🏠: жизнь

Прощай, OSZone!

14 мая 2007 года я зарегистрировался на forum.oszone.net, где начал предлагать сообществу свои сборки бесплатных программ. Я тогда работал сисадмином в небольшой компании по продаже хлопка и текстиля и с интересом изучал разные аспекты своей не так давно выбранной профессии.

Моё первое сообщение на форуме

Форум был интересным и я довольно помногу там сидел, особенно в разделах автоустановки и компьютерного железа (на само железо денег не было, ну так хоть поговорить о нём. Помню, в то время я брал на Будённовском рынке журнал с ценами и постоянно составлял себе воображаемую конфигурацию системного блока из самых привлекательных по цене компонентов). 12 декабря того же года я стал модератором раздела «Видео и аудио: обработка и кодирование», и в этом статусе оставался до самого финала.

Жизнь тогда, в конце 2000-х — начале 2010-х годов, кипела, общение было очень интенсивным, интернет был свободным пространством, постоянно появлялись новые темы и шло обсуждение самых разных аспектов компьютерной тематики и не только. Постепенно, со сменой работ, обучением и набором опыта, мои интересы переключились с клиентских машин и железа на серверные ОС, Active Directory и автоматизацию, а последние лет шесть-семь я в основном отслеживал темы в разделе «Скриптовые языки администрирования Windows», где любил решать задачи на Powershell.

К концу 2010-х годов активность на форуме заметно снизилась, но люди по-прежнему более-менее регулярно писали там и создавали темы. Перелом произошёл, как и во всех других областях, в 2022 году. Народу стало мало, иногда новых вопросов в разделе скриптов не появлялось неделями. Форум стагнировал и было понятно, что времена расцвета позади, но когда 23 июля 2025 года появилось объявление о его закрытии, всё равно это было как обухом по голове.

За 18 лет форум стал привычным и родным, я заходил туда каждый день, а теперь на его месте будет пустота. Всё сообщество, его 24-летняя история и вся совокупность знаний канут в Лету. Интернет, который можно читать и редактировать как открытую книгу и который доступен всем, уходит в прошлое, уступая место изолированным островкам чатов и узким окошкам каналов в мессенджерах, куда не добираются поисковые системы. Это очень грустно.

Тем не менее, просматривая старые темы и листая страницы форума, я испытываю тёплые и ностальгические чувства, и я очень благодарен создателям и участникам форума за эти замечательные годы.
Прощай, OSZone, спасибо за всё!

Хорошо не наступает

Самое большое количество суицидов — 45-47 лет, это тот самый «кризис среднего возраста». Когда мы растём, то нам говорят: если будешь делать так и так, то будет хорошо. И вот человек хорошо учится, старается всё делать правильно, находит плюс-минус интересную работу, поднимается по иерархической лестнице, у него семья, дети.

И вот уже дожил до 40, вроде бы всё делает правильно, но только «хорошо» не наступает и он понимает, что вроде бы уже и не наступит. Он попадает в ситуацию переосмысления и вспоминает, чего на самом деле хотел.

Кто дожил до 50, тому уже более-менее стало полегче, пока не дойдёт где-то до 70. Никто не говорит о суицидах пожилых людей, а их очень много. Люди оказываются в ситуации одиночества, экономических кризисов, болезней. Сложнее всего с изоляцией, потому что людям часто просто не с кем общаться; из-за проблем, например, с суставами лишний раз на улицу не выйти. Никто об этом особенно не задумывается.

Пять лет

Время идёт. Сегодня ровно пять лет в автономном режиме.

Встал, сходил в магазин, купил свой обычный набор — овощи, фрукты, творог, овсянку, сыр и захватил ещё вишнёвый джем для сына.

Позавтракал, и пока пил кофе, начал читать главу Deploying distributed applications as stacks in Docker Swarm в книжке Docker in a month of lunches, которую я пару лет назад бросил на половине, но теперь решил дочитать до конца. Надеюсь, получится.

