Время идёт. Сегодня ровно пять лет в автономном режиме.
Встал, сходил в магазин, купил свой обычный набор — овощи, фрукты, творог, овсянку, сыр и захватил ещё вишнёвый джем для сына.
Позавтракал, и пока пил кофе, начал читать главу Deploying distributed applications as stacks in Docker Swarm в книжке Docker in a month of lunches, которую я пару лет назад бросил на половине, но теперь решил дочитать до конца. Надеюсь, получится.
Сегодня суббота, а значит, надо приступать к уборке. Я чередую — сегодня влажной уборки нет, только пылесос, но надо бы и тряпочкой поработать. Протёр подоконники, жалюзи, всё на столе, холодильник, снял и вымыл лоток стиральной машины, вымыл зеркала. С унитаза демонтировал сиденье и крышку бачка с кнопкой, вымыл их под краном с губкой с моющим средством, основную часть прошёл с «утёнком», собрал, теперь блестит так, что даёт блики от освещения. Вся эта очень материальная работа нужна не только сама по себе, но и стабилизирует душевное состояние, что важно.
Поставил готовиться размороженную со вчерашнего вечера рыбу в пароварке (у меня это обычная двойная кастрюлька, которую я ставлю на газ), пропылесосил. Нарезал большой лоток салата из половины овощей, принесённых утром из магазина. Выключил рыбу, пообедал. Налил чая, начал писать этот текст. Посидев за компьютером и допив чай, пошёл гулять.
Ходил по своему обычному (синему) маршруту 13800 шагов за 2 ч 7 мин, с магазином всего получилось 15300. Погода хорошая, +17°, светит солнышко, птицы поют кто во что горазд, деревья зазеленели. Если бы… ладно. Придя домой, принял душ, поужинал и вымыл плиту, на которой было подгоревшее пятно от картофельной воды, образовавшееся сразу после предыдущей мойки. По всем признакам, завтра опять наляпаю. Пусть.
Те, кто раньше жил в моей квартире, не отличались особой аккуратностью. Например, на кухне делали что-то неведомое, и все обои, даже довольно далеко от плиты, забрызганы жиром, который уже невозможно оттереть. А нижняя полочка-балкон в двери холодильника была разбита и наспех, с пузырями и загибами, склеена скотчем. При очередной мойке холодильника мне захотелось как-то улучшить ситуацию с этой полкой.
Новая полка стоит почти 1500 рублей, и я решил попробовать заклеить старую. Отодрал скотч, отмыл растворителем остатки старого клея.
Купил клей для пластмассы Rexant примерно за 120 рублей. Будучи уверен, что это дихлорэтан, я, приступая к работам, приготовился к жуткой вони, открыв окно, чтобы не отравиться. Но клей оказался без запаха: может, я ошибаюсь насчёт свойств дихлорэтана, а может, этот клей состоит из чего-то другого — на пузырьке состав не указан.
Заклеив трещины в полке с двух сторон с помощью шприца, оставил её сохнуть на ночь. Утром проверил — заклеилось прекрасно, полка стала жёсткая как монолит.
Единственное — клей жидкий и образовалось много потёков, но это чисто эстетический недостаток, которого, в общем, и не видно. Зато теперь можно спокойно мыть полку под краном, не опасаясь, что она расклеится.
«…спорол галуны ливрейные, изул штиблеты от ног своих
и с внутренним сдержанным удовольствием возвратился
к серому сюртуку и тихим холстинным панталонам.»
А. Сухово-Кобылин — Дело
Последние пару месяцев прошлого года не было сил изучать что-то новое, интересное и более-менее сложное. С наступлением нового года нужно с чего-то помаленьку начинать, и я решил стартовать с очень вещественного — установки крана на раковину, купленного где-то месяц назад.
Старый кран, в принципе, работал, но мне не нравилось, что у него не было ни заглушки на рычаге, ни донного клапана, хотя он там был предусмотрен, а особенно то, что он был слишком низкий. Вообще, низкие краны — это какое-то проклятие, они стоят абсолютно везде, и приходится мыть руки, изо всех сил пытаясь не дотрагиваться до задней стенки раковины (это неприятно), и одновременно с тем иметь возможность всё же подставить руки под струю воды.
В комплекте с краном уже шли гибкие подводки, но они были коротки, и мне пришлось купить дополнительные (штуцер-гайка) и нарастить оригинальные. Очень рекомендую гибкие подводки с полимерным покрытием, они не запотевают, когда по ним течёт холодная вода, и это продлевает срок их службы.
Два с половиной года назад я купил в Икее коврик в коридор. В процессе эксплуатации выяснилось, что по осени он ощутимо пачкается, потому что на наших улицах после дождя везде непролазная грязища, а разок попробовав его чистить со средством для ковров, я понял, что это не моё, да и результат был на троечку. К тому же, я убрал из коридора старый шкафчик, где я храню всякие велопринадлежности, чтобы было место для велосипедов, коридор удлинился и в итоге стал выглядеть так:
Формулируем задачу: найти покрытие, которое легко чистить, оно не пропускает воду, покрывает всю поверхность коридора, недорогое. Оказалось, что существует материал под названием этиленвинилацетат (ЭВА), из которого делают коврики в автомобили и ещё много чего, а в частности, можно купить из него листы разных размеров и цветов. Он отвечает поставленной задаче и имеет пористую структуру.
Рассчитав примерно свои потребности, я купил лист 3,6 м2 (1,4 на 2,55 м).
