🏠: жизнь

Ейск

Отпуск в этом году ожидался невыездным, но в последний момент подвернулась возможность поехать в Ейск, где я последний раз был 35 лет назад.

yeysk_1986_1.jpg
yeysk_1986_2.jpg

Добирались на машине примерно 13 часов по трассе через Воронеж и Ростов-на-Дону. Многочасовая езда очень утомительна, приходится долго находиться неподвижно в одной позе, и ближе к концу поездки сидеть становится просто невозможно. Дороги в Ростовской области становятся заметно хуже, и средняя скорость передвижения там снижается. На реке Дон прекрасный вид и огромные красивые корабли, но мы проскочили мост без остановки.

Ейск, против ожидания, произвёл на меня благоприятное впечатление. Это город довольно приличного размера, в основном застроенный милейшими старенькими частными домами, вытянутыми в длинные неширокие улочки.

yeysk_20210627_street_1.jpg yeysk_20210627_street_2.jpg yeysk_20210627_street_3.jpg yeysk_20210627_street_4.jpg yeysk_20210627_street_5.jpg yeysk_20210627_street_6.jpg

Многие дома первой половины 20-го века, а некоторые даже и конца 19-го. Градостроительной политики особой не наблюдается, поэтому если строят что-то новое, то это может выглядеть как угодно уродливо и чужеродно. Впрочем, где у нас сейчас по-другому? Весь город покрыт рекламой и вывесками разной степени безобразности, так как они никак не регулируются правилами; тем не менее, хорошо видно, что Ейск — это место историческое. Думается, что хорошая сохранность старых домиков обусловлена невысокими доходами жителей. У кого денег побольше, забабахал себе кондиционер на старую стену и поставил унылые рольставни, что красоты не добавляет, хотя это, наверное, удобно.

Скромно, но со вкусом (обратите внимание на дымовую трубу) Жуткие ворота в знавшей лучшие годы оправе Сравните с тем, что построили слева 1898 г. Старые ставенки чудесны Решётки портят красоту yeysk_20210627_184910_house.jpg Из кирпича раньше умели делать изящно 1905 г. Некогда красивый дом, изуродованный ремонтом Остатки былой красоты

Не менее примечательны старые двери, где видно, что люди когда-то умели делать красиво и тонко, а ещё мне очень нравятся деревянные ставни, даже самые простые.

yeysk_20210627_161252_door.jpg yeysk_20210627_161753_door.jpg yeysk_20210627_185233_windows.jpg yeysk_20210703_162549_door.jpg

Сын возмущался — зачем я снимаю всякое обшарпанное старьё? Вот есть же новые дома, ворота, окна, они же лучше! Попытался объяснить, но, кажется, неубедительно.

Море приличное, на пляже песочек. Так как туалет на пляже стоит 20 рублей и находится в ста метрах от кромки воды, он не пользуется популярностью. В Турции, например, понимают важность пляжных туалетов, и там они бесплатны, гораздо больше по размерам и чище при меньшей плотности отдыхающих.

Пляжей несколько, мы были на трёх: Центральном, на лимане около железной дороги в восточной части, и на так называемой Каменке — это пляж на Приморской набережной, где куча аттракционов и закусочных. На лимане народу мало, но там очень мелко — отойдя метров на 150 от берега, нам всё ещё было по пояс. Дно илистое, но слой ила тонкий и приятно прохладный. Для детей лиман вполне подходит — утонуть там затруднительно. Каменка соответствует своему названию — зайти в воду там непросто и порезать или рассадить ноги ничего не стоит, во всяком случае, в том месте, где купались мы. Есть ещё пляж на Ейской косе, это дальше Центрального, но мы туда так и не доехали.

Приморская набережная с колеса обозрения:

Слева - пляж Каменка, впереди за морским портом - Центральный пляж Нижняя часть Каменки

Жили мы в очень приличной двухкомнатной квартире на ул. Пушкина в доме 71/2. До лимана рукой подать, а вот на Центральный пляж приходилось ездить на довольно многолюдном ПАЗике № 18, нужно при входе передавать за проезд, от чего я давно отвык. Вообще, всё по-простому, люди живут как могут.

Общепит около пляжа неважный. Мы нашли хорошую недорогую столовую «Домашняя кухня» недалеко от дома на Мира, 171, туда и ходили обедать. Завтраки и ужины я готовил сам, закупаясь в Пятёрочке.

Основной прогулочный маршрут проходил по улице Свердлова — длинной прямой улице, пролегающей мимо рынка, горсовета и парка имени Горького. Парк заполонён памятниками: при входе стоит неизбежный памятник Ленину; конечно, имеется памятник Горькому, как-то не совсем похожему на себя; слева от него — лётчику Хрюкину, по которому видно, что это был мужчина хоть куда и в полном расцвете сил, волевой и импозантный; рядом с ним грубо сработанный памятник партизану с ППШ наизготовку, целиком вместе с постаментом покрашенный в мерзкий серый цвет.

