton), 2012)

5000

С 18 мая 2016 года — дня, когда я установил на свой новый велосипед велокомпьютер — пройдено 5000 км.

Изображение без описания

Из них 2191 км. я проехал в этом сезоне, который я открыл в конце марта. Если бы погода в этом году была получше, полагаю, что этой цифры на счётчике я достиг бы примерно в середине июля.

Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума

Совершенно прекрасные мемуары Бориса Сичкина («Бубы Касторского»). Много мата.


На Брайтоне группа иммигрантов обсуждает тягость жизни в Америке, а именно — трудности с бабами: с русскими — всё на виду, тут же жена узнает; с американками — не знаешь, как ей что сказать, чтобы тебя не судили за секшуал харрасмент и нарушение политической корректности, а тут еще СПИД кругом…

Я включился в беседу:

— Да, все так… Слава Богу, мы живем в Америке, так что сейчас с порошковыми бабами будет полегче…

— Какими порошковыми бабами?

— Ну как, ты что, не слышал? Ученые всего мира ломают себе голову, что делать со СПИДом, и в Америке нашли, по крайней мере, временное решение проблемы — порошковую бабу. Покупаешь упаковку порошка — она идёт с пластиковой формой — засыпаешь порошок в форму, заливаешь водой — и через 30 минут образуется баба, совсем, как живая; практически — один к одному.

— Не понял, как кукла, что ли?

— Да нет, какая кукла — я же тебе говорю: абсолютно живая лахудра — то, что надо для постели; правда, функционирует только 40 минут.

Да больше и не надо… Достаточно… — послышались радостно-возбуждённые голоса. Кто-то глубокомысленно заметил:

— Ну, так можно взять два порошка. Пока куришь, вторая на подходе. Но были и скептики:

— Да ладно! Какая порошковая баба… лапшу на уши вешаешь.

— Да я сам сначала не верил. Ты слышал о клонировании, овечка Долли?

— Ну.

— Ну так это вообще фантастика — из одной клетки выращивают полностью функционирующий взрослый организм, абсолютно нормальная овца! По сравнению с этим, что там сделать порошковую бабу всего на 40 минут — детский лепет. Я не специалист, но, насколько я знаю, тут используется метод клонирования в сочетании с синтезом эстрогена и дезорибонуклеиновой кислоты, — вдохновенно несу я несусветную псевдонаучную чушь, — единственная трудность — надо быть очень аккуратным с температурой воды — 22-28 градусов Цельсия. Если меньше, баба получается холодная, так сказать, без огонька. Больше тоже ни к чему — они от жары вялые…

— Ну, термометр не проблема… А в какую они цену?

— У нас в Квинсе их еще нет, я их видел пока только в Манхеттене в Блумингдейле; ну, там всегда дороже — что-то 10-15 долларов. Конечно, немного дороговато, но, зато с другой стороны — тебе ее не надо ни в ресторан вести, ни на такси тратиться, да и времени затрат никаких. Да и провожать ее не надо — положил потом в ванную, налил воды, она растворяется и исчезает.

— В ванную… растворилась и исчезла… — мечтательно закатил глаза другой иммигрант, — моя бы так… а что они — все одинаково клонированы или разные, разных размеров?

— Расцветки и модели практически какие хочешь, а размеры стандартные: смол, мидеум, лардж и экстра-лардж. Ну, как обычно, экстра-лардж чуть дороже…

— Да зачем мне экстра-лардж?! У меня дома экстра-лардж сидит!

— Единственный недостаток, — подбавляю я для пущей правдоподобности, — она не говорит. Сейчас над этим работают…

— Не надо! Пусть не говорит! — возбуждённо загалдели иммигранты. — Слава Богу! Сколько можно!

— Простите, — обратился ко мне пожилой интеллигентного вида человек, — я понимаю, 10 долларов — я бы взял самую маленькую — это немного, но я получаю ССАй, а ни медикейд, ни медикер не оплачивают даже вайагру. Без вайагры покупка становится бессмысленной, а вайагра плюс 10 долларов…

— Не волнуйтесь, вы в Америке, — поспешил я его обрадовать, — а в Америке о пенсионерах заботятся. Для всех получателей ССАй баба идет в комплекте с вайагрой, и в Конгресс уже внесён законопроект, чтобы их выдавали по медикейду — будут специальные купоны, как фудстемпы. Лимит, правда, три кулона в неделю, но если есть родственники на ССАй, скажем, использовать медикейд тещи…

— Спасибо, — расцвел он. — Три в неделю будет вполне достаточно.

Говорят, на следующий день в Блумингдейле был неслыханный наплыв сексуальных маньяков, на ломанном английском языке требующих баб в упаковке.

This is our world

by Steve Cutts