Разметив и порезав его на куски, получил следующий результат:
Материал напоминает твёрдый поролон и довольно легко режется обычным канцелярским ножом. В моём случае ситуация осложнялась тем, что стены у меня очень кривые и просто так под 90° резать не вышло, из-за этого примыкания неидеальны.
Из-за того, что для транспортировки лист был свёрнут в рулон, он теперь топорщится, и так как я не знал, расправится он со временем или нет, а спотыкаться не хотелось, я купил в ближайшем хозяйственном двустороннюю клеящую ленту и прилепил углы ковра к полу. Ещё нюанс — новый лист имеет довольно сильный запах, но через сутки он уже практически не чувствуется.
Бюджет вместе с клеящей лентой — примерно 3000 рублей. Мне пока нравится — выглядит, во всяком случае, не так колхозно, как раньше. Теперь посмотрим, как оно в эксплуатации.
В один прекрасный день я заметил, что моя стиральная машинка как-то очень шумно работает на высоких оборотах — помимо обычных звуков при отжиме, внутри что-то ощутимо гремело. Я сразу подумал на подшипники, полез в интернет проверять симптомы, и действительно, всё указывало на то, что моя догадка верна, а ещё — что затягивать с ремонтом не следует.
Несмотря на то, что моей машинке Samsung WF6450N7W, судя по расшифровке серийного номера, в сентябре этого года стукнуло 12 лет, менять её на новую не хотелось, не говоря уже о стоимости такой внезапной замены. Работает она хорошо, и мне нравится её внешний вид — только кнопки, поворотная ручка выбора программ стирки, цифровое табло таймера и никаких попсовых ЖК-экранов и прочих побрякушек.
Я решил отремонтировать машинку самостоятельно по нескольким причинам — во-первых, это интересно, во-вторых, дешевле (если всё делать правильно), а в-третьих, и, наверное, это самое главное — хотелось сделать работу качественно. Повидал я достаточно «мастеров», которые делают свою работу тяп-ляп и за неадекватный ценник, и никакой гарантии, что в этот раз попадётся хороший добросовестный профессионал, у меня не было. Дополнительным аргументом к ремонту стал разборный бак — это гораздо более ремонтопригодный вариант по сравнению с баком клееным, который ставят в большинство современных недорогих стиральных машин.
Разбирать стиральную машину — всё равно что разбирать системный блок компьютера, с поправкой на то, что стиральная машина — это агрегат капитальный и детали в нём тяжёлые и громоздкие.
После того, как я разобрал бак и снял барабан, стало ясно, что предполагаемый диагноз полностью подтвердился, а ремонт был начат как раз вовремя. Сальник задубел, начал пропускать воду, и внутренний подшипник, конечно, заржавел.
Крестовина барабана была в отличном состоянии — без трещин и не изъедена лимонной кислотой, которую у нас народ так любит сыпать в свои стиралки почём зря. Вал тоже не успел повредиться, но его необходимо полностью очистить от ржавчины и налёта.
Дальше необходимо было выпрессовывать старые подшипники. Специального инструмента у меня, конечно, не было, поэтому я воспользовался рабоче-крестьянским методом — выколотил их с помощью молотка и половинки газового ключа. Это нужно делать аккуратно, смещая место удара по кругу, чтобы подшипник не заклинило.
В продаже есть удобные ремкомплекты для стиральных машин — в набор входят два подшипника, сальник и специальная смазка Hydra-2, которая не смывается водой и выдерживает широкий диапазон температур.
После тщательной чистки втулки бака я впрессовал туда новые подшипники, предварительно чуть-чуть смазав внешнюю их поверхность жидким мылом для более лёгкого хода, что я подсмотрел у одного американского мастера. При запрессовке необходимо бить только по внешнему кольцу подшипника, иначе он будет повреждён и его можно будет сразу выбросить; и так же, как и ранее при выколачивании, следить, чтобы подшипник не заклинило в посадочном месте, нанося удары равномерно по окружности.
В интернете есть видеоролики устранения последствий самостоятельного ремонта, где люди мазали сальники литолом или ещё чем-то первым попавшимся под руку, и буквально через несколько месяцев всё приходится менять по новой. Необходимо понимать, что каждая смазка хороша для своей цели и может совершенно не подходить во всех остальных случаях (как пример можно привести смазку для велосипедной цепи, задача которой, с одной стороны, проникнуть внутрь звеньев, а с другой — удержаться внутри них). Смазку нужно от души наносить на сальник с его внутренней стороны, прилегающей к валу барабана (и только туда), а также немного смазать сам вал в месте примыкания сальника.
Далее идёт процесс обратной сборки. Уплотнительная резинка по краю бака была довольно эластичная, поэтому я не стал её менять, но хорошенько прошёл по ней герметиком. Также, я принял решение поменять амортизаторы, так сказать, за компанию, раз уж проводятся такие масштабные работы. После сборки бак должен сохнуть 24 часа.
Дополнительно я проверил состояние графитовых щёток мотора — с ними было всё в порядке, а ещё подпаял оторванный проводок заземления на корпус. Весь процесс от первичной разборки до финальной сборки — с перерывами, конечно — занял у меня две недели, включая поиск и покупку недостающего инструмента.
Видео, где слышна разница между состоянием до ремонта и после.
Работает отлично, будем надеяться, что я всё сделал правильно и машинка будет служить ещё долго.