В парке имеется куча аттракционов, которыми постепенно захватывается всё большая площадь, а ещё часть парка занимает церковное подворье с птичьим вольером, прудиком и загоном для овец. Для живности можно прикупить корма в лавочке.

ул. Свердлова, сквер около городской управы Прудик на подворье Время обедать

Да, около аттракционов тоже стоят два памятника — один, довольно милый, местному основоположнику боксёрской школы от благодарных учеников и памятник «Матерям России», представляющий собой эталон безвкусицы.

Помимо парка Горького, есть ещё и парк Поддубного, который раза в три больше и он под завязку забит кафе и развлекательными заведениями — прокатами веломобилей, тирами, картингами, пиратскими кораблями ужасов и т. п. Слева от входа в парк стоит титаническая фигура Ивана Максимовича с валяющимися вокруг гирями.

Вход в парк Поддубного Аллея "Счастливое детство"

Мы покатались на веломобилях, и мысли о том, что я занимался тем же примерно здесь же, только очень давно, вызывало смешанные чувства.

На следующий день ребёнок затемпературил, начал кашлять и на море мы больше, к сожалению, не ходили до самого отъезда, но через пару дней, когда температура нормализовалась, уже могли гулять и ходить в кафе и на аттракционы, так что всё было не так уж плохо.

В итоге, я не могу сказать, что отпуск не удался — город, на мой вкус, хороший, море нормальное, с едой проблем нет, интернет имеется, есть куда сходить. При отсутствии завышенных требований вполне себе место для отпуска в недельку-полторы.

Торт для героя

Сын вычитал в комиксах рецепт торта:

IMG_20200317_201634.jpg IMG_20200317_201706.jpg

Вчера с ним воплотили этот рецепт в жизнь (флажками не заморачивались).

IMG_20200322_163832.jpg IMG_20200322_163849.jpg

Перемешать варёную сгущёнку с маслом без миксера — занятие не из лёгких, я даже погнул вилку, пришлось бросить это дело в кастрюлю и немного подогреть, чтобы растопить.

Тортик получился довольно-таки съедобным. Там вроде бы ещё был рецепт каких-то печений, так что надо быть готовым к дальнейшим кулинарным экспериментам.

Судьба прадеда

На излёте четвёртого десятка лет складывается более отчётливое ощущение того, что жизнь не бесконечна, видимо, поэтому и начинается интерес к краеведению и родословию, то есть, к людям, жившим до тебя и тому, что они делали, потому что становится очевидным, что ты сам ничем особенным от них не отличаешься и кончишь точно так же, просто жить тебе сейчас не в пример легче, комфортнее и безопаснее, чем им тогда.

Мой прадед по отцовской линии — Фёдор Степанович Булынкин — ушёл на фронт в сентябре 1941-го и не вернулся.

Предположительно, 1920-е годы.
Оттиск в левом нижнем углу — «Фотография Б. [И]. Клементьева г. Коломна с. Боброво»

За неимением информации, считалось, что он пропал без вести. Я запросил фамилию, имя и отчество на сайте «Память народа», который замечателен тем, что там выкладывают качественные копии реальных документов времён войны. Действительно, Фёдор Степанович нашёлся, но информация была так же скудна и подтверждала то, что и думали раньше:

bulynkinfs-missing-1.jpg bulynkinfs-missing-2-scaled.jpg bulynkinfs-missing-3.jpg
Фрагмент донесения № 69719, Коломенский ГОВК Моск. обл., 10.08.1946

Тем не менее, это уже, как-никак, реальный документ, с верным домашним адресом и именем жены — моей прабабушки. Но дата всё равно неясна — почему-то и день, и месяц написаны римскими цифрами — II\II-42г., то есть, непонятно, 2-е февраля или 11-е? А может, ноября? И почему в карточке на сайте написано «Дата выбытия 06.1942»?

Второй момент — это послевоенное донесение, августа 1946-го, то есть, подсчёт постфактум военкоматом. Наконец, нет никакой информации о том, в каком подразделении Фёдор Степанович воевал и хотя бы примерное место его гибели. «По сообщению товарищей, погиб» — кто были эти товарищи и где они теперь? Ответ очевиден до зубного скрипа, но я задавал его себе несколько дней.

