🏠: записи

Чистка засора в сливной трубе

Некоторое время назад стало заметно, что вода из ванной и раковины сливается плохо, и сегодня я вызвал сантехника, потому что мне известно, что всякие химические средства — это практически всегда пустая трата денег, а особенно при уже сформировавшемся засоре, когда этой химией можно сделать ситуацию даже хуже.

Сантехник пришёл, взял трос и прочистил слив, потом он сказал, что я теперь должен 1000 рублей РЭУ, так как это заявка коммерческая. А вот если бы я с ним связался напрямую (он оставил мне телефон), то я был бы должен только 500 рублей ему. На вопрос, выставят ли мне счёт в ежемесячной квитанции или отдельно, он ответил, что никаких счетов не будет и что я должен прийти в РЭУ и заплатить самостоятельно. Чудеса коммерции какие-то — на каком основании я платить-то буду? Памятуя о том, что за прошлую заявку с меня так ничего и не взяли и никаких счетов не выставляли, хотя тоже говорили, что заявка коммерческая, я эту информацию пропустил мимо ушей.

Тем не менее, вышеупомянутые расценки побудили меня посмотреть на стоимость средств прочистки слива, тем более что ничего такого, что требует особой квалификации, в действиях сантехника я не увидел. Ну и нашёл примерно такой же трос рублей за 350 в Леруа Мерлене; в следующий раз просто куплю трос, и дело с концом.

Но в комментариях про трос были разные отзывы, в том числе был упомянут какой-то набор для чистки труб для моек высокого давления. Идея гениальная: берётся мойка типа Керхера, в неё втыкается этот набор, представляющий собой шланг с наконечником-распылителем, откуда вода хлещет с большой силой под таким углом, что шланг сам проталкивается вперёд по трубе, при этом грязь размалывается в кашу и любой засор устраняется за считанные секунды. В результате полдня увлечённо смотрел разные видео чистки труб, канализаций и стоков, и даже нашёл Ютуб-канал одного английского водопроводчика. Вот одна из самых наглядных иллюстраций применения метода устранения засоров струёй воды под давлением:

А вот как можно почистить трубу, полностью забитую цементом:

Переехал на новый сервер

Полторы недели назад наконец-то перенёс свой сайт на новый сервер. «Сервер» — это звучит гордо: это такой же, что и раньше, размером с сигаретную пачку пластиковый корпус, в котором заключена маленькая печатная плата. Тем не менее, это полноценный сервер, чему я не перестаю удивляться.

Модель — Orange Pi PC 2, от предыдущей модели с почти таким же названием (Orange Pi PC Plus) он отличается более мощным процессором, гигабитным сетевым интерфейсом и отсутствием wi-fi, который мне и не нужен в данном случае.

Orange Pi PC 2

С середины сентября, то есть, со времени, как он доехал ко мне из Китая, я не мог дождаться от него стабильной работы — я пробовал дистрибутив за дистрибутивом, но он перезагружался во время установки программ, мог вообще не запускаться — в общем, ни о каком разумном применении речь не шла. Работала, конечно, какая-то версия полугодичной давности, но нужно было заморозить версию ядра и не обновлять его совсем, при первом же обновлении начинались проблемы — это меня совершенно не устраивало. Я уже начал жалеть, что купил эту плату, и отложил переезд на неопределённый срок. Выяснилось, что сейчас нужно сначала узнать, поддерживается ли железка какой-либо из операционных систем, прежде чем её покупать. Раньше как-то само собой подразумевалось, что есть аппарат — а софт под него найдётся, теперь это неверно: железка может выйти на рынок не поддерживаемая вообще ничем, то есть, хороший софт сейчас важнее хорошего железа.