Выполнение практического примера из книжки

Сегодня суббота, а значит, надо приступать к уборке. Я чередую — сегодня влажной уборки нет, только пылесос, но надо бы и тряпочкой поработать. Протёр подоконники, жалюзи, всё на столе, холодильник, снял и вымыл лоток стиральной машины, вымыл зеркала. С унитаза демонтировал сиденье и крышку бачка с кнопкой, вымыл их под краном с губкой с моющим средством, основную часть прошёл с «утёнком», собрал, теперь блестит так, что даёт блики от освещения. Вся эта очень материальная работа нужна не только сама по себе, но и стабилизирует душевное состояние, что важно.

Поставил готовиться размороженную со вчерашнего вечера рыбу в пароварке (у меня это обычная двойная кастрюлька, которую я ставлю на газ), пропылесосил. Нарезал большой лоток салата из половины овощей, принесённых утром из магазина. Выключил рыбу, пообедал. Налил чая, начал писать этот текст. Посидев за компьютером и допив чай, пошёл гулять.

Ходил по своему обычному (синему) маршруту 13800 шагов за 2 ч 7 мин, с магазином всего получилось 15300. Погода хорошая, +17°, светит солнышко, птицы поют кто во что горазд, деревья зазеленели. Если бы… ладно. Придя домой, принял душ, поужинал и вымыл плиту, на которой было подгоревшее пятно от картофельной воды, образовавшееся сразу после предыдущей мойки. По всем признакам, завтра опять наляпаю. Пусть.

Сегодня был хороший день.

Электричка с Курского

Поездил на электричке Москва-Электрогорск с Курского вокзала. Очень неприглядное и депрессивное зрелище. На многие километры бесконечная стройка, всё разворочено, из окна электрички теперь взгляд упирается в высокий забор, разрисованный граффити, и из-за него выглядывают лишь верхушки деревьев и многоэтажные человейники.

Понакрутили до небес мостов, развязок, переходов, турникетов, табло, терминалов, но всё грязное, замусоренное, обшарпанное и ржавое. Выглядит всё это ненадёжно и заброшенно, сильное ощущение того, что это какая-то времянка, что лет через 5-10 это опять будут сносить и строить заново такую же безжизненную реальность из дешёвого металла и пластика, пытаясь всех убеждать, что это для их же удобства и комфорта.

Лет 15 назад я регулярно ездил по Горьковскому направлению, но теперь окружающий ландшафт еле угадывается. Во всей этой «модернизации сверху» вообще не видно человека. Это каток, который тебя равнодушно переедет, если ты встанешь на его пути.

Новый 2022-й

Впервые за много лет нарядил ёлку своего детства — это заняло несколько минут, а удовольствия принесло массу.

Середина 80-х 2022 г. 2022 г.

За два часа до нового года пришла печальная новость — умер Иван Пантелеевич Мозговенко, мой шеф по специальности в Гнесинке. Я поступил к нему в класс, когда ему было уже 75, а это был далёкий 1999 год. Шло время, а он всё продолжал работать и казалось, что так будет всегда, но чудес не бывает. Шеф не был теоретиком и методистом, его указания часто были непонятны — знаменитые «два такта на раз» более-менее начинали восприниматься курсу к третьему, и то так, как это я себе воображал, а про реализацию вообще не уверен. Но самое главное — и это хорошо чувствовалось, думаю, всеми — он искренне и подлинно любил своё дело и был ему горячо предан.

Новый год я не отмечаю — ложусь спать как обычно. Не вижу смысла ждать полуночи, непонятно, ради чего это нужно. Дни всё равно идут один за другим, деление на годы искусственно, и ничего с заменой циферки не изменится — весь жизненный негатив никуда не денется. Спать, конечно, особо не дают до 4 утра, но мне нравится встать 1 января утром часов в восемь и наслаждаться тем, что у меня нет алкогольного отравления и камня в желудке от тазика майонезного салата.

Погулял по Коломне пешком.

Вид на Оку с набережной Дмитрия Донского