Где-то на третий день я решил посмотреть на другие результаты, выдаваемые поиском, ведь он имеет некоторую вариативность и выдаёт не только точно совпадающие ответы на запрос, но и немного отличающиеся значения. Кто ещё был похож на прадеда именем и судьбой? Вот полный тёзка, но из Краснодарского края, вот, по-видимому, он же, отмеченный в военно-пересыльном пункте, вот другие Фёдоры Степановичи, но фамилии немного другие, и они вроде не погибали… А вот какой-то Булычкин, почти того же года рождения, и тоже погиб в сорок втором…

Да он призван в том же военкомате! И домашний адрес тот же!

bulynkinfs-killed-in-action-1.jpg bulynkinfs-killed-in-action-2.jpg bulynkinfs-killed-in-action-37-scaled.jpg bulynkinfs-killed-in-action-44-scaled.jpg
Фрагмент донесения о безвозвратных потерях № 4058, упр. 358 сд, 30.03.1942

Очевидно, что либо сам составитель донесения допустил ошибку в фамилии, либо у него уже были искажённые данные (прабабушка указана как Елена, возможно, у составителя были только инициалы, и он просто подставил то, что ему пришло в голову) — так или иначе, это именно мой прадед и никто другой.

Служил он в 358-й стрелковой дивизии, входившей в состав 4-й ударной армии, а погиб в бою 10 февраля 1942 года в районе деревни Дубровка Демидовского района Смоленской области, недалеко от границы с Белоруссией.

4-я ударная армия в феврале 1942 г. участвовала в Велижской операции. Достаточно подробно о ней пишет командарм А. И. Ерёменко в 11-й главе своей книги «В начале войны»:

Передышки войска 4-й ударной армии, однако, не получили. С утра 22 января армия по приказу Ставки была передана в Калининский фронт. Командующий Калининским фронтом генерал-полковник И. С. Конев потребовал от 4-й ударной армии продолжать энергичное наступление, выйти в глубокий тыл и перерезать коммуникации вражеской группы армий «Центр», не дать войскам этой группы отойти на тыловые оборонительные рубежи и во взаимодействии с другими армиями Калининского и Западного фронтов создать условия для их уничтожения. Для выполнения этих задач 4-я ударная армия должна была развивать наступление в направлении Торопец — Велиж — Рудня и выйти в район Рудни к 29 января. Таким образом, Торопецкая операция без какой-либо паузы переросла в новую — Велижскую операцию.
Дивизии получили следующие задачи: […] 358-й стрелковой дивизии двигаться во втором эшелоне за 332-й стрелковой дивизией и перейти в район Горовахи […]

358-я стрелковая дивизия, двигавшаяся за бригадами в направлении Западная Двина, Ильино, по приказу командования армии выслала 24 января 1191-и стрелковый полк с задачей овладеть ст. Земцы и разобрать железную дорогу. В дальнейшем полк должен был прикрывать левый фланг армии и, продвигаясь на юг, выйти в район Демидова.
28 января 358-я стрелковая дивизия подошла к Крестам и сменила здесь части 48-й и 39-й стрелковых бригад, за исключением 1-го батальона 39-й бригады, который перехватывал дорогу из Крестов на Велиж. Дивизия начала готовиться к атаке Крестов.
Командование гарнизона Крестов поняло угрозу опасности и запросило помощи. В ночь на 29 января 3-й батальон 257-го пехотного полка, усиленный артиллерией, был направлен из Велижа на помощь гарнизону Крестов.
Отбросив роту 1-го батальона 39-й бригады, занимавшую Починок, вражеский батальон сумел прорваться к Крестам. Однако 1-му батальону 39-й стрелковой бригады удалось снова выйти в район Починка и закрыть выход из Крестов на юг. Этой же ночью 1187-й стрелковый полк 358-й стрелковой дивизии двумя батальонами подошел к Крестам с юго-запада и запада. Одновременно 1-й батальон 1189-го стрелкового полка этой же дивизии подошел к Крестам с севера. Это завершило окружение противника в Крестах. С утра одновременной атакой всех трех батальонов 1187-го и одного батальона 1189-го стрелковых полков Кресты были полностью очищены от противника.

3 февраля 332-я стрелковая дивизия, развивая наступление, завязала бой за окружение Демидова, но взять его не смогла из-за отсутствия артиллерийских снарядов.
Задержка наших войск на рубеже Демидова позволила противнику перебросить сюда из района Рудни 330-ю пехотную дивизию, которая вступила в бон с нашей 332-й дивизией.
358-я стрелковая дивизия, действовавшая по обеспечению левого фланга, 2 февраля вышла на рубеж Понизовье, Титовщина.
Таким образом, в начале февраля 4-я ударная армия вынуждена была раздробить свои силы по трем направлениям и вести затяжные бои с подтянутыми противником свежими частями.
Соседние армии, отставшие от нас более чем на 100 км, не только не могли помочь нам, но и сами нуждались в помощи.