Несколько недель я вообще не трогал плату, устав наблюдать внезапные перезагрузки. Тем временем, ядро Linux обновлялось, вбирая в себя поддержку всё новых и новых устройств и избавляясь от ошибок, а ребята из Armbian постоянно допиливали свой дистрибутив. Где-то в начале ноября я решил попробовать новую сборку Armbian — и с удивлением заметил, что перезагрузки прекратились. Выждав примерно неделю, установив несколько обновлений системы и убедившись, что всё работает стабильно, я перевёз сайт на новый одноплатник.

Нужно сказать, что на этом компьютере и сейчас всё небезоблачно — например, выключить его командой shutdown из консоли вообще невозможно, только выдёргиванием из розетки, а из-за лицензионных ограничений драйверы под Linux для видеоускорителя Mali-450 могут вообще никогда не увидеть свет, но для моих целей это не нужно, так что я доволен результатом. Из дополнительных плюсов — процессор меньше греется. Безо всякого охлаждения, температура процессора в покое 33-40°, на старом сервере было 44-50°.

Также, я поменял страничку мониторинга — eZ Server Monitor заменил на phpSysInfo, описанный в предыдущей публикации, потому что он умеет определять имя процессора, в отличие от предшественника, пишущего «нет данных». А ещё у него есть мобильное приложение для телефона, непонятно зачем сделанное, но сам по себе факт забавный. Вот как это выглядит:

phpSysInfo

phpSysInfo

Обнаружил интересную программу для мониторинга — phpSysInfo. Это аналог eZ Server Monitor, который я использую сейчас, но очень гибко настраиваемый и более функциональный — он умеет работать со многими пакетами слежения за состоянием оборудования и работы с датчиками (HDDtemp, LMSensors, ThermalZone и т. д., всего более 15), имеет подключаемые модули, из которых особенно примечателен SNMPPInfo, который может выводить информацию с принтеров (а теоретически — со всего, что умеет работать с SNMP). Справки нет, потому что файл настроек тщательно откомментирован.

Приятным дополнением к вышеперечисленному является наличие русского перевода и набор красивых визуальных стилей. Вот как это выглядит после минимальной настройки на моём Orange Pi PC 2:

Реминисценции 70-х

Некоторое время в современной музыке наблюдается возрождение звучания музыки 70-х годов. Снова в моде «несовершенное» звучание, характерная эквализация «под пластинку», звук перегруженного звуковым давлением микрофона, духовая секция, записанная и сыгранная особым образом, plate reverb и тому подобное. Это довольно интересное направление, на мой взгляд, и отличие современной обработки от оригинала бывает неочевидным. В основном, ренессанс затронул соул-композиции чернокожих исполнителей.

Сам я не слушаю современную музыку, но порой это получается само собой. Например, в заведении, где я имею обыкновение обедать, крутят всякие разные композиции, некоторые из которых бывают примечательны и я запоминаю какие-то фразы из песни, чтобы потом найти их в интернете.

Вот один из примеров такой обработки, это 2009 год, хотя по звучанию не скажешь. По сравнению с оригиналом она более динамичная и цельная, хотя текст принесён в жертву — непонятно, что за вещи, без которых мир был бы лучше. В оригинале они присутствуют.

Jimmy Chew Band - If (Kandi Lounge, 2009)

А вот и оригинал 1973 года:

Jackie Moore - If (Sweet Charlie Babe, 1973)

Следующая обработка не пытается имитировать звучание сорокалетней давности, но я привожу это здесь, потому что получилось, на мой вкус, не хуже оригинала, что бывает далеко не всегда. К тому же, мне вообще нравится оркестр Гордона Гудвина.

Gordon Goodwin’s Big Phat Band - September (Act Your Age, 2008)

Оригинал 1978 года:

Earth, Wind & Fire - September (Race for Life the Official Soundtrack, 2011)

Выступление Эдварда Радзинского в Совете Федерации

Совершенно замечательное выступление Эдварда Радзинского на 420-м заседании Совета Федерации. Выступление тем более удивительно тем, где оно было и для кого.