И наконец, вероятно, тот самый последний бой 10 февраля: «358сд во взаимодействии с 39[стр] вела бой с частями 555пп, усиленного 5 танками.»

 Из журнала боевых действий 4-й ударной армии, стр. 110

Похоронен Фёдор Степанович в братской могиле на опушке соснового бора посёлка Пржевальское на берегу озера Сапшо, под той самой фамилией, написанной с ошибкой. В альбоме он записан под № 330. Ему было столько же лет, сколько сейчас мне.

bulynkinfs-grave-2-scaled.jpg bulynkinfs-grave-4-scaled.jpg

Создателям сайта «Память народа» я выражаю свою глубокую признательность. Пожалуй, это один из самых достойных отечественных интернет-ресурсов.

Звёзды и полосы

Вспомнил один интересный эпизод из своей прошлой жизни. Двадцать лет назад, когда я учился на первом курсе Гнесинской академии, я ходил на духовой оркестр, которым тогда руководил Владимир Михайлович Солодахин — очень хороший дирижёр, ранее руководивший Образцовым оркестром ВМФ. Владимир Михайлович не замыкался на так называемом «учебном процессе», когда студенты по полгода сидят репетируют, а потом в том же зале играют отчётный концерт, где слушателей меньше, чем исполнителей на сцене. Нет, мы делали программу за несколько репетиций и потом выступали на разных площадках Москвы, получая хорошую практику выступлений и опыт реальной жизни оркестранта, а также зарабатывая прибавку к стипендии.

Нужно сказать, что оркестровые партии поначалу приводили меня в ужас — в музыкальном училище, где я всё время сидел на первом пульте, партии были довольно простыми — всякие вальсы «Осенний сон» и нетрудные переложения для духового оркестра, здесь же партии подчас были сложнее, чем то, что я играл по специальности. Я сразу оказался в музыкальной пучине, где нужно было изо всех сил как-то держаться на плаву и не потонуть.

Для меня, первокурсника, студенты старших курсов — да и однокурсники — казались какими-то полубогами, которые могут сыграть всё что угодно, как угодно быстро, в любой тональности и прямо с листа. Чуть позже это видение, конечно, скорректировалось, но всё равно — среди студентов было много замечательных талантов. Больше всего я боялся, что дирижёр начнёт спрашивать сыграть тот или иной кусок партии соло (на оркестровом жаргоне эта практика называется раздеванием), и я не смогу этого сделать, так что партии я учил на совесть — это несколько раз выручало меня, когда раздевание действительно начиналось.

Иногда мы играли произведения композиторов-гнесинцев, один из примеров — «Восточная фантазия для кларнета и духового оркестра» профессора кафедры композиции Геннадия Чернова. В общем, было интересно, хоть духовой оркестр в институте был довольно презираемым местом среди студентов (все стремились в симфонический), и, как я сейчас понимаю, незаслуженно.

Так вот, подходя к сути изложения — в то время отношения с Америкой были куда лучше, и в один прекрасный день к нам приехала американка Мэри Энн Крейг (Mary Ann Craig), чтобы продирижировать концертом, состоящим, в числе прочего, из какого-то произведения Чарльза Айвза (Charles Ives) — известного в США очень плодовитого композитора, известного марша Сузы «Да здравствуют звёзды и полосы» (Stars and stripes forever), гимна Джона Ньютона «О, благодать» (Amazing Grace), и какого-то кейкуока (cakewalk), который в программке и в объявлениях фигурировал под смешным буквальным переводом «Прогулка с пирожными».

Про Мэри Энн было известно, что она энтузиаст духовой музыки и профессионально играет на помповом саксгорне-баритоне (euphonium), похожем на уменьшенную в размерах тубу. Судя по всему, сейчас она является профессором в отставке музыкальной школы Джона Кали университета Монклер штата Нью-Джерси.

Репетиции проходили забавно — жизнерадостная Крейг стояла за пультом и пыталась мимикой и пением компенсировать невозможность прямого общения с оркестрантами — она не знала ни слова по-русски — а переводил студент-фаготист, вставая с места. Рядом стоял Солодахин и с присущей ему иронией комментировал происходящее, осаживал не в меру ретивых паяцев в коллективе, а иногда сам вставал за пульт.

Концерт прошёл хорошо, зрителей в зале было много, а под заключительные проведения темы марша Сузы — а марш это великолепный — зрители хлопали в такт. Сегодня подобная сцена, как и ситуация в целом, практически немыслима, и, вспомнив эти давние события, так резко контрастирующие с окружающей нас сегодня действительностью, я и решил написать этот мемуар.

John Philip Sousa - The Stars And Stripes Forever (—, —)

500

(get-date) - ('22.04.2018' -as [datetime]) |select days
Beatles - Blackbird (The White Album, 1968)